ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Запустили сифилис — вряд ли останетесь с носом

Сифилис

Сифилис – это классическое венерическое заболевание, характеризующееся необратимыми поражениями кожи и всех внутренних органов, включая головной мозг. Это заболевание известно ещё со времён средневековья, когда из-за половой распущенности фиксировались массовые поражения им. И ещё 100 лет назад, до открытия пенициллина, сифилис не поддавался лечению и инфицирование им означало приговор со смертельным исходом от позорной болезни. Заболевания длилось годами, тело больного покрывалось многочисленными отвратными язвами, внутренние органы постепенно начинали отказывать, поражался головной мозг, из-за разъедания сифилисом хрящей и тканей проваливался нос и образовывалась дыра в верхнем нёбе. Но обо всём по порядку.

Особенности протекания сифилиса

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема спиралевидной или атипичной формы. Заражение происходит при половом контакте с поражённым этим недугом человеком. Крайне редко сифилис передаётся через общие предметы быта. Почти всегда инфекция передаётся внутриутробно от заражённой беременной женщины её будущему ребёнку. Именно поэтому патронаж беременных включает обязательную сдачу крови на сифилис в каждом из трех триместров беременности.

Сифилис не образует иммунитет, поэтому возможно повторное заражение этой болезнью после излечения. Следы инфекции присутствуют в анализах крови человека всю оставшуюся жизнь, даже если после выздоровления прошло много лет.

Этапы заболевания

Инкубационный период, то есть период, когда болезнь никак себя не проявляет, длится от 10 до 90 дней после инфицирования.

  • Появление твёрдого шанкра означает начало первой стадии процесса – первичного сифилиса. Твёрдый шанкр – это округлая или овальная эрозийная язва с гладким и блестящим дном, в которой буквально кишат болезнетворные трепонемы. По причине их высокой концентрации половой партнёр с первичным сифилисом наиболее заразен, и риск инфицирования достигает 99%. Месторасположение твёрдого шанкра зависит от того, где внедрился в организм возбудитель заболевания. Чаще всего это гениталии, область вокруг ануса или полость рта, если имел место оральный секс. У женщин твёрдый шанкр может дислоцироваться на внутренних половых органах, в частности, на шейке матки, что может осложнить его самостоятельное обнаружение.
  • Вторым признаком первичного сифилиса является увеличение ближайших к месту появления твёрдого шанкра лимфатических узлов. К субъективным симптомам первичного сифилиса можно отнести внезапную бессонницу, потерю аппетита, беспричинную раздражительность, ломоту в костях и суставах, индуративную отёчность гениталий.

В течение месяца после появления твёрдого шанкра стандартный анализ крови всё ещё будет оставаться отрицательным, но лечение необходимо начинать немедленно, так как эта стадия лучше всего поддаётся терапии. Анализ крови станет положительным после того, как исчезнут проявления твёрдого шанкра, оставив после себя лишь небольшой рубец. Это происходит примерно через месяц после его появления. При отсутствии лечения через 6–9 недель первичный сифилис переходит к следующей стадии, начинается вторичный сифилис.

  • Вторичный сифилис без лечения продолжается от 3 до 5 лет. Эта стадия сифилиса характеризуется проникновением его возбудителя в кровь и разнесением с её током по всему организму. Ярким признаком вторичного сифилиса является наличие сифилитической сыпи на коже и слизистых, которая  может быть самой разнообразной, в том числе и маскирующейся под другие кожные высыпания. Чаще всего встречается розеолезная сыпь – яркие беспорядочные симметричные пятна на кожных покровах, возникающие в любом месте на теле.
  • Проявления сифилитических высыпаний исчезают без лечения через 2–2,5 месяца, после чего начинается скрытый вторичный сифилис. Скрытая форма не имеет ярких симптомов, но тем не менее начинаются сифилитические поражения органов и систем организма, при которых страдают кости, суставы, органы чувств, нарушается работа нервной и эндокринной систем.

Скрытая форма вторичного сифилиса продолжается некоторое время, после чего вспыхивает рецидив сифилитической сыпи. При рецидиве высыпаний будет значительно меньше, и они будут достаточно блеклыми. Их локализация будет располагаться в местах кожи, подвергающихся механическому воздействию – на ладонях, межъягодичной и паховых складках, на локтевых разгибах, на слизистых. В сочетании с пятнистой сыпью может появиться сыпь в виде узелков или папул, а также очаговое или полное сифилитическое облысение. На протяжении нескольких лет при отсутствии лечения стадии рецидива вторичного сифилиса сменяются стадиями бессимптомного его лечения, которые по прошествии 5 лет  сменяются третичным сифилисом — самой запущенной и трудно поддающейся лечению фазой.

Последняя стадия сифилиса уже не лечится

Характерной особенностью третичного сифилиса является образование сифилитических гранулем не только на коже и на слизистых, но и во внутренних органах, тканях и костях. Третичный сифилис без лечения может продолжаться годами с длительными скрытыми периодами. В течение нескольких месяцев и даже лет развиваются кожные поражения, именуемые третичными сифилидами. Это выступающие над поверхностью кожи сифилитические бугорки и гуммы, оставляющие после себя безобразные рубцы. Если бугорки могут располагаться на любых участках кожи, то для гумм характерна локализация на лбу, предплечьях, коленных и локтевых суставах, передней части голеней.

Постепенно гуммозные язвы начинают захватывать и подкожную клетчатку, а затем хрящевые, сосудистые, костные и мышечные ткани, вызывая их разрушение. После того, как третичный сифилис поразит слизистую носа, сначала развивается сифилитический гнойный ринит, затем нарушается носовое дыхание и разрушаются носовые хрящи, что приводит ко всем известному проваливанию носа, а также язык, мягкое и твёрдое нёба.

Спустя 10–12 лет после инфицирования поражается сердечно-сосудистая система, появляются остеопороз и остеомиелит из-за повреждения костной системы, хронический гепатит из-за поражения печени, нередки случаи повреждения желудка, почек, кишечника и нервной системы. Такие последствия сифилиса могут быть не совместимы с жизнью. Смерть из-за них наступает в 25% случаев.

При поражении сифилисом мозга отмечаются психические, неврологические и соматические расстройства, а также возникновение менингита из-за разрушения мозговых оболочек.

К счастью, в настоящее время третичный сифилис практически не встречается. Современные методы диагностики и лечения ЗППП и этого коварного и опасного венерического заболевания, при своевременном обращении за врачебной помощью, не допустят ни проваленного носа, ни необратимых поражений мозга, ни расстройства внутренних органов. Мощная антибиотикотерапия, подкреплённая витаминами и иммуномодуляторами, при полном и адекватном лечении сможет полностью избавить от этого неприятного заболевания, если инфицирование всё же произошло.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Контрацепция, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей.
ул. Композиторов д. 4
Санкт-Петербург
Ленинградская область
194356
Россия
Phone: (812) 335-8188 URL of Map