ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Обрезание – панацея при многих патологиях у мужчин

Обрезание — панацея при многих патологиях у мужчин

Существует неправильное мнение, что эта операция делается только при фимозе. На самом деле болезней, при которых избавление от крайней плоти (препуция) поможет преодолеть недуг, достаточно много.

Парафимоз

Эта патология возникает, когда крайняя плоть «застревает» на головке, обхватывая ее плотным кольцом. Кровоток в сдавленном участке пениса значительно уменьшается. В результате возникает отек, еще более усугубляющий ситуацию. Если вовремя не принять меры может быстро наступить омертвение тканей органа.

Причины, по которым возникает парафимоз многочисленны:

  • Нелеченый прогрессирующий фимоз. Узкая крайняя плоть может вызывать ущемление тканей при половом акте, мастурбации, гигиенических и медицинских процедурах или даже без видимых причин.
  • Половые инфекции и баланопостит, приведшие к отеку. Крайняя плоть не может закрыть опухшую головку и заворачивается в виде валика, нарушая кровообращение.
  • Рубцовые изменения препуция, мешающие ему легко сдвигаться.
  • Аллергический отек головки, вызванный применением смазок, латексом презервативов, ношением синтетического белья.
  • Сухость и истончение кожи препуция, наблюдающиеся в пожилом возрасте и вызванные недостаточностью выделения смазки (смегмы) и возрастными изменениями.
  • Дефекты уздечки – недостаточная длина и сниженная эластичность, не устранённые с помощью хирургической пластики.
  • Травмы полового члена, возникающие во время жесткого секса или занятий спортом. Пенис распухает, и крайняя плоть начинает его сдавливать.

Проявления болезни настолько яркие, что не заметить их невозможно Возникает боль в области половых органов, отечность, нарушение отхождения мочи. Головка синеет и сильно опухает. На ее поверхности видна «застрявшая» крайняя плоть, обхватывающая пенис тугим кольцом.

Иногда мужчина, вовремя не обратившийся за мед. помощью, замечает, что боль начинает стихать. Это плохой признак, указывающий на начавшее отмирание тканей, при котором часто приходится прибегать к ампутации пениса.

В самом начале прогрессирования отека, крайнюю плоть удается вернуть на место, например, смазав маслом. Но это не значит, что все позади. Причины парафимоза никуда не делись, поэтому защемление может наступить в любой момент снова. Если это произойдёт не в городе, а за городом или в поездке, где нет доступа к квалифицированной медпомощи, перспективы будут печальными, ведь в этом случае дорога каждая минута.

Поэтому при однажды наступившем парафимозе вне зависимости от его тяжести, нужно обращаться к врачу и сделать операцию:

  • Препуциопластику, во время которой крайнюю плоть разрезают, освобождая головку. Впоследствии на кожу препуция накладываются швы. Это самый простой вид вмешательства, применяемый при нетяжелых патологиях, вызвавших парафимоз.
  • Пластику уздечки, укорочение который тоже часто сопровождает ущемление. Ткань этой части пениса рассекают поперечным разрезом и сшивают продольно. Уздечка удлиняется и больше не мешает крайней плоти полноценно сдвигаться.
  • Обрезание (циркумцизию) – операцию, направленную на удаление крайней плоти или ее части. Это метод помогает навсегда забыть о парафимозе и других болезнях препуция.

В зависимости от объема удалённой ткани, обрезание бывает:

  • Минимальным, когда удается только крайняя часть препуция. Пенис остается визуально необрезанным. Но к сожалению, при парафимозе и других серьёзных болезнях крайней плоти, такая процедура проводится редко.
  • Частичным, при котором удаляется значительная часть крайней плоти, но головка остается прикрытой. Такое вмешательство удается провести на ранних стадиях заболеваний, приведших к фимозу.
  • Умеренным – метод удаления препуция с оставлением его фрагментов в области венечной борозды, разделяющей головку и ствол пениса.
  • Полным – в этом случае крайняя плоть удаляется полностью. Это самый надежный и проверенный вариант.
  • Тугим – при этом типе циркумцизии убирается вся крайняя плоть и лишняя кожа на пенисе. Проводится в случае запущенных болезней в этой области.

Баланопостит и баланит

При этом заболевании воспаляются головка пениса и внутренняя часть слизистой крайней плоти. Обе болезни вызывают микробы, размножающиеся в препуциальном мешке – пространстве между кожей головки и внутренней частью крайней плоти. Здесь скапливается смегма – специальная смазка, выделяемая железами препуция и предназначенная для облегчения скольжения пениса во время полового акта.

Влажная среда и смазка отлично подходят для развития микробов, вирусов или грибков. Воспалительные процессы провоцируются слабой иммунной системой и недостаточной гигиеной.

Мужчина жалуется на зуд и боль в области крайней плоти, покраснение и припухание пениса. От полового органа может исходить неприятный гнилостный запах. На головке появляются язвочки (эрозивный баланопостит), переходящие в тяжелых случаях в гангренозное поражение.

В ответ на воспаление организм начинает усиленно вырабатывать смазку. Смегмы бывает так много, что она протекает на белье, образуя пятна. Из-за зуда и боли мужчина не может совершить полноценный половой акт. Иногда, наоборот, возникает преждевременная эякуляция.

К сожалению, баланопостит – коварная болезнь, которая, преследуя мужчину много лет, периодически затихает и возникает снова. Единственный радикальный способ избавления от нее – обрезание. Удаление препуциального мешка прекращает выделение смегмы и убирает среду размножения микроорганизмов. Болезнь остается в прошлом.

Предполагается, что именно из-за распространения баланопостита и привилось массовое обрезание у народов, живущих в пустынном климате с недостатком воды и невозможностью полноценного соблюдения гигиены.

Остроконечные кондиломы

Это заболевание проявляется в виде наростов, похожих на цветную капусту, разрастающихся на головке, венечной борозде и крайней плоти полового члена. Вызывается болезнь папилломавирусом, передающимся половым и бытовым путем. Кондиломы быстро увеличиваются в размерах, мешая половой жизни и мочеиспусканию.

Избавиться от напасти можно приёмом противовирусных препаратов и лазерным удалением кондилом. Но к сожалению, болезнь часто запускают и крайняя плоть покрывается множеством «бородавок». В этом случае препуций убирают, а остальные участки пениса обрабатывают лазером. После такого комплексного лечения болезни рецидивирует крайне редко, ведь места размножения микроорганизмов– препуция больше нет.

Одна из излюбленных локализаций кондилом – уздечка пениса, поэтому она при папилломавирусной инфекции страдает больше всего. Иногда ее ткань настолько поражена, что приходится проводить удаление или делать пластику.

Генитальный герпес

Это заболевание передается вирусом, попадающим в организм при половом контакте или бытовом заражении. Заболевание начинается с неприятных ощущений: зуда, жжения и покалывания в области половых органов. Часто у больных возникают гриппоподобные симптомы – поднимается температура, появляется слабость и головная боль. Могут увеличиваться лимфоузлы в области паха.

Хотя герпетические высыпания появляются на любом участке паховой области, одна из самых частых локализации – крайняя плоть. Герпетические высыпания приводят к ее рубцовому изменению и нарушению подвижности. При попытке полового контакта на коже препуция появляются микротрещины, являющиеся входными воротами для микроорганизмов.

Сочетание влажной следы препуциального мешка и микротрещинок создает идеальные условия для распространения инфекции, от которой сложно избавится. Поэтому обрезание   (циркумцизия) приводит к длительной ремиссии. Удалять крайнюю плоть нужно в период затишья, когда на половых органах отсутствуют язвочки.

Преждевременная эякуляция

У большинства мужчин половой акт продолжается от 7 до 15 минут. За это время оба партнера успевают получить половое удовлетворение. Но иногда эякуляция наступает через одну минуту после начала коитуса или даже до введения пениса в половые пути женщины.

Чаще всего такая особенность мужчины является врожденной, связанной с повышенной чувствительностью нервных окончаний. Но иногда раннее семяизвержение наступает при разнообразных заболеваниях половой сферы – колликулите, простатите, уретрите. К сожалению, преждевременная эякуляция не всегда проходит после лечения основного заболевания.

Мужчины, страдающие таким недугом, безуспешно пытаются вылечиться с помощью традиционной и нетрадиционной медицины, а нужно всего-то удалить крайнюю плоть. Головка пениса, оставшись без препуция, постепенно грубеет, теряя повышенную чувствительность. В результате половой акт продлевается.

Еще один метод лечения ­– пластика уздечки, которую перерезают, отсекая лишние нервы, идущие к головке. Пенис становится менее чувствительным, и время полового акта увеличивается.

Возрастные склеротические изменения ткани крайней плоти

С возрастом кожа теряет былую эластичность, половые органы не исключение. Крайняя плоть перестает полноценно растягиваться, и головка оголяется с трудом. Иногда процесс заходит настолько далеко, что препуций буквально «прирастает» к половому члену, затрудняя мочеиспускание.

Склероз крайней плоти у мужчин старшей возрастной категории часто сопровождается ее воспалением – поститом. Постоянное воспаление провоцирует рак пениса, встречающийся в основном в преклонном возрасте.

Рецидивирующие воспалительные заболевания мочеполовых органов

Давно замечено, что у больных, страдающих циститами, пиелонефритами, уретритами после циркумцизии наступает значительное улучшение состояния. Причина – ликвидация источника инфекции, находящегося в препуции. Практически всегда наступает улучшение при упорных уретритах, ведь отверстие мочеиспускательного канала находится рядом с крайней плотью.

Наилучший результат достигается у больных с сахарным диабетом, склонных к инфицированию половых путей из-за нарушения состава мочи и пониженного иммунитета. У таких мужчин в препуции разрастаются колонии микробов и грибков, что приводит к вялотекущим уретритам и молочнице, которая постепенно расползается на паховую область и трудно лечится. Этой категории больных рекомендуется удаление крайней плоти в профилактических случаях.

Склерозирующий (склероатрофический) лихен

При этом заболевании кожа крайней плоти теряет свою эластичность, становится плотной, покрываясь белесоватыми пятнышками, переходящими в пузырьки с кровянистым содержимым. После их заживления на коже образуются участки рубцовой атрофии. Постепенно процесс прогрессирует и головка перестает открываться.

Причины болезни окончательно не выяснены, но известно, что большую роль в возникновении заболевания играют

  • наследственность;
  • нарушения работы иммунной системы;
  • мочеполовые патологии и хронические ЗППП, особенно генитальный герпес;
  • эндокринные заболевания.

Прогрессирование заболевания можно остановить, удалив крайнюю плоть, пока не развился фимоз. Если это вовремя не сделать, возникнет воспаление головки, которое распространится на нижний отдел мочеиспускательного канала. Придется проводить меатотомию – рассечение наружного отверстия уретры.

Где сделать обрезание в СПБ

Такую процедуру в Питере выполняют в клинике Радуга. Все операции на крайней плоти и уздечке проводятся амбулаторно, под местной анестезией. Длительность – 10-30 минут. Ограничения после таких вмешательств минимальны – нельзя купаться в открытых водоемах, поднимать тяжести, париться в бане и жить половой жизнью, пока не разрешит уролог. Сделать их намного проще и легче, чем лечить тяжелые болезни и опасные осложнения.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map