Протеинурия (альбуминурия), или появление белка в моче – достаточно распространенное явление. Примерно у 8% населения с мочой за сутки выделяется 30 мг и более альбумина, а 1% страдает тяжелой формой патологии – макроальбуминурией, теряя с мочой в сутки 300 мг белка.
Причины появления белка в моче
- Физиологические, при которых появление белка в моче является функциональной особенностью работы организма.
- Физическая нагрузка, вызывающая усиление белкового метаболизма, и употребление в пищу большого количества продуктов, богатых белком. Эти ситуации возникают у спортсменов и культуристов, особенно старающихся таким образом накачать мышцы.
- Постуральная (ортостатическая) протеинурия возникает при длительном стоянии на ногах или ходьбе у больных, страдающих искривлением позвоночника. Позвоночный столб сдавливает нижнюю полую вену и нарушает кровоток в почечных сосудах, что приводит к появлению белка в моче.
- Беременность – белок в моче является признаком позднего токсикоза. Однако небольшое количество альбумина на позднем сроке не считается опасным.
- Переохлаждение и перегревание организма – в этом случае возможны сбои в работе почек, которые проходят самостоятельно.
- Стрессовая протеинурия, возникающая при психологических нагрузках.
Патологические, вызванные неправильной работой мочевыделительной системы и патологиями других органов:
- Почечная – в этом случае появление белка в моче вызвано патологиями выделительной системы – нефритом, начавшейся почечной недостаточностью, пиелонефритом, мочекаменной болезнью, опухолями, циститом, почечным туберкулезом, диабетическим поражением почек.
- Преренальная – появляется при высокой концентрации белка в крови, который не успевают фильтровать почечные структуры. Частые причины такого состояния – злокачественные опухоли костного мозга, разрушение красных кровяных телец, миопатии (нарушение работы мышц), лейкоз.
- Внепочечная – появляется в моче при заболеваниях, поражающих не только почки, но и весь организм. Альбуминурия может появиться при сердечной недостаточности, интоксикациях, инфекциях, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ.
Чтобы выявить причину, вызвавшую протеинурию, нужно обратиться к врачу-урологу, который проведет обследование. В некоторых случаях нужна консультация других специалистов – гинеколога, онколога, гематолога, терапевта, фтизиатра.
Какие симптомы сопровождают протеинурию
- Отечность.
- Плохое самочувствие – головокружение, слабость, головная боль, лихорадка, плохой аппетит.
- Кровотечения, синяки на коже.
Иногда меняется внешний вид мочи, которая становится мутной и приобретает красноватый оттенок, вызванный примесью крови.
В легких случаях появление белка в урине протекает бессимптомно, проявляясь только при лабораторном обследовании мочи. Но и в таком случае нужно обратиться к врачу и выяснить причину этого явления.
Чем опасно появление белка в моче
Поскольку белковые соединения участвуют во множестве обменных процессов и используются организмом как строительный материал, их повышенное выведение с мочой может иметь неприятные последствия:
- Снижается концентрация белков, регулирующих содержание воды в организме, что приводит к отекам. Выделение с мочой альбуминов, ответственных за свертываемость крови, вызывает кровотечения и появление на коже синяков, происхождение которых больной не может объяснить.
- Потеря белков – иммуноглобулинов – приводит к снижению иммунитета и частому заражению инфекционными болезнями.
- Нарушение обмена веществ, вызванное неправильным белковым обменом, приводит к отеку легких и кровоизлияниям в различные органы.
- Повышенная нагрузка на почки, связанная с необходимостью фильтрации огромного количества белка, приводит к почечной недостаточности. Тяжелые почечные нарушения возникают при отравлениях и инфекционных заболеваниях.
Какие обследования проводятся при обнаружении белка в моче
Общий и биохимический анализ крови. Исследования диагностируют нарушения работы почек и других органов, а также выявляют анемию, вызванную распадом эритроцитов. При лейкозах в анализах обнаруживаются бластные клетки. При подозрении на миеломную болезнь проводится анализ крови на парапротеины.
Общий анализ мочи, при необходимости – проба по Зимницкому.
Трехстаканная проба, назначаемая при альбуминурии, вызванной поражением мочеполовой системы. Больной мочится сначала в первый стакан, а затем во второй и в третий:
- Патологические изменения во всех трех пробах указывают на поражение почек или опухолевые процессы. При опухолях в моче может обнаруживаться кровь.
- Отклонение от нормы в первом стакане – на уретрит.
- Если самые сильные изменения обнаружены во второй порции – у пациента цистит или простатит.
- Отклонения в третьей пробе свидетельствуют об изолированном поражении простаты и воспалении мочевого пузыря.
УЗИ почек, простаты и мочевого пузыря показывает локализацию патологического очага, обнаруживает камни и опухоли, вызывающие нарушение работы мочевыделительной системы.
После выяснения причины появления белка в моче больного направляют на лечение к урологу или другому специалисту. При альбуминурии, возникшей на фоне беременности, женщине требуется консультация гинеколога и проведение УЗИ плода. Лечение назначается в зависимости от выявленной патологии. После проведенной терапии осуществляется контрольная сдача анализов.
О врачах
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Консультация гинеколога — 1000 руб.