Мы работаем по обычному графику с учетом ограничений, связанных с выполнением установленных Главным санитарным врачом Санкт-Петербурга санитарно-эпидемиологических мероприятий. В клинике введены особые меры заботы о вашем здоровье и здоровье врачей в связи с распространением COVID-19. Подробнее...
Об азооспермии – заболевании, при котором в семенной жидкости (эякуляте) отсутствуют живые сперматозоиды, – знают многие. Однако существует другое, не менее неприятное патологическое состояние – акинозооспермия, – при котором живчики есть, но они не двигаются или движутся слишком медленно. Такой мужчина будет иметь трудности с обзаведением потомством.
Яйцеклетка во время оплодотворения не двигается, а ждет, когда к ней добегут спермии, развивающие скорость до 1,5 см/мин. Оплодотворяют женскую клетку самые быстрые и сильные мужские клетки, дающие жизнеспособное потомство.
При акинозооспермии сперматозоиды неподвижны, движутся очень плохо или кружат на месте, не продвигаясь вперед. Поэтому оплодотворения с их помощью не всегда удаётся добиться даже в лабораторных условиях.
В некоторых случаях причину нарушения установить не удается.
Это нарушение не всегда даёт клинические признаки. Многие мужчины с такой особенностью ведут регулярную половую жизнь, имеют достаточную потенцию и полноценные мужские черты. Количество и внешние признаки семенной жидкости у них тоже не имеют особенностей. Поэтому выявить акинозооспермию можно только с помощью спермограммы. При этом заболевании в семенной жидкости обнаруживаются различные нарушения:
Всё зависит от степени проявления нарушения, выражающегося разным количеством подвижных и замерших сперматозоидов. Схематически спермии делят на несколько групп:
У мужчин, страдающих акинозооспермией, спермиев, относящихся к категориям А и В, гораздо меньше нормы. Чем сильнее снижен этот показатель, тем меньше вероятность оплодотворения.
Самый неблагоприятный вариант – тотальная неподвижность мужских половых клеток, при которой в спермограмме не обнаруживаются живые и здоровые спермии. Зачатие в этом случае может наступить только после длительного лечения.
Вначале нужно выяснить причину нарушения. Для этого назначают:
По результатам полученных обследований назначается лечение, включающее прием лекарств, диетотерапию и изменение образа жизни. Современные медицинские методики позволяют врачам-андрологам скорректировать это нарушение и дать мужчине возможность обзавестись потомством.
Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.