ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Изменения цвета мочи: норма или патология?

Изменения цвета мочи: норма или патология?

Многие заболевания протекают бессимптомно, ежедневно усугубляясь и приближая пациента к критическому состоянию. При этом даже без боли, организм продолжает давать подсказки, заметив которые можно заподозрить наличие отклонения от нормы. Одним из важных показателей состояния мочевыделительной системы и общего здоровья организма является такая биологическая жидкость, как моча, исследование которой стало ключевым диагностическим способом не только в урологии, но и во многих других сферах медицинской практики.

Дело в том, что урина выступает основным накопителем продуктов метаболизма и образуется в почках, путем простой механической фильтрации крови. Такой механизм секреции мочи обусловливает влияние на ее качественные и количественные характеристики не только самих почек, но и многих других организменных функций. В результате, изучение мочи дает достаточно четкое представление относительно общего состояния здоровья пациента, а также помогает контролировать процесс терапии.

Каждый человек, ответственно относящийся к собственному здоровью, должен понимать, что многие заболевания и патологические состояния вполне можно заподозрить даже без проведения лабораторной диагностики, всего лишь обратив внимание на изменение цвета и уровня прозрачности урины. Постараемся разобраться, какие визуальные изменения окраски биологической жидкости являются вариантом нормы, а какие требуют немедленного вмешательства специалиста-уролога.

Проявления нормы

В норме моча здорового взрослого человека имеет желтый цвет, различной степени интенсивности. При этом допустимой считается окраска от бледно-желтой, до насыщенной и даже темной. В лабораторной диагностике физиологическую норму определяют характеристикой – соломенно-желтая моча. Цветовые параметры урины будут зависеть от нескольких основных составляющих:

  • Уровень обмена веществ и количество метаболитов, окрашивающих мочу – урохром, уробелин, уроэритин выделяемые в мочу в большом количестве, провоцируют усиление насыщенности цвета урины.
  • Количество выделяемой организмом урины – от этого показателя зависит концентрация мочи, и соответственно интенсивность окрашивания. Чем меньше жидкости, тем она более концентрирована и насыщена по цвету.
  • Возраст пациента – моча ребенка всегда светлее урины взрослого человека. У грудных детей экскреторная жидкость характеризуется как светло-желтая, в то время как у новорожденных она обычно совершенно бесцветна. При этом вариантом нормы считается розовый оттенок мочи на протяжении первых двух недель жизни ребенка, который объясняется относительно высоким содержанием мочевой кислоты.
  • Употребление в пищу окрашенных продуктов питания – особенно такая реакция характерна для натуральных пигментов. Так, например свекла провоцирует выделение розовой мочи, спаржа может придать урине светло-зеленый оттенок, а морковь – оранжевый.
  • Прием некоторых медикаментозных препаратов – установлено, что лекарственные средства на основе амидопирина могут вызвать окрашивание мочи в красный цвет, триамтерен пигментирует жидкость в сине-зеленый, а простая ацетилсалициловая кислота иногда может провоцировать появление розового оттенка урины. Для того, чтобы подобная реакция не вызвала необоснованного беспокойства пациента, следует внимательно изучать инструкцию к препаратам, которая обычно отображает подобные аспекты их применения.

Исключив вероятность влияния всех описанных выше факторов, заметив изменение визуальных характеристик мочи, следует обязательно обратиться к специалисту-урологу.

Патологии, меняющие цветовые характеристики мочи

Оказать существенное влияние на цвет и прозрачность урины могут как патологии мочевыделительной системы, так и нарушения обменных процессов в организме. Разберем основные изменения оттенка мочи и их вероятные причины.

Темно-желтая или коричневая моча

В медицине биологическую жидкость, имеющую темные оттенки, часто называют еще мочой цвета пива, и считают одним из главных проявлений повышенного количественного содержания билирубина в крови или попросту желтухи. Дело в том, что выводясь с мочой, билирубин окрашивает ее в коричневый цвет, придавая характерный пивной оттенок. Кроме того, самостоятельно можно предположить и форму желтухи. Так, например, при развитии механической желтухи наблюдается заброс желчи в урину, что визуально проявляется ярко-желтым цветом последней с интенсивным зеленым оттенком. Если же наблюдается разрушение функциональных и структурных единиц тканей печени, с последующим выходом билирубина, пациент скорее отметит темно коричневый цвет мочи.

Тем не менее, потемнение мочи не всегда говорит о повышении содержания билирубина. Иногда подобная реакция наблюдается на обезвоживание организма, которое всегда сопровождается повышением концентрации метаболитов в моче. В этом случае количество выводимой из организма жидкости существенно снижается.

Красная моча

Красный цвет урины может быть вызван попаданием крови, что не является нормальным состоянием. Чаще всего подобное явление говорит о наличии камней в почках или протоках, которые травмируют сосуды. Еще одной возможной причиной покраснения урины может быть опухолевый процесс. Прямые механические повреждения или травмы органов мочевыделительной системы могут и вовсе сопровождаться насыщенным цветом мочи, которую визуально при этом сложно отличить от крови. Это объясняется повреждением крупных сосудов. Все вышеперечисленные ситуации требуют обязательной медицинской коррекции, однако прежде чем обращаться к врачу следует исключить вероятность окрашивания урины пищевыми красителями или вследствие приема соответствующих медикаментозных препаратов.

Моча цвета «мясных помоев»

Данная терминология широко применяется в урологии для описания красноватого оттенка урины, которая приобретает при этом «грязный», коричневатый цвет. Такой симптом характерен для гломерулонефрита, а также на фоне массового разрушения эритроцитов, которое сопровождается выходом в кровь свободного гемоглобина. Последний при такой патологии проникает в мочу, придавая ей своеобразный оттенок. Данное состояние нельзя считать безобидным, поскольку кровь, насыщенная свободным гемоглобином, в процессе фильтрации в почках, может загрязнять клубочки, что приводит в дальнейшем к развитию острой почечной недостаточности.

Розовый цвет урины

Неяркий розовый оттенок может говорить о микрогематурии, то есть проникновении небольшого количества крови в мочу, что встречается при развитии воспалительного процесса органов мочевыделительной системы. Также бледно-розовая моча иногда является признаком опухолевых состояний на ранней стадии.

Белая моча

Чаще всего нехарактерная, белая окраска мочи связана с наличием в ней избыточного количества липидов, что наблюдается в случае гиерлипопротеинемии, которая достаточно часто встречается в качестве нарушения липидного обмена организма. Подобное состояние может сопровождаться также мутностью урины, которая характеризуется наличием белого осадка.

Кроме вышеперечисленных вариантов отклонения от нормы, к характерным особенностям можно отнести практически прозрачную или очень светлую мочу, которая в совокупности с обильным выделением и никтурией является характерным симптомом сахарного диабета. Если же урина взрослого человека напротив, содержит осадок – следует заподозрить воспалительный процесс или наличие конкрементов и песка в почках и протоках. Особенно ответственно к вопросу наблюдения за возможными изменениями продуктов обмена следует отнестись беременным женщинам, которым приходится сталкиваться с двойной нагрузкой на мочевыделительную систему.

Любая «домашняя диагностика» базируется на основе предположений и догадок и не должна стать поводом для самолечения. Все нехарактерные проявления, в том числе и экскреторной жидкости, должны стать сигналом для немедленного обращения в кабинет уролога, где профессиональный медицинский персонал проведет все необходимые лабораторные исследования и поставит окончательный диагноз.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map