ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Кисты и абсцессы бартолиновой железы требуют обязательного лечения

Болезни, связанные с бартолиновыми железами (образования расположенные в основании больших половых губ), у женщин не редкость: в доле всех женских заболеваний они занимают примерно 2 %. Особенно часто с такими патологиями к гинекологу обращаются молодые пациентки в возрасте до тридцати лет.

Причины воспаления и кист бартолиновых желез

Бартолиновые железы отвечают за наличие влаги в преддверии влагалища: они продуцируют и выделяют через протоки слизеподобную жидкость. При попадании инфекции в железу, начинается воспаление. Чаще всего бактерии проникают через проток извне, в некоторых случаях источником патологии может стать имеющийся в организме хронический очаг инфекции: кариес, гайморит, туберкулез, тонзиллит. В этом случае инфекция попадает в железы через кровь. Такой вариант инфицирования наблюдается у пациенток с ослабленным иммунитетом. Если бартолинит не лечить, то возможно развитие абсцесса, который характеризуется скоплением гноя в железе.

Киста — еще один вариант патологии железы, она возникает в случаях, когда просвет потока перекрывается и не выпускает слизь наружу. Киста бартолиновой железы может иметь разные размеры — от нескольких миллиметров (в этом случае она практически незаметна) до размера куриного яйца. Если не лечить кисту, то опять-таки развивается абсцесс.

Существует несколько факторов риска, приводящих к заболеваниям, связанным с бартолиновой железой.

  • частая смена половых партнеров;
  • половые акты без защиты;
  • неправильная личная гигиена либо полное ее отсутствие.

Вызвать бартолинит могут представители нормальной микрофлоры — стрептококки, стафилококки и кишечная палочка, возбудители ЗППП — гонококки и хламидии. У половины пациенток обнаруживается сочетанная инфекция, с преобладанием хламидий.

Японские ученые установили, что в связи с популяризацией орально-генитальных контактов, возбудителями абсцессов все чаще являются патогены, вызывающие заболевания легких и трахеи к которым относятся стрептококки пневмонии и гемофильная инфекция — палочки инфлюэнцы. Гемофильная инфекция особенно опасна, так как помимо дыхательной она поражает и нервную систему.

Симптомы бартолинита и его осложнений

При острой форме, проток начинает существенно уплотняться, а вокруг его отверстия появляется краснота. Пациентка начинает испытывать неприятные ощущения в области железы, усиливающиеся при движении или половом акте. Из влагалища начинают выделяться зеленоватые выделения, которые имеют неприятный запах. Кроме того, повышается температура (относительно невысокая). Со временем опухоль становится все заметнее, процесс почти всегда затрагивает только одну сторону.

Если пациентка вовремя обратилась к хорошему гинекологу и тут же начала лечение, то выздоровление наступает довольно быстро. Если процесс запустить, то возникнет киста или абсцесс. О начале абсцесса дадут понять высокая температура (в среднем 39 градусов), отек вульвы, сильная боль и общее недомогание. Абсцесс может вскрыться сам, но ничего хорошего в этом нет, так как гной может распространить инфекцию на другие органы.

Что делать, если образовалась киста или начался абсцесс

При малейшем подозрении на бартолинит нужно немедленно обратиться в гинекологическую клинику. Гинеколог сможет поставить первичный диагноз уже в ходе стандартного осмотра. Если болезнь не зашла далеко, то лечение может быть совсем несложным.

  • Маленькие кисты бартолиновой железы, не доставляющие неприятностей и дискомфорта, врач может оставить временно без лечения с обязательным наблюдением за их состоянием.
  • Острый бартолинит и обострения, инфицированные кисты небольших размеров и абсцессы лечатся антибиотиками.
  • Проблемные кисты большого размера, кисты, причиняющие неудобство пациентке, тяжелые абсцессы вскрывают и после промывания дренируют. В современных клиниках такие операции проводятся посредством лазера.

Иногда бартолинит схож с опухолевым процессом, поэтому гинеколог должен провести ряд анализов, которые позволят дифференцировать истинное заболевание от липомы, фибромы или имплантационной кисты. Особенно похожи осложнения бартолинита с  имплантационной кистой, возникающей из-за патологического внедрения клеток внешних слоев эпидермиса внутрь большой половой губы.

Так как абсцессы железы часто возникают как осложнение гонореи, врач обязательно направит на микроскопию с посевом содержимого. При подтверждении подозрений на гонорею придется проходить специфическое лечение антибактериальными препаратами. Лечиться нужно обоим партнерам. Та же самая тактика должна соблюдаться и при хламидийной инфекции.

При запущенных рецидивирующих процессах необходимо делать марсупиализацию, подразумевающую наложение швов на разрез и формирование отверстия с размещением катетера для оттока гноя. Данная процедура выполняется только после дренирования абсцесса с последующим лечением антибиотиками. Если данные меры не помогают, пациентке придется согласиться на экстирпацию, при которой производится полное удаление железы.

Народная медицина предлагает лечить осложнения бартолинита ежедневными теплыми ваннами, что должно приводить к самостоятельному вскрытию гнойника. Делать этого нельзя, так как можно упустить время или, если отек вызван другим заболеванием, усугубить болезнь.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map