ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Стриктура уретры – расплата за самолечение половых инфекций

Стриктура уретры – расплата за самолечение половых инфекций

Нередко мужчина после заражения венерическим заболеванием занимается самолечением, не обращаясь к врачу. В результате инфекция переходит в хроническую форму, а у пациента возникает постоянное воспаление уретры, приводящее к сужению (стриктуре). Заболевание затрудняет мочеиспускание и семяизвержение, приводя к серьезным осложнениям.

Как проявляется стриктура уретры

Во время самолечения по поводу заражения ЗППП симптомы болезни полностью не исчезают, а «смазываются». Гнойные выделения становятся скудными, пропадают резь, боль при мочеиспускании. Но полностью заболевание не уходит, постоянно обостряясь при перегревании, переохлаждении, стрессе, а иногда и без причин.

Постепенно больной замечает, что мочиться стало тяжело, струя ослабела, и появилось ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. При каждом походе в туалет приходится напрягать мышцы брюшного пресса, а после мочеиспускания на белье видны следы подтекания мочи.

Наблюдаются и другие неприятные симптомы:

  • мочеиспускание сопровождается разбрызгиванием мочи, резью внутри уретры и болью внизу живота;
  • возникают ложные позывы в туалет, иногда достаточно болезненные;
  • наблюдаются проблемы с эрекцией и эякуляцией;
  • в моче и семенной жидкости обнаруживается кровь.

Постоянный застой урины провоцирует хронический цистит и мочекаменную болезнь. Позже развиваются поражение почек (гидронефроз), а при присоединении бактериальной флоры – пиелонефрит.

Если не принять меры, начав немедленное лечение, ситуация закончится острой задержкой мочи (ишурией) и возникновением хронической почечной недостаточности. Течение заболевания и прогноз зависят от степени сужения мочеиспускательного канала.

Типы сужения уретры

  • Тотальное сужение – распространяющееся по всей длине. Это самая тяжелая и опасная форма болезни, значительно нарушающая мочеиспускание и эякуляцию.
  • Протяженное – захватывающее большую часть уретры. Чем длиннее пораженный участок, тем тяжелее состояние больного.
  • Локальное – занимающее небольшой фрагмент мочеиспускательного канала.

Степень стриктуры бывает разной. В некоторых случаях мочеиспускательный канал сужается до 0,5-1 мм, но самая опасная ситуация – облитерация (полная непроходимость) уретры. В этом случае нужно срочно обращаться к урологу, чтобы врач вывел мочу инструментальным путем.

Диагностика

При стриктуре мочеиспускательного канала больному проводят исследования, показывающие степень распространения болезни, наличие осложнений и позволяющие определиться с объемом вмешательства:

  • рентгенологический метод – пациенту вводят в вену рентгеноконтрастное вещество, которое, попадая с кровью в почки, проходит через все мочевыделительные структуры. Затем делаются снимки и оценивается состояние всей мочеполовой системы. Такая методика называется микционной цистоуретрографией. При другом способе контрастное вещество вводится снаружи через отверстие мочеиспускательного канала, заполняя мочевой пузырь. Этот метод называется восходящей уретрографией;
  • ультразвуковое обследование показывает состояние органов мочеполовой сферы. На УЗИ хорошо видны поражения стенок уретры и рубцовые процессы;
  • урофлоуметрия – измерение скорости потока мочи во время мочеиспускания, который в норме должен составлять 15 мл/сек. Снижение интенсивности отхождения урины свидетельствует о стриктуре уретры.

Лечение сужения мочевого пузыря

К сожалению, вылечить заболевание с помощью таблеток и уколов невозможно, поэтому для лечения применяются только хирургические методики:

  • бужирование – введение в мочеиспускательный канал расширителя – бужа. Метод хорош в качестве временной меры при острой задержке мочи. Для постоянного лечения он не подходит, поскольку не дает стабильных результатов;
  • уретротомия – рассечение суженного участка мочеиспускательного канала. Метод эффективен при ограниченных стриктурах, в остальных случаях он дает много рецидивов;
  • стентирование – помещение внутрь уретры специального расширителя – стента, – увеличивающего его просвет. Метод применяется редко, поскольку болезнен и травматичен;
  • уретропластика – позволяет убрать сужение любого размера, даже занимающее практически весь мочеиспускательный канал. Для этого к суженой уретре подшивают кусочек слизистой с внутренней поверхности щеки пациента. В результате просвет мочеиспускательного канала увеличивается.

В настоящее время хирургические вмешательства на уретре проводят лазерным или эндоскопическим методом, что позволяет быстрее восстановиться после операции.

Чтобы избежать неприятных процедур и не попасть на операционный стол, нужно вовремя лечить половые инфекции, не допуская их перехода в хроническую форму. Поэтому при первых симптомах ЗППП надо обращаться к врачу-урологу и ни в коем случае не принимать самостоятельно лекарственных средств.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Клиника Радуга
Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188