ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Цитология шейки матки

Цитология – наука о клетке. В медицине термин применяют также для определения лабораторно-инструментального анализа: часть тканей, слизистой или других структур организма изучают под микроскопом.

Гинекологи берут эксфолиативный мазок шейки матки, то есть отшелушивают и соскабливают щеткой-эндобрашем или шпателем верхний слой тканей, которыми выстлана внутренняя поверхность цервикального канала. Полученные фрагменты отправляют на цитологическое исследование, чтобы определить состояние внутренних тканей элемента половой системы на клеточном уровне.


Рис.1. Мазок без отклонений под микроскопом.
Рис.2. Наличие в мазке патологических клеток.
Рис.3. Мазок, где присутствуют злокачественные клетки.

Лаборанты оценивают структуру, функции, состав и другие характеристики элементарных частиц органа, полученных с мазка, и сравнивают полученные результаты с нормальными показателями. Отклонения от нормы указывают на разные проблемы мочеполовой системы.

Содержание

Что показывает исследование?

Цитологический анализ цервикального мазка проводят, чтобы точно определить состояние шейки матки. Исследование помогает выявить:

  • Воспалительные процессы и их возбудителей;
  • Доброкачественные изменения тканей;
  • Реактивные отклонения от нормы;
  • Наличие атипичных, то есть несвойственных данному органу, клеток;
  • Дискариоз (перерождение клеток из доброкачественных в злокачественные);
  • Злокачественный процесс.

Цитология – наиболее доступный метод выявления рака шейки матки на ранней стадии. Если гинеколог на консультации заметит любые отклонения от нормы, будут назначены дополнительные анализы, которые подтвердят или опровергнут предположительный диагноз.

Чтобы правильно оценить состояние цервикального канала, нужно правильно взять мазок, точно определив его локацию, а также грамотно обработать его для дальнейшего анализа.

Когда проводят цитологию шейки матки?

До 18-20 лет пациентки цитологию практически не назначают. Это связано с особенностями развития мочеполовой системы: точность анализа крайне низкая. Но, если девушка живет половой жизнью, исследование могут назначить.

Врачи проводят оценку состояния шейки матки на клеточном уровне при следующих ситуациях:

  • ВПЧ;
  • Сахарный диабет и другие эндокринологические заболевания;
  • Прием гормональных контрацептивов и других медикаментов;
  • Нарушения репродуктивной функции;
  • Венерические заболевания;
  • Период планирования зачатия;
  • Чрезмерные выделения разного характера из влагалища;
  • Выкидыши, аборты;
  • Эрозия;
  • Рак шейки матки или другого структурного органа мочеполовой системы в стадии ремиссии.

Если при профилактическом гинекологическом осмотре врач обнаружит изменения объема, структуры тканей цервикального канала, он назначит цитологию.

Как часто сдают мазок на цитологию?

Цитология мазка шейки матки показана женщинам, старше 25 лет в профилактических целях не реже, чем раз в 3-5 лет. Пациенткам, живущим половой жизнью, стоит проходить обследование не реже раза в год. Если пациентка пришла на консультацию к гинекологу с жалобами на боли и другие неприятные симптомы, ей проведут цитологию для определения четкой картины состояния организма.

Женщинам после 65 лет метод диагностики назначается индивидуально, периодичность зависит от особенностей организма.

Гинекология
Цена
ВЛОК (лазерное облучение крови)
800
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
500
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
1000
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Вскрытие кисты бартолиниевой железы
7500
Интравагинальная обработка (ванночка+лекарство)
550-1000
Кольпоскопия
1300
Кольпоскопия (Видеокольпоскопия)
1500
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Комплексное лечение
22000
Консультация врача гинеколога (эндокринолога)
1300
Лазер местно
400
Лазер ректально/уретрально
400
Лазерная вапоризация шейки матки ( в зависимости от размеров эрозии)
5000-7000
Лазерное удаление кисты шейки матки (Ov. Naboti) – 1 ед.
1500
Лазерное удаление кондилом на половых органах - 1 ед.
600
Лазерное удаление эндометриоидной кисты - 1 ед.
1000
Марсупиализация
15000
Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон – российский препарат) – до 6 недель
6700
Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин – французский препарат) – до 6 недель
9800
Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон – китайский препарат) – до 6 недель
5000
Местная анестезия
1000
Множественный кондиломатоз половых органов
до 7000
Назначение курса терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Общая анестезия
3500
Первичная консультация врача-гинеколога по подбору контрацепции
1000
Первичная консультация и осмотр врача-гинеколога
1200
Повторная консультация врача-гинеколога
800
Справка
300
Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)
1000
Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)
от 3000
Удаление кисты бартолиновой железы
15 000
Удаление липомы на половых органах с общей анестезией
8000
Удаление полипа цервикального канала
5000
Установка внутриматочной спирали (без стоимости спирали)
2000
Установка внутриматочной спирали (со стоимостью спирали)
7500
Химическая деструкция кондилом п/ч (солкодерм)
1500

Подготовка к цитологии

Гинекологи предупреждают, что исследование проводят примерно с 14 по 25-ый день менструального цикла. То есть за 5 дней до месячных или через 5 дней после них. Если врач подозревает острые воспалительные процессы, анализ мазка переносят.

Женщине за 2 дня до назначенного обследования следует отказаться от алкоголя, приема медикаментов по возможности. Также нужно воздержаться от интимной близости и спринцевания. При интимной гигиене использовать парфюмированные средства нельзя.

Этапы процедуры

Процедура безболезненна и малоинвазивна. Рассекать ткани для соскоба не нужно. Процесс забора биологического материала выглядит так:

  • Пациентка располагается на гинекологическом кресле.
  • Врач обрабатывает промежность антисептиками, расширяет влагалище с помощью смотровых зеркал и других инструментов.
  • Щеткой соскабливает тонкий слой поверхности цервикального канала, если нужно захватывает области в начале шейки матки.
  • Полученный материал наносится на лабораторное стекло и обрабатывается специальным составом против пересыхания, после чего его отправляют в лабораторию.

Виды цитологии

Помимо стандартного типа забора биоматериала и распределения его на лабораторном стекле современные клиники применяют жидкостную цитологию. В этом случае врач использует одноразовую цито-щетку, после соскоба помещает ее в пробирку с жидкостью – нейтральным составом или цветным катализатором. Лаборант помещает пробирку с биологическим материалом в центрифугу, в которой клетки поверхностного слоя шейки матки отделяются друг от друга. Специалист может оценить результаты максимально точно.

Метод эффективнее: материал не пересыхает, срок хранения его увеличивается с нескольких часов до нескольких месяцев. Взятые фрагменты можно отправить на другое исследование.

Что делать после диагностики?

После процедуры пациентка сразу отправляется домой. Особенных указаний нет: стоит отказаться от спринцеваний и половых контактов на протяжение 7-14 дней.

В редких случаях сразу после забора материала появляются мажущие кровянистые выделения. В этом случае нельзя пользоваться тампонами.

Расшифровка результатов и постановка диагноза

Лаборанты исследуют мазки в течение нескольких часов или в течение нескольких дней в случае с жидкостной цитологией. Для оценки клеточного состояния шейки матки специалисты используют разные методики: Папаниколау, Бетесда.

Результаты записывают в бланк в виде аббревиатур, сокращений, терминов на русском, латинском или английском. Расшифровывает их гинеколог:

  1. ASC-US. Видоизмененные клетки плоского эпителия. Относительная норма, если пациентка старше 45 лет, то есть уровень эстрогена упал.
  2. AGC. Структура большого количества цилиндрических клеток изменена. Предположительный диагноз – вагиноз, заболевания воспалительного характера.
  3. L-SIL. Незначительный объем атипичных клеток. Указывает на предраковое состояние, поэтому требуется дополнительное обследование: кольпоскопия, биопсия.
  4. ASC-H. Предраковое состояние или онкология начальной стадии.
  5. HSIL. Большое количество видоизмененных плоских клеток. Высокая вероятность развития рака.
  6. AIS. Цилиндрические клетки переродились в злокачественные. Врач определяет стадию рака с помощью дополнительных методов диагностики.
  7. Койлоциты. Указывают на распространение вируса папилломы человека.
  8. Метаплазия. Ткани органов замещаются другими, схожими по строению. Считается нормой для пациенток, старше 60 лет.

Также эксперты отмечают другие термины в бланке. Например, цитограмма воспаления и лейкоцитарная инфильтрация обозначает наличие сильного воспалительного процесса: экзоцервицита, эндоцервита или вагиноза. Пролиферация указывает на запущенность этих процессов.

Окончательный диагноз ставит гинеколог после проведенных других методов исследования: УЗИ, биопсия, кольпоскопия, ПЦР, бактериальный посев и других.

Не стоит пытаться самостоятельно оценивать результаты, если они окажутся у вас на руках. В терминологии, а тем более в обозначениях и дополнениях лаборантов и других специалистов разобраться сложно, поэтому лучше довериться врачу. Важно ответственно относиться к собственному здоровью и своевременно проходить профилактические осмотры.

Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию гинеколога.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ (УЗД)
Стаж: 15 лет

Консультация гинеколога — 1200 руб.

Анализ мочи при диагностике урологических заболеваний. Сдача общего и биохимического анализа мочи в клинике Санкт-Петербурга с расшифровкой результатов. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88