ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Эндометриоз приводит к раку

Эндометриоз приводит к раку

Эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия – внутренней слизистой оболочки матки – распространяются по организму.

При этом заболевании образуются очаги эндрометриоза во внутренней полости матки, шейке, яичниках и других органах. Клетки эндометрия, находясь в несвойственных местах, реагируют на гормональный фон, увеличиваясь во время менструации и выделяя кровь, как и положено клеткам матки.

Несладкая жизнь от шоколадных кист

В результате в органах образуются эндометриоидные опухоли. Эти кистозные образования имеют темный цвет из-за находящейся в них крови, поэтому называются «шоколадными кистами».

Эндометриоз характеризуется сильными болями, вызванными разрастанием кист, а очаги, находящиеся в матке, мешают наступлению и протеканию беременности.

Оказалось, что, помимо этого, эндометриозные очаги имеют свойство перерождаться в рак. Причем озлокачествление происходит более чем в половине случаев.

Американские и французские ученые, исследовав 63 случая рака половой сферы, обнаружили, что более 50% женщин, которым поставили такой диагноз, страдали эндометриозом. Это позволяет причислить эндометриоидные опухоли к предраковым состояниям.

Эта теория не нова. Впервые взаимосвязь эндометриоза и рака описал еще в 1925 г. J. Sampson, изучавший больных, у которых произошло перерождение очагов болезни в раковые опухоли.

В какие опухоли перерождается эндометриоз

  • Серозный рак – 70% случаев перерождения.
  • Светлоклеточный рак – 10%.
  • Низкодифференцированный серозный рак – 5%.
  • Муцинозный рак – 3%.

В остальных случаях озлокачествления опухоль перерождается в более редкие образования, находящиеся не только в органах половой сферы, но и в молочной железе, кишечнике, печени.

Поэтому женщины, страдающие эндометриозом, должны регулярно обследоваться у врача, проходить УЗИ брюшной полости, малого таза и молочных желез. Периодически надо сдавать кровь на онкомаркеры. Только тогда можно обнаружить опухоли на начальной стадии перерождения и вовремя начать лечение.

Лечить эндометриоз очень тяжело, поскольку приходится сочетать гормональную терапию, противовоспалительные средства и хирургическое вмешательство. Но избавляться от заболевания нужно, чтобы не стать жертвой онкологической патологии.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88