ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Биохимическая беременность: с вами это тоже было?

Биохимическая беременность: с вами это тоже было?

Биохимическая беременность – это состояние, с которым сталкивалась каждая 3 женщина. Но не каждая знала о нём, потому что такая беременность закончилась самопроизвольным отторжением плода. И в большинстве случаев в последующих циклах наступала нормальная беременность.

Что такое БХБ?

Биохимическая беременность или самопроизвольный спонтанный выкидыш – это довольно распространённое явление в гинекологии. Она практически не ощущается женщинами, так как прерывается в течение 2 недель. Редко выявляется врачами вследствие отсутствия клинических признаков.

Спонтанный выкидыш на таком сроке нельзя предотвратить гормональной терапией, так как плодное яйцо изначально нежизнеспособно. Зачатие происходит, но развитие эмбриона невозможно по ряду причин. В современной гинекологии это состояние до сих пор малоизучено.

Причины развития биохимической беременности

Яйцеклетка оплодотворяется мужскими сперматозоидами, и женщина беременеет. Плодное яйцо двигается в маточную полость, прикрепляется к эндометрию. По каким-либо причинам беременность не развивается и плодное яйцо отторгается.

Что становится причиной отторжения:

  • Аутоимунные процессы в организме матери, вследствие которых плод отторгается материнским иммунитетом;
  • Сбои в гормональной сфере;
  • Нездоровый образ жизни – курение, алкоголь в больших количествах;
  • Генетические патологии, спровоцировавшие нежизнеспособность плода. Таким методом природа предусматривает уничтожение слабых и больных особей;
  • Интоксикация женского организма;
  • Патологии кровеносной системы;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Постоянные стрессы, истощение организма.

Специалисты считают, что в большинстве случаев прерывание беременности связано с гормональной дисфункцией и генетическими патологиями плода. При повторяющихся эпизодах биохимической беременности необходимо пройти полное медицинское обследование для выявления точной причины.

Симптомы биохимической беременности

БХБ не сопровождается привычными симптомами беременности: тошнотой, рвотой, изменением аппетита. Она не выделяется никакими особыми признаками. Косвенно можно распознать такую беременность уже на этапе кровотечения, которое женщины путают с менструацией:

  • Процесс происходит очень болезненно, спазмы гораздо интенсивнее;
  • Выделения обильные, объём потерянной крови больше, чем обычно;
  • Вместе с кровью выходят значительные сгустки слизистой оболочки;
  • Менструация может длиться дольше, чем обычно.

Если женщина не следит за зачатием, то распознать БХБ очень сложно. Её не видно на УЗИ, она не определяется гинекологическим осмотром. Тесты ХГЧ редко показывают две полоски на ранних сроках при такой беременности.

Стоит ли беспокоиться о возможности зачатия после БХБ?

Некоторые считают, что после спонтанного выкидыша сложно забеременеть и необходимо лечение. На самом деле БХБ – это естественный процесс, происходящий примерно в 70% случаев всех беременностей. Он не требует медицинской коррекции.

Другое дело, если спонтанный выкидыш повторяется несколько раз. В таком случае говорят о привычном невынашивании. Женщинам назначают медицинское обследование. Диагностические методы позволяют выявить причину отторжения эмбриона и устранить её.

Когда можно беременеть после БХБ?

Естественная беременность после биохимической беременности может наступить уже в следующем менструальном цикле. Часто бывает так, что на следующий месяц после БХБ женщина ощущает признаки наступившей беременности.

По поводу отдыха организма от БХБ мнения гинекологов разделились. Некоторые специалисты настаивают, что женскому организму необходимо восстановить силы для новой беременности. Но большинство считает, что продолжать попытки зачатия можно уже на следующий период овуляции.

Биохимическая беременность и ЭКО

А вот с беременностью методом ЭКО после биохимической беременности дело обстоит иначе. При таком способе оплодотворения отторжение эмбриона на ранних сроках говорит о сильном гормональном сбое в женском организме. Причинами этого могут стать как ударные дозы гормональных препаратов, вводимых перед оплодотворением, так и внутренние патологии организма. Для женщин, решившихся на экстракорпоральное оплодотворение, БХБ – это большой удар.

Именно во время экстракорпорального оплодотворения БХБ изучается лучше всего, так как каждый такой случай фиксируется документально.

При неудачном ЭКО женщинам советуют отдохнуть 2-6 месяцев до следующей попытки. За это время организм успевает восстановиться, а гинекологи проводят все необходимые обследования для профилактики последующего выкидыша.

Здоровым женщинам не стоит пугаться и думать, как забеременеть после БХБ. Лучше обратить внимание на свой ежедневный рацион и образ жизни. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе и есть здоровую пищу. И долгожданная беременность не заставит себя долго ждать.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88