Мы работаем по обычному графику с учетом ограничений, связанных с выполнением установленных Главным санитарным врачом Санкт-Петербурга санитарно-эпидемиологических мероприятий. В клинике введены особые меры заботы о вашем здоровье и здоровье врачей в связи с распространением COVID-19. Подробнее...
Все слышали о камнях в почках и мочевом пузыре, но мало кто знает, что они могут образовываться и в простате. Эти твердые включения состоят из солей, клеток ткани, выстилающей протоки органа и застывшего простатического секрета — жидкости, входящей в состав спермы.
При обнаружении таких образований у больного диагностируется калькулезный простатит.
Эти образования бывают:
Провоцируют процесс:
Поэтому заболевание диагностируется в основном у мужчин старше 50 лет, страдающих воспалительными процессами мочеполовой сферы и лишним весом. Но болезнь регистрируется и у молодых людей, имеющих болезни мочеполовой сферы, инфицированных ЗППП и туберкулезом.
Мелкие камешки часто находятся толще железы, не вызывая симптоматики и определяясь только на УЗИ. Крупные образования вызывают:
Поскольку схожие симптомы дает множество урологических заболеваний, при подозрении на кальцинаты в простате больному назначают:
Конкременты простаты при трансректальном и трансабдоминальном УЗИ выглядят на экране, как белые точки или пятна. Светлый оттенок объясняется тем, что эти плотные включения отражают ультразвук (гиперэхогенны).
Камни, обнаруженные в других органах, оставляют за собой тень, как предметы, находящиеся на солнечном свете. Простатические конкременты такой эффект дают далеко не всегда.
Обнаруженные образования могут быть одиночными и множественными, располагающимися в виде «цепочек» или скоплений. При аденоме простаты они находятся на границе опухолевого очага. Иногда камни образуются вдоль уретры, мочевыводящих протоков или в толще железы. Примерно такие же результаты получаются при КТ обследовании. Конкременты визуализируются в виде белых участков, по эхогенности приближающихся к костной ткани.
Лечебная тактика определяется врачом-урологом исходя из количества камней, их расположения и размера.
Медикаментозная терапия. Полностью вылечиться от болезни с помощью лекарств нельзя, но использование препаратов снимает воспаление и останавливает появление новых камней. При лечении калькулезного простатита эффективны:
Хирургическое лечение назначается при:
Больным проводится:
Вмешательство проводится через переднюю брюшную стенку или уретру. Трансуретральный метод действует щадяще и не оставляет швов на коже. Хорошие результаты показывают микрохирургические вмешательства, при которых инструмент и камера, показывающая ход операции, вводятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.
Ультразвуковое, при котором раздробленные кальцинаты выходят с мочой наружу. Противники методики утверждают, что осколки, оставшиеся в железе, провоцируют воспаление. Несмотря на неоднозначное отношение — это самый передовой метод лечения недуга.
Чтобы не допустить образования камней в простате нужно своевременно лечить болезни мочеполовой сферы, больше двигаться, правильно питаться, а после 50 лет регулярно проверяться у уролога.
Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.