ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Трихомониаз или молочница – не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением

Трихомониаз или молочница – не стоит заниматься самодиагностикой и самолечением

Многие пациентки, ощутив зуд, жжение и неприятные выделения из половых органов, ставят себе диагноз «молочница» и бегут в аптеку покупать разрекламированные препараты. Но часто новейшие средства не действуют. И дело вовсе не в том, что средство плохое. Просто без посещения врача и сдачи анализов поставить правильный диагноз и вылечиться невозможно.

Почему трихомоноз часто путают с молочницей

Трихомонада и кандида воздействуют на слизистую половых органов примерно одинаково, вызывая воспаление, отёчность, покраснение, зуд, появление выделений и болезненности при половом акте. Это обусловлено не схожестью организмов, один из которых простейший, а другой — грибок, а ответной реакцией организма, пытающегося избавиться от неприятных пришельцев.

Хотя молочница теоретически не является половой инфекцией, она тоже имеет инфекционную природу, просто ее возбудитель, в отличие от трихомонады, находится в организме постоянно.

  • При благоприятных факторах – переохлаждении, снижении иммунитета (общего и местного), плохой гигиене, беременности, злоупотреблении антибиотиками, убивающими нормальную влагалищную флору, – он начинает размножаться, вызывая кандидоз. Кстати, молочница очень «любит» сладкое и спиртное, поэтому часто дает о себе знать после праздников.
  • Трихомонада при тех же благоприятных условиях тоже начинает усиленно размножаться. Вялотекущая или скрытая инфекция, о существовании которой пациентки часто и не догадываются, «расцветает» и проявляется полным набором симптомов – зудом, жжением, выделениями, болью.

Утверждения о том, что трихомонада погибает после менопаузы, были опровергнуты американскими врачами, которые на основании собранных статистических данных выяснили, что без лечения паразит не исчезает. В клинической практике сообщается о случаях обнаружения простейших у пациенток в очень преклонном возрасте.

Можно ли различить трихомоноз и кандидоз по цвету, запаху и количеству выделений

В интернете встречаются сведения о том, что выделения при трихомонозе жёлтые и пахнут гноем, а при кандидозе – светлые и имеют запах кислого молока. Но различить, какая именно инфекция присутствует у пациентки, без анализов не может даже опытный врач. Во влагалище, кроме кандиды, может присутствовать и другая флора, например, кокки, меняющая цвет и запах выделений.

Не является диагностическим признаком и обильность выделений, поскольку она зависит не от возбудителя, а от особенностей организма пациентки. Кстати, при обеих инфекциях необычных выделений может не быть. Больных часто беспокоит, наоборот, сухость в половых путях. Иногда слизистая настолько высыхает, что на ней образуются болезненные трещинки.

Такие трещины могут образовываться не только на половых органах, но и вокруг заднего прохода. В этом случае пациентки, обращающиеся к проктологу, удивляются, когда врач их направляет к гинекологу. В анализах на ЗППП обнаруживается трихомонада, хламидия или огромное количество грибка молочницы.

Трихомонада умеет дружить

Этот возбудитель имеет неприятное свойство отлично уживаться с другими патологическими обитателями половых путей, создавая сочетанные поражения:

С грибками молочницы у трихомонад тоже «дружеские» отношения, поэтому в 15,7% случаев в анализах обнаруживаются оба возбудителя. Иногда к «букету» добавляются и другие микроорганизмы, например гонококк.

При обнаружении неприятных выделений, зуда, жжения, трещин и других симптомов в интимной зоне не стоит заниматься самодиагностикой, а тем более самолечением.

Гонорея и трихомоноз – опасное сочетание

Это классическое сочетание инфекций в венерологии. Часто из-за дисбиоза (дисбактериоза влагалища), вызванного заражением, к ним присоединяется еще и грибок кандида.

Диагностировать всю эту «компанию», опираясь только на симптоматику и внешний вид выделений, невозможно.  Диагноз ставится только после исследования мазков и ПЦР-анализов, выявляющих всех найденных возбудителей.

Все это происходит из-за необычного явления, называемого незавершенным фагоцитозом. Название происходит от греческих слов «фагос» – пожирать – и «цитос» – клетка. Действительно, трихомонада пожирает другие микроорганизмы, но по каким-то причинам не всегда может их переварить. Поэтому через некоторое время простейшее избавляется от «балласта», выталкивая микробов наружу, не  причиняя им при этом вреда.

Во время противотрихомонадного и противомикробного лечения простейшие массово погибают.  При этом другие  возбудители, находящиеся  внутри паразита, выживают.  И через некоторое время у больной снова возникают уже имевшиеся неприятные симптомы, только вызванные другими микроорганизмами.

Прием антибиотиков даже играет на руку простейшим. К большинству препаратов они не чувствительны, а гибель здоровой микрофлоры открывает им  безграничные возможности размножения.

Поэтому самостоятельно принимаемые антибактериальные и противогрибковые препараты смазывают картину, создавая видимость улучшения. На самом деле инфекция никуда не делась. Она просто затаилась и поджидает удобного случая, чтобы снова начать разрушать организм.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Клиника Радуга
Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188