ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Генетические исследования раскрыли секреты размножения грибка, вызывающего кандидоз

Генетические исследования раскрыли секреты размножения грибка, вызывающего кандидоз

Молочница — проблема, которая тревожит многих женщин, ведь это заболевание одно из самых распространенных в гинекологии. Более того, эта болезнь все чаще встречается и у мужчин. Вызывает молочницу грибковая инфекция Кандида. Безобидно присутствуя в организме годами, она начинает интенсивно развиваться при определенных факторах. Грибы размножаются на слизистых, в большинстве случаев поражая половые органы.

Несколько слов о молочнице: ужасная и непредсказуемая

Не заметить молочницу невозможно. Первый и явный симптом развития Кандидоза – появление обильных выделений белого или желтого цвета с характерным кислым запахом и творожистой консистенцией. Через несколько часов возникает сильнейший зуд половых органов и ощутимый дискомфорт при мочеиспускании. На половых органах наблюдаются отечность, покраснение и раздражение. Уже через некоторое время становится невозможным половой акт — он приносит сильную боль.

Интенсивно грибок размножается, когда для него создаются благоприятные условия — количество лактобактерий, поддерживающих нормальную кислотность слизистой, снижается, а патогенная флора процветает. Это происходит в следующих случаях:

  • Гормональный сбой, вызванный беременностью или каким-то заболеванием.
  • Инфекционные болезни, при которых ослабевает иммунитет.
  • Стрессы, недосып, постоянная усталость.
  • Анемия – пониженный уровень гемоглобина.
  • Употребление антибиотиков, убивающих и полезную микрофлору.
  • Инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  • Внешние факторы, влияющие на кислотность слизистой и доступ воздуха к телу – агрессивное мыло и гели для душа, спринцевания, синтетическое белье, гигиенические прокладки.

Это только малая часть факторов, которые могут спровоцировать Кандидоз. Иными словами, грибок может атаковать женщину в любой момент и по любому поводу.

Особенности лечения молочницы: неизлечимая болезнь?

Молочница может быть самостоятельной болезнью или сопровождать одно из заболеваний, в числе которых особенно опасны:

  • эрозия шейки матки;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • сахарный диабет;
  • гонорея;
  • ВИЧ-инфекция;
  • уретрит.

Особенности заболевания — молочница легко переходит в хроническую форму и часто существует в комплексе с другими патогенами, против которых противогрибковые препараты неэффективны. Кроме этого, болезнь нельзя вылечить «волшебными пилюлями от молочницы» — они устраняют симптомы, но не уничтожают грибок. Избавиться от кандиды можно только комплексным лечением, при этом лечиться должны оба партнера.

Лечение молочницы длительное и разностороннее. Гинеколог и уролог назначают множество лекарств:

  • противогрибковые препараты и лекарства от сопутствующей патогенной микрофлоры;
  • лекарства для укрепления иммунной системы;
  • местные препараты (свечи, вагинальные таблетки) для нормализации кислотного баланса.

Но даже при условии качественного лечения полностью избавиться от грибка удается лишь в единичных случаях. Особенно, если до этого кандида уже буйствовала и ее лечили самостоятельно или недолечили. Это связано с особой способностью грибка быстро адаптироваться к любым препаратам. Это явление называется резистентностью. Чтобы победить резистентность, врачи подбирают лекарства, выявляя лабораторным путем, какое именно будет особенно эффективным.

По статистике, более 70% случаев кандидоза переходят в хроническую форму, поэтому ученые во всем мире ищут способы борьбы с этой неприятной болезнью, однако до сих пор коварная Кандида брала верх. И только в последние несколько месяцев специалисты смогли подойти к разгадке тайны устойчивости грибка к лекарствам.

Совместное международное исследование, проводимое учеными из Центра по генному регулированию в Барселоне, французского Парижского Университета и Медицинского центра Университета Геттингена в Германии, выявило удивительные секреты о том, как воспроизводится и вызывает заболевание грибковая инфекция Кандида. Исследование подразумевало проведение генетических анализов грибковых дрожжевых инфекций (кандидоз).

Молочница размножается половым путем!

Руководитель исследования профессор ICREA Тони Габальдон и его команда прочитали генетический код 33-х отдельных штаммов дрожжей Candida glabrata — это вторая по распространенности причина кандидоза — заболевания, называемого в быту молочницей.

Они обнаружили, что образцы каждого штамма сильно отличались друг от друга на генетическом уровне, особенно на уровне генов, кодирующих молекулы, которые помогают дрожжам заражать людей.

До сих пор считалось, что C. glabrata воспроизводится только бесполым путем — способом почкования, хотя известно, что дрожжи содержат гены, необходимые для полового размножения. Габалдон и его команда собрали генетические доказательства того, что C. glabrata может воспроизводиться половым способом, что дает возможность обмениваться генетической информацией. Эта способность дает дрожжам новые пути для развития устойчивости к лечению и увеличения их способности к инфицированию.

Используя генетические данные для восстановления «генеалогического древа» для каждого штамма, исследователи выяснили, что в разных частях мира первоначально было семь различных типов C. glabrata, которые только недавно смешались в результате глобальной миграции людей.

Кандида может жить вне тела человека!

Исследование выявило и новые интригующие подробности об образе жизни C. glabrata. Ранее считалось, что она может выживать только на слизистых оболочках в организме человека.

Микробы, которые могут жить только в одном организме (обязательные комменсалы), как правило, развиваются в тесной взаимосвязи со своим хозяином, причем определенные штаммы имеют тенденцию ограничиваться конкретными географическими районами. Но команда CRG нашла доказательства быстрой эволюции различных штаммов C. glabrata, которая указывает на то, что она также может существовать и в почве, и на растениях.

«Многие микроорганизмы вступают в контакт с людьми, но большинство из них не наносит никакого вреда человеческому организму», — рассказывает профессор Габалдон. «Наши результаты показывают, что C. glabrata — оппортунистически новый патоген. Он начал заражать людей совсем недавно. Понятие того, что эти дрожжи могут воспроизводиться половым способом размножения, поможет нам предвидеть, как инфекция будет развиваться в будущем. Также мы сможем понимать, будет ли развиваться у бактерий резистентность к лекарственным средствам посредством обмена генами».

Более подробная информация о жизненном цикле и способах передачи C. glabrata также поможет выявить новые способы лечения или профилактики молочницы.

Как избежать обострения кандидоза?

Профилактические меры против молочницы направлены на поддержание общего здоровья и нормальной кислотности влагалища. Чтобы забыть о молочнице, женщина должна:

  • не допускать переохлаждения;
  • пользоваться бельем из натуральной ткани, не ходить в мокром купальнике;
  • тщательно соблюдать интимную гигиену, пользуясь исключительно специализированными интимными средствами, не изменяющими рН (кислотность) слизистой;
  • ответственно вести половую жизнь.

При первых признаках кандидоза нужно обратиться к специалисту. Если признаки появились у женщины, нужно сразу же записаться к гинекологу. У мужчин эту болезнь лечит уролог.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88