ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Что такое гиперменорея у женщин и чем она опасна

Что такое гиперменорея у женщин и чем она опасна

Одним из самых часто встречаемых проявлений нарушения менструального цикла выступает гиперменорея, или чрезмерно обильные месячные. Халатное отношение к этому состоянию, которое испытывают на протяжении жизни минимум 30% представительниц прекрасного пола, может обернуться серьезными последствиями.

Что такое гиперменорея и чем она опасна

Гиперменорея, обильные менструации или меноррагия — все это названия одного и того же состояния —  тяжелой формы менструальных кровотечений, превышающих нормы и по объему выделяемой жидкости, и по длительности. Гиперменорея — одна из наиболее распространенных патологий в современной гинекологии: это состояние диагностируется у миллионов женщин и очень портит им жизнь.

Слишком обильные менструации опасны большой потерей крови. Уже через некоторое время у женщины развивается железодефицитная анемия (снижение гемоглобина), что проявляется утомляемостью и одышкой. Проблемами становятся постоянная забота о гигиене, замене гигиенических средств и сильная боль, обычно сопровождающая гиперменорею.

Симптомы патологии

Менструация для женщины является еще одним маячком, который демонстрирует общее состояние организма, и в частности — репродуктивной системы. Интересно, что число женщин, которые хотя бы раз в жизни сталкивались с нарушениями менструального цикла, уверенно близится к 100%. При этом, являясь безусловным признаком патологического состояния, нарушения менструации — скорее, общий симптом, который может быть характерен для огромного множества заболеваний и расстройств.

Гиперменорея — одно из редких гинекологических заболеваний, при котором симптомы более показательны, чем анализы. Главный признак меноррагий — длительность критических дней более 7 дней. Кровотечение при менструации почти всегда настолько сильное, что женщинам приходится менять гигиенические средства через 1-2 часа даже ночью.

Если средний объем кровопотери в течение нормального периода составляет 30-40 мл в сутки, то при гиперменорее 9 из 10 женщин теряют более 80 мл крови, а это значит, что менструация уже становится маточным кровотечением.

Практически всегда состояние сопровождают сильные боли внизу живота. В выделениях могут присутствовать крупные сгустки крови или кусочки тканей, внешне напоминающие куриную печень. При сильных кровотечениях у женщин возможны спонтанные обмороки и потеря веса.

Причины

Все причины этого состояния до сих пор неизвестны, поэтому точный диагноз ставится только у половины пациенток. Но известны факторы, способствующие развитию патологии:

  • гормональные нарушения, в том числе связанные со щитовидной железой;
  • дисфункция яичников;
  • фибромиома, миома, полипы и аденомиоз (разрастание эндометриоидной ткани) матки, слабость мышечного тонуса органа;
  • осложнения беременности: выкидыш, внематочная беременность;
  • рак женских органов, химиотерапия онкологических опухолей;
  • наследственные нарушения свертываемости крови;
  • прием лекарственных препаратов, разжижающих кровь (антикоагулянты);
  • воспаление тазовых органов;
  • заболевания сосудов, связанные с истончением их стенок или повышением хрупкости.

Гиперменорея может быть связана с бесконтрольным применением противозачаточных таблеток. Женщины неправильно выбирают препарат или нерегулярно его принимают, периодически не допивая упаковку или начиная принимать таблетки с опозданием.

Также усиление выделений — побочный эффект ВМС (внутриматочных спиралей), но после адаптации (через 2-4 месяца) цикл нормализуется.

Диагностика при гиперменорее

Если длительность критических дней нарушалась один-два раза, такое состояние нельзя считать меноррагией, оно может быть вызвано простудой или перегревом во время кровотечения и другими причинами. Если проблема повторяется — необходимо обратиться к гинекологу.

На приеме нужно будет сообщить следующие данные: сколько времени длились критические дни в последние 3 месяца, сколько жидкости примерно терялось. Измерить объем можно с помощью специального приспособления — женской менструальной чаши — капы, заменяющей тампон или прокладку.

Для оценки общего состояния здоровья доктор назначит ряд анализов:

  • анализ крови на гемоглобин, гормоны, онкомаркеры и свертываемость;
  • мазок из влагалища на наличие ИППП и раковых клеток;
  • УЗИ для оценки состояния органов малого таза, в том числе матки, яичников;
  • гистероскопию — осмотр матки с помощью специального оборудования.

Если при осмотре и по анализам будет обнаружена дисплазия шейки матки (опасное предраковое состояние), необходимо будет сделать биопсию, при которой врач возьмет клетки на анализ для уточнения диагноза.

Лечение и профилактика

Лечение гиперменореи зависит от особенностей ситуации каждой пациентки и может включать в себя такие мероприятия, как:

  • лекарственная терапия, включающая комбинированные оральные контрацептивы, регулирующие менструальный цикл, или отдельные гормоны для восстановления баланса;
  • противовоспалительные лекарства (если есть воспаление);
  • препараты железа в таблетках или уколах, повышающие гемоглобин;
  • обезболивающие, спазмолитики, препараты, снижающие кровопотерю и др.

Кроме этого, если обнаружена причина, связанная с хирургическими патологиями, потребуется одна из операций:

  • Выскабливание матки (кюретаж). Процедура проводится, если гинеколог считает необходимым удалить внутренний слой. Такая операция может потребоваться, например, при разросшемся эндометрии, после выкидыша или медикаментозного аборта, если в матке сохранились остатки плодного яйца и т.д.
  • Эмболизация маточных артерий — эта малотравматичная операция выполняется при миоме. Процедура заключается во введении специального препарата в артерии, снабжающие кровью миоматозный узел. Попав в него, препарат перекрывает кровоток, и миома усыхает. Эта процедура не требует вскрытия брюшной полости — препарат вводится через катетер, внедренный в вену на бедре.
  • Гистероскопия. Малоинвазивная процедура, назначаемая для обследования матки и параллельного устранения ее дефектов — полипов, миом и т.д. Гинеколог вводит через влагалище миниатюрный аппарат — гистероскоп, состоящий из видеокамеры и мини-инструментов, после чего может совершать любые действия — брать ткани органа для анализов, осматривать сомнительные участки, удалять новообразования.
  • Абляция эндометрия. Это современная альтернатива выскабливанию, проводится во время гистероскопии. Задача та же — удаление слоя патологического эндометрия, но вместо классических хирургических инструментов врач использует ультразвук, радиоволны, химические препараты или др.
  • Миомэктомия. Удаление миомы с сохранением матки. Могут использоваться разные щадящие методы, в том числе гистероскопия или лапароскопия. При лапароскопии аппаратура вводится через проколы в брюшной стенке.
  • Гистерэктомия — удаление шейки матки или органа полностью. Такая операция требуется, если состояние угрожает жизни пациентки или не имеет шансов на излечение.

Ситуации, с которыми может столкнуться любая женщина: вопросы и ответы про гиперменорею

  • Могут ли быть обильными выделения при первых месячных?

Многие девушки в подростковом возрасте сталкиваются с нестабильным циклом. Что делать, они не знают, ведь собственного опыта в данном вопросе еще недостаточно, а спросить совета у мамы не всегда удобно. Главное, что волнует пациенток в этом случае, – нужно ли лечить такое состояние или это проявление нормы.

Первые выделения могут длиться 3-10 дней, пока организм привыкает к новому для него состоянию. Но уже через несколько месяцев цикл должен нормализоваться.

Если месячные идут более 7 дней или они очень обильные, нужно обратиться к хорошему гинекологу, так как наблюдается явное проявление гиперменореи. Но даже при необильных месячных врачи настаивают на обследовании и лечении гиперменореи уже на основании увеличения продолжительности менструальных выделений.

Причиной гиперменореи у подростков чаще всего становится гормональный дисбаланс, поэтому лечение направлено на стабилизацию гормонального фона и может проводиться как медикаментозным способом (гормональная терапия), так и другими методами, например физиотерапией.

Гиперменорея может пройти у девушки самостоятельно, но надеяться на это не стоит, так как за это время разовьется сильная анемия, сопровождаемая слабостью и обмороками.

  • Может ли развиться гиперменорея на фоне множественного полипоза шейки матки, миомы или фибромы?

Обильные и продолжительные месячные с густыми бурыми комками — классический пример гиперменореи, развивающейся на фоне доброкачественных новообразований — полипов, миом, фибром матки.

Лечение в этом случае будет определяться результатами диагностики, которая обычно включает УЗИ матки, осмотр новообразования гистероскопом, биопсию (взятие кусочка новообразования или полипа), анализ крови на онкомаркеры. Эти меры необходимы для исключения злокачественности новообразования. Гиперменорея может быть симптомом и онкологии.

Если по результатам анализов и аппаратных исследований врач выявит даже минимальную вероятность развития раковой опухоли, лечение, скорее всего, потребует операции по удалению опухоли, после чего цикл нормализуется.

В остальных случаях тактика лечения зависит от размера новообразования и состояния женщины.

  • Можно ли вылечить гиперменорею таблетками?

Именно медикаментозная терапия является приоритетной и самой распространённой для эффективного лечения обильных месячных выделений.

Что касается лекарств, которые могут быть назначены в этом случае, чаще всего акцент делается на следующих препаратах:

  • гормональные препараты – нормализация гормонального фона часто достигается именно путем назначения оральных контрацептивов, в состав которых входят прогестерон и эстроген;
  • гемостатические средства – позволяют остановить маточное кровотечение, не допуская обильной кровопотери;
  • препараты железа – дают возможность восстановить уровень гемоглобина, препятствуют развитию железодефицитной анемии;
  • противовоспалительные препараты – направлены на остановку кровотечения и исключение воспалительной природы гиперменореи;
  • витаминноминеральные комплексы – в совокупности с правильным питанием и регулярными умеренными физическими нагрузками позволяют добиться нормализации общего состояния организма.

Профилактика гиперменореи

Лучшая профилактика любого женского заболевания, в том числе и меноррагии, — регулярный осмотр у гинеколога. Посещая врача каждые полгода, вы не пропустите ни одну патологию, даже если она еще не проявила себя симптомами.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.



Гинекология
Цена
ВЛОК (лазерное облучение крови)
800
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
800
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
150
Вскрытие кисты бартолиниевой железы
6500
Интравагинальная обработка (ванночка+лекарство)
550-1000
Кольпоскопия
1300
Кольпоскопия (Видеокольпоскопия)
1300
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Консультация врача гинеколога (эндокринолога)
1300
Лазер местно
400
Лазер ректально/уретрально
400
Лазерная вапоризация шейки матки ( в зависимости от размеров эрозии)
5000-7000
Лазерное удаление кисты шейки матки (Ov. Naboti) – 1 ед.
1500
Лазерное удаление кондилом на половых органах — 1 ед.
600
Лазерное удаление эндометриоидной кисты — 1 ед.
1000
Марсупиализация
15000
Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон – российский препарат) – до 6 недель
6000
Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин – французский препарат) – до 6 недель
8800
Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон – китайский препарат) – до 6 недель
4500
Местная анестезия
1000
Множественный кондиломатоз половых органов
до 7000
Назначение курса терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Общая анестезия
3500
Первичная консультация врача-гинеколога по подбору контрацепции
1000
Первичная консультация и осмотр врача-гинеколога
1000
Повторная консультация врача-гинеколога
700
Справка
300
Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)
1000
Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)
от 3000
Удаление кисты бартолиновой железы
15 000
Удаление липомы на половых органах с общей анестезией
8000
Удаление полипа цервикального канала
5000
Установка внутриматочной спирали (без стоимости спирали)
1500
Установка внутриматочной спирали (со стоимостью спирали)
5500
Химическая деструкция кондилом п/ч (солкодерм)
1500

* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88