ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Что такое истмико-цервикальная недостаточность и можно ли ее вылечить

Что такое истмико-цервикальная недостаточность и можно ли ее вылечить

Выкидыш и преждевременные роды — довольно частое явление, и для большинства женщин — это не просто неприятность, а настоящее горе. Практика показывает, что во многих случаях ситуацию можно было бы предотвратить, своевременно обратившись к гинекологу.

Что касается истмико-цервикальной недостаточности, то эта патология диагностируется примерно у каждой десятой беременной женщины. Именно с недостаточностью шейки матки связано около половины случаев привычного невынашивания плода.

Почему возникает ИЦН

Матка делится на две части – тело и шейку. Во время беременности шеечные мышцы сжаты в кольцо и раскрываются только во время родов. При ИЦН слабые мышцы не выдерживают веса плода и расслабляются, поэтому раскрытие шейки происходит задолго до срока. В результате плодный пузырь опускается вниз и разрывается, выбрасывая наружу нежизнеспособный плод.

Наиболее частыми причинами возникновения истмико-цервикальной (шеечной) недостаточности являются:

  • врожденные аномалии развития, например, двурогая или седловидная матка, нарушения синтеза коллагена в мышцах и др.;
  • тяжелые повреждения шейки при предыдущих родах;
  • перенесенное лечение эрозии методом широкой конизации, когда доктор удаляет часть шейки матки, вырезая ткань в виде конуса (эта операция позволяет сохранить сам орган);
  • недостаток половых гормонов;
  • многоводие, крупный плод или многоплодная беременность.

У 30% женщин ИЦН сопровождает каждую беременность, причем риск потери ребенка постоянно возрастает.

Симптомы и признаки

Шеечная недостаточность в I триместре протекает бессимптомно. По мере роста плода и усиления давления возникают кровянистые выделения, тянущая боль в пояснице и нижней части живота, ощущается “распирание” во влагалище. Иногда патология не проявляется симптомами, пока не произойдёт разрыв пузыря.

ИЦН диагностируется чаще всего при ультразвуковом или вагинальном осмотре, поэтому очень важно посещать акушера-гинеколога строго по графику, а в случае появления выделений немедленно вызвать скорую.

Консервативное лечение ИЦН

В легких случаях женщине назначают гормональные препараты и постельный режим. Иногда этого достаточно, чтобы через 2-3 недели состояние нормализовалось.

В более сложных случаях устанавливается акушерский пессарий (кольцо Мейера), который помещают во влагалище и оставляют там до родов. Поскольку инородное тело в половых путях может вызвать дисбактериоз, у женщины периодически берут мазки на флору. Пессарий удаляется перед родами или во время них.

Хирургическое лечение ИЦН

К оперативным методикам прибегают при безуспешности консервативных методов лечения и явной угрозе выкидыша.

Хирургическое вмешательство проводится на сроке 17-28 недель. Существует несколько методик лечения ИЦН, но все они сводятся к ушиванию шейки. Операцию проводят в стационаре под легким внутривенным наркозом. После наложения швов проводят антибактериальную обработку влагалища для предотвращения нагноения.

Некоторое время после ушивания шейки женщине нужно соблюдать постельный режим, принимать гормоны и препараты, снижающие маточный тонус, — все это выпишет доктор. Каждые 2-3 недели швы осматривают и по необходимости снимают.

Женщине нужно помнить, что при шеечной недостаточности роды имеют стремительное течение. Поэтому нужно загодя подготовить все необходимое для госпитализации и, возможно, лечь заранее в стационар.

Пессарий при истмико-цервикальной недостаточности

Выявление у беременной женщины истмико-цервикальной недостаточности, при которой шейка матки начинает открываться раньше срока предполагаемых родов, — одна из самых серьезных угроз для беременности. Настоящую революцию в решении этой проблемы произвели акушерские пессарии, которые представляют собой конструкции, устанавливаемые на шейку матки и в разы снижающие риск ее преждевременного раскрытия и потери плода.

Иногда гинекологи сталкиваются с тем, что будущая мама категорически противится установке акушерского пессария. Причина тому —  страхи, предрассудки и недостаточная осведомленность. Мы собрали самые актуальные вопросы женщин, на которые врачи-гинекологи Бест Клиник регулярно отвечают на консультациях.

Чем поможет пессарий при истмико-цервикальной недостаточности?

Маленький эластичный пессарий, который чаще всего имеет форму нескольких соединенных колечек, устанавливается в область шейки матки, механически поддерживая ее и снижая давление плода. В результате стенки матки испытывают значительно меньшее напряжение. Таким образом, риск потери малыша существенно снижается.

Не навредит ли искусственный объект малышу?

Современные пессарии изготавливают из экологически чистых и гипоаллергенных эластичных материалов, которые не вызывают отторжения и не травмируют ткани. Кроме того, место расположения конструкции не имеет прямого контакта с плодом.

Тем не менее, в интернете распространен миф, что установка пессария может привести к преждевременным родам. В действительности такая реакция на эту процедуру отмечается менее чем у 0,5% пациенток, что не позволило официальной медицине найти между этими событиями взаимосвязи, а вот число спасённых жизней исчисляется сотнями тысяч.

Будет ли мне больно во время установки акушерского пессария?

Вся процедура — это введение через влагалище небольшого силиконового колечка. Минимальный дискомфорт во время установки пессария, вероятно, будет — частично психологический, частично физический, но о боли в прямом смысле слова речь не идет.

Отличный способ исключить неприятные ощущения во время установки пессария — полностью расслабиться и освободиться от страха, вызывающего спазм мышц. Очень важно в этот момент думать о том, что буквально через минуту будет устранена угроза потери ребенка — ради этого стоит потерпеть.

На каком сроке беременности эффективна установка пессария при истмико-цервикальной недостаточности?

Чаще всего гинеколог назначает пессарий на сроках больше 20 недель беременности, но в некоторых случаях может практиковаться и более ранняя установка.

Как вести себя беременной женщине с установленным пессарием?

В отличие от установки пессария при опущении матки или стенок влагалища, истмико-цервикальная недостаточность, независимо от того, установлен пессарий или нет, требует от пациентки соблюдения постельного режима. Особенно следует обратить внимание на то, что после установки пессария категорически запрещены сексуальные отношения.

Когда можно снимать пессарий беременной женщине?

Убирать устройство нельзя раньше 38-ой недели беременности, так как после снятия пессария шейка матки быстро размягчается и роды наступают чаще всего в течение ближайшей недели. Процедуру снятия акушерского пессария при истмико-цервикальной недостаточности должен проводить только опытный гинеколог.

Акушерские пессарии – один из самых эффективных и безопасных способов сохранения осложнённой беременности при истмико-цервикальной недостаточности, который нашел применение в гинекологической практике по всему миру. Квалифицированную помощь в выборе, установке и контроле использования пессария вам окажут опытные специалисты – гинекологи медицинского центра Бест Клиник.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88