ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Фимоз у взрослых: как разобраться с мужским органом

Фимоз у взрослых: как разобраться с мужским органом

Слово «фимоз» переводится с греческого языка, как «стягивающий». Действительно при этом заболевании головка полового члена «стягивается» узкой крайней плотью, которая не дает ей обнажаться.

Фимоз бывает врожденным и приобретенным, и имеет разную тяжесть. В некоторых случаях головку с трудом удается открыть. Состояние может сопровождаться укорочением уздечки и сужением мочеиспускательного канала.

Как развивается фимоз

Механизм развития патологии становится понятен при изучении строения мужского полового органа. Пенис состоит из корня, тела и головки, закрываемой крайней плотью.

Внутри ствола находятся два кавернозных тела и одно губчатое, образующие внизу своеобразную луковицу. При приливе к ним крови возникает эрекция. Сверху пенис покрыт тонкой кожей с огромным количеством нервных окончаний, позволяющих получать приятные ощущения во время половой близости.

Головка имеет две части – более широкий венец и суженную шейку. На ее конце отрывается мочеиспускательный канал, проходящий через губчатое тело.

Внизу под головкой находится узкая венечная борозда. Здесь кожа пениса образует подвижную крайнюю плоть (препуций) которая в норме легко сдвигается, удерживаясь с помощью уздечки. Пространство между внутренним листком крайней плоти и головкой называется препуциальным мешком.

Ткань препуция нежная и мягкая, поскольку состоит из двух растяжимых листков – наружного, не отличающегося от остальной кожи пениса, и тонкого внутреннего.

Крайняя плоть выполняет множество функций:

  • закрывает чувствительную головку, предохраняя ее от раздражения и огрубения;
  • прикрывает мочеиспускательный канал;
  • ее железы вырабатывают смазку (смегму), облегчающую скольжение при половом акте;
  • благодаря находящимся нервным окончаниям эта кожица вместе с прикрепленной к ней уздечкой усиливают ощущения от полового акта.

Но иногда крайняя плоть неправильно развита, имеет рубцовые изменения или слишком грубую плохо растяжимую ткань. В этом случае головка не оголяется и возникает фимоз.

Причины этого состояния бывают:

  • Врожденными, вызванными неправильным внутриутробным развитием половых органов мальчика.
  • Травматическими, возникающими при повреждении крайней плоти во время жесткого секса или неудачного интимного пирсинга.
  • Воспалительными, появляющимися в результате хронического воспаления головки пениса – баланите, или воспалительном процессе, охватывающем головку и препуций – баланопостите.

Из-за воспаления крайняя плоть становится плотной, теряет эластичность, и подвижность. Иногда между ней и головкой образуются соединительнотканные сращения — синехии, делающие сдвигание препуция невозможным.

Гипертрофический и фимоз

Патология вызвана неправильным развитием препуция, когда его ткань имеет избыточную длину и свисает с пениса наподобие «хоботка». В результате под крайней плотью скапливается смегма и возникает воспаление, приводящее к баланиту и баланопоститу. Без лечения ситуация может закончиться серьёзными нарушениями половой функции.

Особенно тяжело протекает такое заболевание на фоне сахарного диабета. Избыточное содержание сахара в крови провоцирует рост дрожжевых грибков и развитие молочницы, плохо поддающейся лечению. Нарушение микроциркуляции крови в сосудах, характерное для этой болезни, приводит к нарушению кровоснабжения и появлению на крайней плоти плотных рубцов.

Иногда ситуация возникает из-из физиологически маленького пениса (гипогонадизма). При этой патологии наблюдается недоразвитие всей половой системы (половой инфантилизм), вызванный недостатком половых гормонов.

Атрофический фимоз

При этой форме заболевания крайняя плоть недоразвита, поэтому плохо растягивается и не оголяет головку. Состояние называется неполным фимозом, т.к. головка при нем частично обнажена. Попытки сдвинуть или растянуть атрофичную крайнюю плоть ни к чему хорошему не приводят. Кожица травмируется и воспаляется, а недостаточно сдвинутая кожица ущемляет головку, вызывая боль.

Рубцовый фимоз

При этой форме головка не может оголяться из-за рубцов на крайней плоти. Причины болезни:

  • Травмы и ожоги.
  • Хроническое воспаление головки и крайней плоти, вызванное нарушением гигиены и инфекциями, в т.ч. половыми.
  • Линхеносклероз – заболевание, при котором на головке и крайней плоти появляются беловатые пятна, позже превращающиеся в пузыри с кровянистым содержимым. В дальнейшем на месте высыпания образуются плотные бляшки, вызывающие рубцовые нарушения крайней плоти. Причина болезни пока не известна, поэтому восстановить работу половой системы можно, только удалив препуций.

При этих заболеваниях на крайней плоти появляются микротрещины, которые, рубцуясь, делают препуций малоподвижным. Симптомы фимоза прогрессируют.

Стадии фимоза

Различают четыре стадии фимоза:

  • Первая – крайняя плоть не сдвигается только в состоянии полового возбуждения;
  • Вторая – даже вне эрекции головка оголяется с трудом;
  • Третья – в невозбужденном состоянии головка открывается только частично, но затруднений мочеиспускания нет;
  • Четвертая – пенис постоянно покрыт крайней плотью. При мочеиспускании урина попадает в препуциальный мешок, а только потом выводится оттуда по каплям или тонкой струйкой.

Симптомы фимоза

Проблемы с оголением головки вызывают боли при эрекции и невозможность нормальной половой жизни.

В состоянии покоя при слабовыраженных формах фимоза жалобы отсутствуют, но при прогрессировании болезни возникают боль и жжение в головке, вызванные инфекцией, развившейся в препуциальном мешке. Больные жалуются на неприятный запах, исходящий от половых органов, вызванный распространением микробной флоры.

При присоединении грибковой флоры (молочницы) возникает воспаление, переходящее на всю паховую область. На слизистых появляются язвочки, покрытые беловатым налетом, похожим на творог. От половых органов исходит неприятный «кисломолочный» запах.

При сильно выраженном фимозе наблюдаются проблемы с отхождением мочи. Больные жалуются на непроизвольное выделение урины, скопившейся при мочеиспускании в препуции, постоянно вытекающей, и пачкающей белье.

Осложнения фимоза

  • Парафимоз — ущемление головки пениса, зауженной крайней плотью. Это состояние приводит к нарушению кровообращения, отеку и резкой боли. Без лечения ущемление грозит прекращением поступления крови в головку и омертвением тканей.
  • Хронические воспалительные процессы половой сферы. Микробы, скопившиеся в застоявшейся смегме, проникают в уретру и мочевой пузырь, вызывая цистит и уретрит. Этому способствует застой мочи, нередко возникающий при запущенном фимозе. Из-за хронического воспаления в уретре образуются спайки (стриктуры) ведущие к застою мочи.
  • Острая задержка мочеиспускания, вызванная воспалительными процессами в уретре, и отеком суженной крайней плоти. Возникают сильные боли внизу живота, а попытки помочиться остаются безуспешными. Урину приходится выводить катетером.
  • Выраженные рубцовые и спаечные процессы, искривляющие половой член и делающие невозможными эрекцию и семяизвержение.
  • Рак полового члена, развивающийся на фоне хронического воспалительного процесса.
  • Хронические воспалительные процессы, возникающие из-за скопления микробов в препуциальном мешке и застоя мочи. Воспаление распространяется на мочеиспускательный канал и мочевой пузырь, вызывая цистит и уретрит.
  • Ночной энурез, возникающий при гипертрофической форме заболевания.
  • Образование камней – смегмолитов, состоящих из отвердевшей застоявшейся смазки.

Можно ли вылечить фимоз без операции?

На начальной стадии фимоза, вызванного проблемами с крайней плотью, а не воспалительными процессами, это сделать можно. В этом случае нужно найти причину инфекции, сдав анализы на ЗППП и пролечившись антибиотиками и противовоспалительными препаратами в сочетании с местными процедурами. Иногда при незначительном сужении эффективно растягивание прибором Гланши.

Но в случае развившегося фимоза консервативное лечение малоэффективно. Больные, впустую потратившие время и деньги, оказываются на операционном столе с запущенной формой болезни или парафимозом.

Хирургическое лечение фимоза

Самое эффективное лечение фимоза — это хирургическое вмешательство. Оно может выполняться разными методами, как именно решает уролог.

  • Препуциопластика – самый щадящий метод лечения, при котором крайнюю плоть надрезают, а затем ушивают. Внешний вид полового органа при этом не изменяется. К сожалению, такая операция может применяться только при небольшом сужении в районе кончика препуция, вызванного начальными рубцовыми изменениями.
  • Меатопластика – операция по одновременному удалению крайней плоти и расширению мочеиспускательного канала. Применяется при запущенных и тяжелых формах фимоза.
  • Пластика уздечки, укорочение которой часто сопровождает фимоз. Этот дефект часто бывает врождённым, но иногда формируется из-за травм. Наиболее часта ситуация – молодой человек, не зная о проблеме, вступает в первую интимную близость и уздечка разрывается, вызывая небольшое кровотечение.

Если не обратиться к врачу и не принять меры, после заживления разрыва на уздечке возникают рубцы, приводящие к еще большему ее укорочению. Замена ткани на грубую рубцовую сделает уздечку плохо растяжимой. Поскольку этот участок полового члена богат нервными окончаниями, при растяжении слишком короткой уздечки будет возникать боль, препятствующая половой жизни. Во время эрекции пенис выглядит искривлённым, а половой акт часто сопровождается болезненными микронадрывами. В ранки попадают микробы, вызывающие воспалительные процессы крайней плоти и самой уздечки.

Но более серьёзная ситуация возникает при ее разрыве, сопровождающимся обильным кровотечением. Поскольку пенис имеет усиленное кровоснабжение, разрыв уздечки может вызвать сильнейшее кровотечение. В этом случае понадобится срочная госпитализация.

Чтобы не рисковать здоровьем, от проблемы лучше избавиться заранее. Это можно сделать с помощью нетяжелой операции – френулотомии. Во время нее врач делает разрез перпендикулярно уздечке, а потом зашивает его продольно, увеличивая ее длину. Половой член становится ровным и даже немного удлиняется.

Вмешательство проводится амбулаторно под местным наркозом. длится всего 10-15 минут. Во время операции используется современный шовный материал, делающий швы практически незаметными.

Процедура, как правило, легко переносится, не вызывает осложнений. После операции рекомендуется воздержаться от половой жизни до полного заживления тканей.

Обрезание (циркумцизия) при фимозе

Удаление крайней плоти – популярный универсальный метод лечения фимоза. Операция показана при появлении остроконечных кондилом, часто возникающих на фоне воспаления, вызванного застойными явлениями в области головки полового члена.

Циркумцизия отлично помогает при сочетании фимоза и преждевременной эякуляции. Кожица головки, освобожденная от препуция, становится грубее, что приводит к уменьшению ее чувствительности и удлинению полового акта.

После ее проведения у мужчин намного реже возникают воспалительные процессы на головке члена. Не так опасны и инфекционные поражения, поскольку смегма, являющаяся отличной питательной средой для микробов и грибков, больше не скапливается

Существует несколько типов этой операции:

  • Минимальное вмешательство, при котором удаляется только крайняя часть препуция. После заживления пенис не отличается от необрезанного. Такое вмешательство эффективно при фимозе, вызванном нормированием рубцового кольца на крайней плоти;
  • Частичное, при которой удаляется часть крайней плоти. Хотя будет заметно, что препуций подрезан, кожная складка сохранит свою функциональность и будет прикрывать головку, оставляя свободной только область мочеиспускательного канала. Метод хорошо подходит для хирургического лечения 1-2 степеней фимоза.
  • Свободное – после операции головка пениса слегка прикрывается крайней плотью в области венечной борозды. В некоторых случаях, например, при купании в холодной воде, головка срывается полностью.
  • Умеренное – удаление крайней плоти с сохранением ее остатков в районе венечной борозды. Метод подходит для лечения нетяжелых форм фимоза и часто проводится по желанию пациента и религиозным мотивам.
  • Полное – рекомендуется при фимозе, осложнённом парафимозом – ущемлением головки крайней плотью, при сочетании с хроническими воспалительными процессами или склонности к образованию кондилом. В этом случае, укорачивается внутренний листок крайней плоти, поэтому головка полностью оголяется. Классический метод, давно применяемый в медицине.
  • Тугое – при котором убирается крайняя плоть, а кожа на пенисе натягивается. Поскольку после операции половой член выглядит меньше, такой метод применяют только по личному желанию пациента.

По расположению шва на половом члене обрезание делится на следующие типы:

  • Высокое, при котором шов располагается у кончика пениса. В этом случае удаляются одинаковые участки внутреннего и наружного листка крайней плоти. Поскольку внутренний слой препуция светлее наружного такой способ является самым удачным вариантом для мужчин со смуглой или темной кожей.
  • Умеренное, при которой удаляется большая часть наружного листка, и шов оказывается на расстоянии в 1,5 см от головки.
  • Низкое, при котором шов располагается рядом с венечной бороздой, поэтому виден минимально.

Во время проведения обрезания решается вопрос об удалении или сохранении уздечки. Некоторые мужчины хотят сохранить этот участок кожи по эстетическим соображениям. Поскольку уздечка имеет множество нервных окончаний, ее стараются оставить, чтобы сохранить полноту интимных ощущений.

Однако, иногда ее приходится убирать, например, при проведении низкого обрезания, применяемого при выраженном сужении крайней плоти. Часто ее удаляют в детском возрасте, когда она еще недостаточно развита, например, при возникновении парафимоза у маленьких детей.

Все виды обрезания проводятся амбулаторно, без использования общей анестезии. Современный шовный материал позволяет накладывать саморассасывающиеся швы, которые не нужно снимать.

Не стоит переживать, если пришлось избавиться от крайней плоти по медицинским показаниям. Операция не влияет на потенцию и способность иметь детей. Многие находят обрезанный половой орган более аккуратным, поэтому каждый пятый мужчина в мире обрезан, а в США операция стала национальной традицией.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map