С наступлением лета и сезона отпусков у врачей-гинекологов спрашивают, можно ли женщине «в положении» лететь на самолете. Доктора утверждают, что авиаперелеты не опасны при соблюдении правил, которые нужно знать беременной.
Оптимальный срок для авиаперелета — второй триместр (14-28 недель). Выкидыши и токсикоз в этот период редки. На поздних сроках летать опасно и неудобно — живот мешает расположиться в кресле, отеки усложняют неподвижное сидение, а малыш может появиться чуть раньше срока.
Некоторые авиакомпании без справки от врача не продают билеты будущим мамам на поздних сроках беременности, поэтому перед путешествием лучше запастись таким документом. Врач скажет, какие обследования пройти и какие лекарства взять в дорогу.
Научных доказательств отрицательного влияния перепадов давления на плод нет. Ребенок в матке окружен околоплодными водами, хорошо защищен от внешних воздействий, поэтому спровоцировать потерю беременности и преждевременные роды авиаперелет не может.
«Роды в воздухе» опасны, ведь в салоне нет врачебной бригады, операционной и детской реанимации Если есть угроза невынашивания — лучше не рисковать. Не стоит лететь на позднем сроке, особенно при многоплодной беременности — она часто заканчивается раньше.
Перед перелетом нужно посетить врача-гинеколога и уточнить примерную дату родов, чтобы не стать героиней «Новостей», родившей на борту авиалайнера.
При полете концентрация кислорода в воздухе уменьшена, но это понижение не критическое. Швейцарские и английские ученые, проведя исследования по влиянию авиаперелетов на снабжение плода кислородом, не обнаружили опасности. Правда, это касается только здоровых женщин. Будущим мамам, страдающим выраженной анемией, летать на самолете нежелательно, поэтому перед авиаперелетом нужно сдать кровь на гемоглобин.
Летящий авиалайнер подвергается радиоактивному облучению, поэтому пилоты воздушных судов за год получают дозу излучения как на опасном объекте. Тут важна мера. Один-два перелета за беременность не вредны. За семь часов в воздухе женщина облучается в два раза меньше, чем при одном рентгеновском снимке.
Рамки металлоискателей аэропортах безопасны, так как работают на минимальном излучении.
При долгом нахождении в сидячем положении в ногах образуются тромбы, которые отрываются, приводя к эмболии. Во время беременности риск глубокого тромбоза возрастает в пять раз!
Эмболия — не только «самолетная» проблема. Опасное осложнение грозит женщине, решившейся на дальнее путешествие в автобусе, «сидячем» вагоне поезда и автомобиле — везде, где ноги «затекают» от длительного сидения. Чтобы не возникли проблемы, нужно периодически вставать с кресла, прохаживаться, а в полет надеть компрессионные чулки и удобную обувь.
Советовать женщинам, ожидающим малыша, можно много и долго. Но есть ряд незыблемых правил, которые нарушать нельзя:
После возвращения домой нужно узнать у врача-гинеколога, как путешествие повлияло на протекание беременности.
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.