ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Чем вредна условно-патогенная флора и можно ли от нее избавиться

Чем вредна условно-патогенная флора и можно ли от нее избавиться

Многие женщины не понимают, что означает, когда в результатах анализов на инфекции (мазков) пишут о выявленной условно-патогенной флоре. Под термином «флора» подразумеваются микроорганизмы, живущие в разных органах, в частности в половых путях. Часть из них условно-патогенна, то есть опасна при резком увеличении количества или снижении сопротивляемости организма.

Вредные, полезные и замаскировавшиеся

В женских половых путях обитают три типа микроорганизмов:

  • Полезные – молочнокислые бактерии (палочки Дедерлейна). Они вырабатывают молочную кислоту, мешающую размножаться болезнетворным бактериям и поддерживающую нормальную кислотность влагалищной среды. В норме рН этой зоны составляет 3,8–4,5.
  • Болезнетворные  возбудители инфекцийтрихомониаза, хламидиоза, гонореи и т.д. Эти микроорганизмы однозначно вредны.
  • Условно-патогенные, которые могут находиться в вагинальной зоне в ограниченном количестве. Это разнообразная кокковая флора, грибок молочницы, гарднерелла и т.д. В норме их рост подавляют лактобактерии.

Поэтому у здоровой женщины в мазках находят множество палочек Дедерлейна и единичную условно-патогенную флору. Болезнетворных возбудителей в анализах быть не должно.

Почему разрастается условно-патогенная флора

  • Прием антибиотиков, уничтожающих нормальную флору и вызывающих дисбиоз.
  • Злоупотребление диетами, приводящими к авитаминозу.
  • Ослабление иммунной системы, связанное с перенесенными инфекциями и приемом лекарств, ухудшающих иммунитет.
  • Неправильно подобранные противозачаточные средства. Свечки, спермициды и другие лекарства для предупреждения нежелательной беременности иногда влияют на флору половых путей.
  • Разнообразные половые инфекции, в том числе протекающие скрыто.
  • Злоупотребление бактериальными средствами для интимной гигиены и спринцеваниями.
  • Недостаточная гигиена.

В результате вместо палочек Дедерлейна в половых путях начинает разрастаться условно-патогенная флора – грибки молочницы, стафилококки, стрептококки, бактероиды, энтеробактерии, фузобактерии. Поскольку они не вырабатывают молочную кислоту, рН влагалища сдвигается в щелочную сторону, процесс самоочищения прекращается, и возникают воспалительные процессы.

У женщины появляются неприятные выделения с гнилостным или рыбным запахом, возникают зуд и раздражение в половых путях, появляются трещины, язвочки и налет на наружных половых органах. В дальнейшем процесс переходит на мочевыделительную систему, вызывая цистит и уретрит.

Война микроорганизмов

При росте условно-патогенной флоры в половых путях начинается «война за ресурсы». Лактобактерии и гарднереллы прикрепляются к одним и тем же рецепторам эпителия, поэтому начинают воевать друг с другом. Если победа останется за гарднереллой, у женщины возникает гарднереллёз – заболевание, сопровождающееся выделением неприятно пахнущей желтовато-зеленой слизи.

Кокковая флора при разрастании начинает выделять вещества, разрушающие красные кровяные тельца – эритроциты. Особенно опасны стафилококк и стрептококк для беременных, поскольку заражают новорожденного, проходящего по родовым путям. Streptococcus agalactiae вызывает сепсис у детей. Этот микроб выделяет вещества, снижающие иммунитет и позволяющие ему беспрепятственно колонизировать организм новорожденного.

Грибок Candida в любом случае выйдет победителем. Он отлично размножается в щелочной среде, особенно в отсутствии другой флоры. В результате возникает обширное поражение половых путей – молочница. У женщины появляются творожистые выделения с запахом кислого молока. Заболевание сопровождается воспалительными процессами в уретре и мочевом пузыре. Распространение грибковых колоний на наружные половые органы приводит к воспалению вульвы. Процесс может затрагивать прямую кишку.

В результате теряется сопротивляемость инфекциям и женщина легко заражается ЗППП, которые сразу приобретают тяжелое течение.

Возможно ли избавиться от условно-патогенной флоры

Полностью победить условно-патогенную флору не удастся, но уменьшить ее количество до нормального вполне возможно. Для этого нужно:

  • сдать мазок на флору, чтобы выявить все имеющиеся патогенные микроорганизмы;
  • сделать анализы, показывающие наличие в организме половых инфекций;
  • пройти УЗИ малого таза для выявления степени поражения половой системы.

По результатам диагностики назначают антибиотики с учетом чувствительности внутрь и наружно. При обнаружении молочницы показаны антигрибковые средства. После уничтожения патогенной флоры назначают лекарства, содержащие лактобациллы.

После лечения нужно следить за состоянием половых путей и периодически обследоваться у гинеколога со сдачей мазков.

Ни в коем случае нельзя лечить дисбактериоз самостоятельно. Без данных, полученных с помощью лабораторной диагностики, невозможно подобрать эффективное антибактериальное средство. В результате болезнь только гасится. Впоследствии недолеченная молочница обостряется даже при смене мыла, туалетной бумаги или попытке одеть синтетическое белье.

Поэтому, чтобы не стать жертвой условно-патогенных микробов, не следует без врачебного назначения спринцеваться, принимать антибиотики и другие средства. При возникновении заболеваний, требующих антибиотикотерапии, нужно обратиться к гинекологу или другому доктору, который назначит лечение, не губящее здоровую микрофлору.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Клиника Радуга
Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188