ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Что лучше – медикаментозный аборт или вакуум-аспирация

Искусственное прерывание беременности является одной из самых распространенных гинекологических процедур, выполняемых в мире. Ежегодно женщины делают около 53 миллионов абортов. В наши дни все больше женщин предпочитают прерывать беременность с помощью лекарств на ранних сроках беременности. Как альтернатива медикаментозному методу, на сроке до 7 недель, может выполняться вакуум-аспирация. Этот метод также относится к щадящим, если сравнивать его с классическим хирургическим абортом, но все-таки эта процедура предполагает некоторое вмешательство в женский организм.

Многие пациентки, своевременно обращаясь к гинекологу, не знают какой именно вид аборта выбрать. Прием таблеток пугает содержанием гормонов, вакуум-аспирация кажется очень неприятной процедурой, требующей определенных действий врача. Еще один сложный момент при предпочтении медикаментозному абортированию, это выбор препарата.

Препараты для медикаментозного аборта

Все эти средства принимаются перорально, а сам процесс напоминает выкидыш на раннем сроке. Никакие хирургические манипуляции не требуются – плодное яйцо самостоятельно отслаивается и удаляется из организма. Аборт сопровождается кровотечением, напоминающим менструальное. Для медикаментозного прерывания беременности используются:

  • Мифегин — французское лекарственное средство, применяемое для безоперационного прерывания беременности на сроке, не превышающем шесть недель. Эффективность препарата очень высока и составляет практически 100% процентов.
  • Мифепристон — это отечественный препарат, не уступающий по эффективности зарубежным аналогам. Он вызывает выкидыш при сроке беременности до шести недель. Эффективен, надежен и относительно недорог.
  • Мифолиан является аналогом мифегина, выпущенным в Китае. Это средство эффективно при сроке беременности до 42 дней. Его основные достоинства – это высокая эффективность и отличная переносимость.

Все эти средства отлично зарекомендовали себя при проведении безоперационного прерывания беременности, однако подобрать наиболее подходящее из них может только врач. При выборе учитываются индивидуальные особенности каждой женщины.

В качестве вспомогательного препарата для прерывания беременности часто используется Мизопростол. Это вещество из группы простагландинов способствует сокращению волокон миометрия, ускоряет процесс раскрытия шейки матки и изгнание плодного яйца. Мизопростол эффективен в сочетании с мифегином, мифепристоном и мифолианом. При одновременном применении не так выражено послеабортное кровотечение, а отхождение плодного яйца происходит быстрее.

Медикаментозное прерывание и хирургическая вакуум-аспирация

Американские ученые решили провести исследование и выяснить плюсы и минусы каждого из вариантов. Они опросили более тысячи женщин из 12 стран мира, которые прервали беременность одним из вышеуказанных способов.

  • У пациенток, перенесших оперативное прерывание беременности, наблюдалось гораздо большее количество осложнений, а реабилитационный период был более длительным. В большинстве случаев это было связано с применением наркоза и возникшими воспалительными процессами в малом тазу. В группе женщин, принимавших мифепристон, подобных проблем зарегистрировано не было.
  • Шестьдесят четыре процента женщин после проведения вакуум-аспирации сказали, что предпочли бы медикаментозный метод для будущего прерывания. В группе пациенток, принимавших фармакологические препараты, пожалели о своем выборе только 26%.
  • После проведения медикаментозного прерывания наблюдалось намного меньше случаев возникновения стойкого бесплодия, так как этот процесс по своей сути приближен к естественному выкидышу, поэтому более естественен.

Итак, основным преимуществом медикаментозного метода над хирургическим прерыванием беременности является отсутствие осложнений, вызванных общим наркозом, а также разрывами цервикального канала и перфорацией матки. Кроме того, после приема препаратов женщина может находиться дома, что более удобно с психологической точки зрения. Ей только нужно будет показаться врачу после отхождения плодного яйца и прекращения маточных выделений. Именно поэтому все больше пациенток предпочитают медикаментозный аборт традиционному прерыванию беременности.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map