ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Аденомиоз – осложнение, возникающее после поздних абортов и выскабливаний матки

Аденомиоз – осложнение, возникающее после поздних абортов и выскабливаний матки

При этом заболевании, считающемся одним из вариантов эндометриоза, клетки внутреннего слоя матки прорастают внутрь ее мышц – миометрия. Во время критических дней или перед ними проникшие клеточные структуры, как и положено слизистой матки, набухают и начинают кровоточить. Внутри маточной стенки образуются полости, наполненные свернувшейся кровью.

Почему же клетки внутреннего слоя начинают блуждать. Причин этого явления много, но одна из основных – травматичные манипуляции, позволяющие эндометрию выходить за физиологические рамки.

Почему аденомиоз развивается после абортов

Для этого нужно понять, как устроена матка женщины:

  • Этот полый орган выстлан эндометрием, состоящим из двух слоёв – базального, который находится в органе постоянно, и функционального, отторгающегося во время менструации.
  • Под эндометрием расположен мышечный слой – миометрий, благодаря которому матка может сокращаться. Он, в свою очередь, состоит из наружного, продольного, среднего кругового и внутреннего продольного слоев.
  • Сверху орган покрыт серозной оболочкой – своеобразным продолжением мочевого пузыря.

Во время абортов, травмирующих маточные слои, клетки эндометрия спокойно проникают вглубь, вызывая образование эндометриоидных очагов. В результате во внутренних слоях матки формируются тёмные кисты, наполненные свернувшимся кровянистым содержимым.

В тяжелых случаях процесс переходит на соседние органы, поражая мочевой пузырь, кишечник, половые пути и даже кожу в интимной зоне.

Своей способностью проникать внутрь несвойственных тканей это заболевание напоминает онкологический процесс. Кстати, оно, как и рак, может прорастать в соседние органы и переноситься с током крови. Поэтому эндометриоидные кисты могут возникать в органах, удаленных от матки. При этом аденомиоз не относится к злокачественным процессам.

Ещё один провоцирующий фактор – гормональный сбой, возникающий после аборта. Организм уже настроился на беременность, поэтому после прерывания беременности испытывает стресс. Иногда гормональный дисбаланс после вмешательства может продолжаться несколько месяцев.

Поэтому если после прерывания долго не наступают критические дни, сбился цикл, а перед месячными или во время них возникают боли внизу живота, нужно сделать УЗИ малого таза, проверив органы половой сферы, и сдать кровь на гормоны. Это позволит диагностировать гормональные нарушения и выявить начавшийся аденомиоз.

Развитие заболевания провоцируют проблемы с иммунной системой, при которых она разрушает тканевые структуры организма, принимая их за чужеродные. Такой процесс называется аутоиммунным. Причины этого явления окончательно не ясны, но известно, что склонность к аутоиммунным болезням бывает врожденной. Поэтому у женщин, страдающих этим заболеванием, часто имеются близкие родственницы с таким же диагнозом. Таким пациенткам нужно сдать анализы на иммунные нарушения.

Чем больше абортов, тем выше риск аденомиоза

Женщины часто спрашивают, можно ли сделать два аборта подряд с разницей в 3-4 месяца. Такую процедуру современная медицина позволяет провести, особенно если используется медикаментозное прерывание, похожее по своему механизму на естественный выкидыш. Слабо травмируются ткани и после мини-аборта, проведенного с помощью вакуума.

Однако злоупотреблять прерываниями не стоит, поскольку они способствуют проникновению клеток эндометрия внутрь тканей матки и развитию аденомиоза.

Особенно опасен медицинский аборт, проведённый на поздних сроках с помощью выскабливания. В этом случае каждая процедура может закончиться появлением аденомиозных очагов. Поэтому нежелательную беременность лучше прервать в максимально кратчайшие сроки.

Чтобы впоследствии не пришлось ещё раз делать аборт, после прерывания нужно подобрать метод контрацепции – внутриматочную спираль, гормональные контрацептивы или барьерный способ предохранения.

Аденомиоз может возникнуть после маточного выскабливания (чистки)

Иногда женщине проводится выскабливание матки не по причине беременности, а из-за возникшего маточного кровотечения. Такая ситуация часто возникает у девушек-подростков, женщин, страдающих гормональными сбоями, и у пациенток в предклимактерическом периоде.

У этих категорий из-за нехватки гормона прогестерона эндометрий во второй половине менструального цикла не отторгается, а бесконтрольно нарастает. В результате после длительной задержки месячных возникает тяжелое кровотечение, которое приходится останавливать методом выскабливания. Ситуация в матке, возникшая после процедуры, схожа с той, что наблюдается после аборта.

Такого состояния можно избежать, если при задержке критических дней сразу обследоваться у гинеколога, который назначит препараты, вызывающие менструацию.

Таким образом, если месячные не наступили в предполагаемые сроки, нужно в кратчайшие сроки записаться к врачу, чтобы выяснить причину их отсутствия. Это позволит избежать поздних абортов, выскабливаний матки и развития аденомиоза.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88