ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Камни в предстательной железе — калькулезный простатит

Камни в предстательной железе — калькулезный простатит

Все слышали о камнях в почках и мочевом пузыре, но мало кто знает, что они могут образовываться и в простате. Эти твердые включения состоят из солей, клеток ткани, выстилающей протоки органа и застывшего простатического секрета — жидкости, входящей в состав спермы.

При обнаружении таких образований у больного диагностируется калькулезный простатит.

Почему в простате появляются камни (конкременты)

Эти образования бывают:

  • Эндогенными, возникающими в толще предстательной железы из-за ее загустевшего секрета или при перерождении рыхлой железистой ткани в плотную соединительную. Так образуются кальцинаты – плотные множественные округлые камни диаметром до 2 мм.
  • Экзогенными — появляющимися из-за заброса (рефлюкса) мочи из мочевого пузыря. Урина, проникая в простату, вызывает образование оксалатных, уратных и фосфатных камней, имеющих «шипастую» форму и размер до 4 мм.
  • Вторичными – сформировавшиеся в почках или в мочевом пузыре и вымытые с мочой. Такие камешки, попадая в мочеиспускательный канал, застревают в устье предстательной железы.

Провоцируют процесс:

  • Хронические воспалительные болезни и аденома простаты, затрудняющие отток секрета. Срабатывает защитный механизм, окружающий патологические очаги соединительной тканью, которая впоследствии пропитывается солями кальция.
  • Нерегулярность половой жизни. Секрет простаты скапливается внутри нее, густеет и превращается сначала в мелкие песчинки, а потом — в камешки.
  • Гиподинамия и лишний вес. Низкая двигательная активность и тучность приводят к застою в половых органах и возникновению кальциевых камней.
  • Злоупотребление соленой, острой и жирной пищей, изменяющей состав простатического секрета и мочи.
  • Стрессы, переохлаждение, курение и употребление спиртного, провоцирующие воспалительные процессы в простате, почках и мочевом пузыре.
  • Возрастные изменения, снижающие активность железы.
  • Половые инфекции. Обнаруженные кальцификаты иногда являются единственным симптомом имеющихся или перенесенных ЗППП.
  • Нарушение функции почек и мочевого пузыря, сопровождающиеся образованием и камней и обратным забросом мочи.
  • Туберкулез. Туберкулезные кальцификаты возникают при проникновении возбудителей — палочек Коха в ткани органа. Очаг постепенно обызвествляется, превращаясь в камень.

Поэтому заболевание диагностируется в основном у мужчин старше 50 лет, страдающих воспалительными процессами мочеполовой сферы и лишним весом. Но болезнь регистрируется и у молодых людей, имеющих болезни мочеполовой сферы, инфицированных ЗППП и туберкулезом.

Симптомы камней в простате

Мелкие камешки часто находятся толще железы, не вызывая симптоматики и определяясь только на УЗИ. Крупные образования вызывают:

  • Боль в мошонке и паховой области, усиливающуюся при ходьбе, физическом напряжении, во время семяизвержения и дефекации. Часто болевые ощущения отдают в задний проход.
  • Резь и дискомфорт при мочеиспускании, постоянные позывы в туалет, сопровождающиеся чувством неполного опорожнения пузыря.
  • Появление крови в семенной жидкости (гемоспермию) и в моче (гематурию).
  • Снижение эрекции и затрудненное семяизвержение.

Поскольку схожие симптомы дает множество урологических заболеваний, при подозрении на кальцинаты в простате больному назначают:

  • Клинические анализы мочи и крови, в том числе, биохимический для исключения сопутствующего поражения почек.
  • Мазок с поверхности железы, используемый для диагностики половых инфекций.
  • Пальцевое ректальное исследование, позволяющее прощупать кальцинаты. К сожалению, маленькие камешки не всегда можно ощутить в толще железы.
  • Анализ секрета простаты. При наличии конкрементов определяется увеличение концентрации лейкоцитов и эритроцитов, слепки застывшего простатического секрета (кристаллы Беттхера), патологические тельца (амилоидные и Туссер-Лаллемана).
  • При подозрении на туберкулёзную форму болезни, больному назначают легких.
  • Спермограмму. При обнаружении кальцификатов в сперме находят кровь и большое количество лейкоцитов. Сперматозоидов меньше нормы, они малоподвижные и имеют неправильную форму.

Конкременты простаты при трансректальном и трансабдоминальном УЗИ выглядят на экране, как белые точки или пятна. Светлый оттенок объясняется тем, что эти плотные включения отражают ультразвук (гиперэхогенны).

Камни, обнаруженные в других органах, оставляют за собой тень, как предметы, находящиеся на солнечном свете. Простатические конкременты такой эффект дают далеко не всегда.

Обнаруженные образования могут быть одиночными и множественными, располагающимися в виде «цепочек» или скоплений. При аденоме простаты они находятся на границе опухолевого очага. Иногда камни образуются вдоль уретры, мочевыводящих протоков или в толще железы. Примерно такие же результаты получаются при КТ обследовании. Конкременты визуализируются в виде белых участков, по эхогенности приближающихся к костной ткани.

Лечение кальцинатов простаты

Лечебная тактика определяется врачом-урологом исходя из количества камней, их расположения и размера.

Медикаментозная терапия. Полностью вылечиться от болезни с помощью лекарств нельзя, но использование препаратов снимает воспаление и останавливает появление новых камней. При лечении калькулезного простатита эффективны:

  • Антибиотики, убирающие воспалительный процесс и препятствующие распространению инфекции. Чаще всего назначаются аугментин и ципрофлоксацин.
  • Противовоспалительные средства, снимающие боль и воспаление – диклофенак, ортофен.
  • Спазмолитики, расширяющие протоки железы и способствующие отхождению камней – но-шпа, папаверин, баралгин. Для этих же целей применяются α-адреноблокаторы, например, омникс.

Хирургическое лечение назначается при:

  • интенсивных болях, не устраняющихся анальгетиками;
  • частичной или полной блокировке отхождения мочи, вызванной перекрытием камнем уретры;
  • прогрессирующей почечной недостаточностью.

Больным проводится:

  • полная простатэктомия — удаление всей железы;
  • частичная — удаление поражённых участков простаты.

Вмешательство проводится через переднюю брюшную стенку или уретру. Трансуретральный метод действует щадяще и не оставляет швов на коже. Хорошие результаты показывают микрохирургические вмешательства, при которых инструмент и камера, показывающая ход операции, вводятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

Ультразвуковое, при котором раздробленные кальцинаты выходят с мочой наружу. Противники методики утверждают, что осколки, оставшиеся в железе, провоцируют воспаление. Несмотря на неоднозначное отношение — это самый передовой метод лечения недуга.

Чтобы не допустить образования камней в простате нужно своевременно лечить болезни мочеполовой сферы, больше двигаться, правильно питаться, а после 50 лет регулярно проверяться у уролога.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map