ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Все что нужно знать о таком патологическом состоянии, как острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность

С каждым годом частота развития у пациентов такого патологического состояния как острая почечная недостаточность (ОПН) повышается, на фоне увеличения продолжительности жизни и массового бесконтрольного употребления медицинских препаратов. Статистика утверждает, что на сегодняшний день около 200 из 100 000 жителей Европы сталкиваются с подобным опаснейшим во всех отношениях состоянием. Еще более распространенным явлением считается хроническое течение процесса, однако в связи с особенной тяжестью острой формы недостаточности функции почек, поговорим именно об этом неприятном факторе, который может коснуться каждого.

Острой почечной недостаточностью в медицине называют внезапное нарушение или полное прекращение осуществления всех функций почек: секреторной, фильтрационной и выделительной. Подобная ситуация сопровождается тяжелыми нарушениями водно-электролитного баланса организма, что нередко приводит к гибели пациента. Сложность такой патологии заключается в молниеносном развитии критического для организма состояния и необходимости оказания немедленной медицинской помощи.

Формы почечной недостаточности и причины ее развития

Принято выделять три формы ОПН, которые разняться между собой причинами развития подобного процесса:

1. Гемодинамическая (преренальная). Отказ почек выполнять свои естественные функции связан в этом случае с выраженными изменениями гемодинамики, которые возникают чаще всего на фоне следующих факторов:

  • нарушения работы сердца, связанные с меньшим объемом крови, прокачиваемым за единицу времени (аритмия, тампонада сердца, сердечная недостаточность, тромбоэмболия);
  • гипотония, которая может развиться при септическом или анафилактическом шоке, сильной кровопотере, а также вследствие передозировки некоторых лекарственных препаратов;
  • нехватка внеклеточной жидкости в организме, что характерно при диарее, рвоте, сильных ожоговых процессах, а также при избыточном употреблении мочегонных препаратов;
  • патологии печени, например цирроз.

2. Паренхиматозная (ренальная). Недостаточность работы почек связана с токсическим, ишемическим или воспалительным поражением почечной паренхимы, которые могут произойти вследствие следующих обстоятельств:

  • попадание в организм ядовитого вещества: токсических солей, змеиного или грибкового яда, химических удобрений и т.д.;
  • бесконтрольное употребление медикаментозных препаратов, проявляющих нефротоксическое действие – противоопухолевые средства и некоторые антибактериальные лекарственные вещества;
  • повышенное количество миоглобина и гемоглобина в крови пациента, которое может стать следствием переливания ему несовместимой крови или такого заболевания, как малярия;
  • травмы и механические повреждения почки, особенно если нормально функционирует только один орган;
  • воспалительное повреждение почечной ткани.

3. Обструктивная (постренальная). Острая почечная недостаточность в этом случае обусловлена закупоркой (обструкцией) мочевыносящих протоков, что наблюдается при следующих причинных факторах:

  • обструкция мочеточника, вызванная наличием камня, тромба или скопления гноя;
  • повреждение или перевязка мочевыводящих путей во время полостной операции;
  • опухоли органов малого таза.

Отказ почек может иметь настолько разнообразные этиотропные факторы, что порой специалистам вовсе не удается обнаружить причинно-следственную взаимосвязь, однако являясь сложно регулируемой биологической системой, организм иногда преподносит подобный неприятный сюрприз в ответ на такие незначительные обстоятельства как стресс, шок или вирусное заражение.

Симптомы и характерные стадии течения ОПН

Урологи и нефрологи выделяют 4 стадии развития почечной недостаточности, каждая из которых имеет собственный симптомокомплекс:

  • Начальная стадия – не имеет специфических, характерных признаков. Пациент обычно не догадывается о нарушении функции почек.
  • Олигурическая стадия —  наиболее тяжелая фаза патологического состояния, которая может продлиться от 5 дней до двух недель. Наиболее характерным симптомом данной стадии считается резкое снижение среднесуточного количества мочи до 400 мл и менее, а в некоторых случаях и вовсе характеризуется анурией. При этом состояние пациента обычно крайне тяжелое, которое на фоне слабости, рвоты, аритмии и сильных болей в животе, может перейти в коматозное.
  • Диуретическая стадия – сопровождается улучшением состояния больного, а также увеличением количества мочи до 3-5 литров в сутки.
  • Стадия восстановления – полная нормализация всех функциональных аспектов занимает от 6 до 12 месяцев, однако в некоторых случаях вовсе не удается добиться полноценной работы почек.

Самостоятельно определить у себя развитее ОПН достаточно трудно, в силу неспецифичности большинства симптомов. Тем не менее, олигурическая фаза всегда требует медицинской помощи и может проявляться незначительным подергиванием мышц, что обязательно должно быть отмечено пациентом. Такая реакция формируется в ответ на нарушение ионного состава крови и мышечных структур. При этом иммунитет пациента сильно ослаблен, а также склонен к развитию кровотечений, кровоизлияний на коже и язвенных поражений тканей.

Нарушения водно-солевого баланса, которые приводят к апатии и общей слабости пациента проявляются гирокальциемией, гиперфосфатемией и гиремангиемией. При этом заторможенность может чередоваться с чрезмерным перевозбуждением. Нередко также отмечаются серьезные нарушения со стороны сердечнососудистой и пищеварительной системы.

Диагностика и лечение ОПН

Своевременное обращение к опытному и квалифицированному урологу позволит не только восстановить функциональную активность почек, но и в некоторых случаях в прямом смысле спасти жизнь пациента.

Основа диагностики при острой почечной недостаточности заключается в тщательном исследовании крови, которое демонстрирует существенное повышение содержания калия и азотистых оснований. Биохимия отмечет нарушения нормальных показателей мочевины, креатинина и электролитов. Обязательным этапом диагностики является также проба Зимницкого, которая дает возможность оценить концентрационную функцию почек. Сложнее определить форму ОПН, что предполагает обязательное проведение УЗИ почек и мочевого пузыря, а в некоторых случаях требует забора материала органа для биопсии.

Лечение острой почечной недостаточности должно быть направлено в первую очередь на устранение причинного фактора, спровоцировавшего подобное осложнение. Так, если этиотропным обстоятельством ОПН является токсическое отравление, необходимо промывание и комплексное освобождение организма от яда путем проведения гемосорбции и плазмофереза, а также посредством назначения раннего гемодиализа.

Если же установлена гемодинамическая форма патологии, терапевтические мероприятия должны быть направлены на восстановление объема циркулирующей крови и нормализацию АД. В тех случаях, когда механизм развития острой почечной недостаточности связан с обструкцией мочеточников, проводиться манипуляция по удалению камней, застойных явлений или опухолей, спровоцировавших подобное проявление.

Когда патологическое состояние выявляется в стадии олигурии, требуется назначение осмотических диуретиков, с целью восстановления нормального выделения мочи. Важным фактором терапии является также безбелковая диета и увеличение потребления жидкости.
Только внимательное и ответственное отношение к своему здоровью даст возможность выявить ОПН на начальной стадии развития, что позволит добиться полного восстановления всех функций почек. Тем не менее, подобный результат терапии отмечается лишь у 35% пациентов, которые вовремя обратились к специалисту-урологу.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map