ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Как бороться с болью во время менструаций

Как бороться с болью во время менструаций

Менструальная боль затрагивает около трети женщин всего мира. Некоторые представительницы прекрасного пола даже решают воспринимать ситуацию, как то, с чем придется научиться жить, считая ежемесячную боль неким элементом нелегкой женской судьбы. Увы, такой подход к решению проблемы ошибочен.

Болезненные ощущения во время менструации возникают по разным причинам, многие из них требуют лечения у гинеколога и успешно излечиваются.

Причины менструальных болей

Менструальные боли могут быть разной интенсивности. Иногда это сопровождается другими проблемами, такими как раздражительность, напряжение и боль в груди, ощущение вздутия живота и т. д. Многим женщинам на некоторое время даже приходится менять привычный им образ жизни. Все эти симптомы врачи интерпретируют в диагноз, называемый предменструальным синдромом (ПМС).

Проблемы чаще всего проявляются за 2-3 дня до начала менструации. Первыми появляются неприятные ощущения и усиливающиеся боли в нижней части живота, груди или спине. Иногда тянущие боли проецируются в бедра или ноги. Зафиксированы даже случаи появления конвульсий.

Реже отмечается возникновение побочных симптомов – головные боли, рвота и диарея.

По мнению большинства специалистов болезненные менструации часто являются причиной гормональных колебаний, особенно дисбаланса между женскими гормонами: эстрогеном и прогестероном.

Некоторые эксперты склонны думать, что во всем виноваты высокие уровни гормоноподобных веществ – простагландинов. Если организм вырабатывает их слишком много, происходит чрезмерная стимуляция гладких мышц матки, из чего и вытекают вышеупомянутые проблемы.

Что может помочь гинеколог?

Женщины, постоянно подвергающиеся менструальным болям, держат под рукой привычные обезболивающие средства. Однако такой метод избавления от болевых ощущений не является лечением, он лишь снимает симптомы проблемы.

Лечащие врачи по-разному подходят к лечению менструальных болей. Некоторые прописывают курс противозачаточных средств, чтобы нормализовать гормональный фон. Схема лечения при этом не походит на обычный прием пероральных контрацептивов 21+7, предлагается сокращенный график 24+4 или 26+2.

Другое решение этой проблемы — постоянное использование вагинального кольца или пластыря. Гормоны в этих средствах блокируют овуляцию, способствуя повышению уровня собственных гормонов организма.

Некоторые гинекологи находят связь менструальных болей со стрессом, вызванным проблемами на работе и в личной жизни. Стрессовое напряжение негативно влияет на уровень гормонов женщины, что и влечет неприятные ощущения во время менструации. Решением проблемы в этом случае становятся антидепрессанты, назначаемые гинекологом.

Негормональные способы лечения

Женщины, которые отвергают использование гормональных контрацептивов, а также те, кому это противопоказано по состоянию здоровья могут попробовать лечение травами. Их также выписывает врач-гинеколог.

Травы косвенно действуют на некоторые женские гормоны, поэтому рекомендуются специалистами при болезненных менструациях и чрезмерных кровотечениях, а также для коррекции менструального цикла.

Приходят на помощь витамины и минеральные вещества. Например, магний отлично снимает мышечные спазмы, а кальций совместно с витаминами Е и В6 в общем способны облегчить проблему предменструальных болей.

Немедикаментозные средства непредсказуемы. К их употреблению стоит подходить аккуратно, только с разрешения специалистов. Народные методы лечения не должны заменять визит к гинекологу.

Сигналы серьезного заболевания

Болезненные менструации могут быть признаком других, часто более тяжелых заболеваний. Боль вызывают:

  • миома, то есть доброкачественная опухоль, которая начинает формироваться в матке;
  • рак шейки матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • эндометриоз – заболевание слизистой оболочки матки;
  • полипы, то есть наросты на слизистой оболочке матки;
  • послеоперационные и многие другие заболевания или проблемы со здоровьем.

Движение – жизнь

Очень распространенная причина болезненных менструаций, о которых не всегда вспоминают даже гинекологи, — это провисание или сокращение мышц тазового дна.

Это проблема может вызывать не только болезненные менструальные периоды, а и боль в позвоночнике, боль в животе, болевые ощущения во время интимной близости, отсутствие беременности, а также невозможность опорожнения или удержания мочи и т. д.

Чтобы этого не произошло, женщины должны тренировать мышцы, избавляясь от многих потенциальных проблем или, по крайней мере, смягчая их симптомы. Чаще всего для этого используются знаменитые упражнения Кегеля.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88