ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Кисты и кистомы яичников – разные новообразования с одинаково опасными последствиями

Кисты и кистомы яичников – разные новообразования с одинаково опасными последствиями

Оба типа этих новообразований считаются доброкачественными и встречаются в яичниках. В остальном кисты и кистомы имеют множество различий. Роднит их только способность вызывать крайне неприятные осложнения.

Как образуются кисты и кистомы

Точная причина развития этих заболеваний неизвестна, но чаще новообразования возникают у женщин, страдающих воспалительными процессами яичников, матки, влагалища, гормональными сбоями, нерегулярным менструальным циклом. Рост опухолей наблюдается после абортов, выкидышей, а также при наступлении климакса.

Кистомы могут развиваться из кист, но иногда образуются и первичные опухоли. Новообразования чаще регистрируются у женщин – носительниц вирусов герпеса и папилломы (ВПЧ). Ученые предполагают, что эти возбудители снижают иммунитет, провоцируя развитие кистозных образований.

Отличие кисты от кистомы

Кистой называется небольшое образование в виде пузыря, наполненного жидкостью, как правило, не вызывающего гормонального сбоя и не достигающего больших размеров.

Единственный вид кист яичника, который может быть достаточно большим – это тератомы, образующиеся внутриутробно и представляющие собой аномалии развития. Внутри такие полости могут быть заполнены салом, волосами, жиром. Иногда внутри тератом находят даже зубную ткань.

В большинстве случаев кисты исчезают за несколько менструальных циклов самостоятельно или в ходе лечения. Поэтому их относят не к опухолям, а к опухолевидным образованиям.

Кистомы – доброкачественные опухоли, имеющие оболочку, выделяющую жидкое содержимое. В отличие от кисты, кистома может быть многокамерной. Образования склонны к росту и могут достигать больших размеров. Растут они, как и все доброкачественные опухоли, раздвигая соседние ткани и достигая 30-50 см в диаметре.

Кистомы, как и некоторые кисты, имеют ножку, состоящую из связок, нервов и лимфатических сосудов. У кисты не всегда имеется ножка, а у кистомы она есть во всех случаях, поскольку новообразование «подвешено» на ней. Это истинные опухоли яичника, которые не рассасываются и не исчезают. Избавиться от новообразования можно только с помощью операции.

Кисты не переходят в рак, а кистомы – могут. Сначала наблюдается пролиферация – усиленный рост новообразования, а затем малигнизация – перерождение в злокачественную опухоль. Киста без лечения может превратиться в кистому, а обратный процесс невозможен. Поэтому от различных кистозных образований нужно избавляться до начала их трансформации.

Виды кистом яичников

  • Серозные – наполненные жидкостью и, как правило, имеющие небольшой размер. Часто возникают из кист, поэтому образуются в достаточно молодом возрасте.
  • Папиллярные серозные – имеют сосочковые разрастания, находящиеся внутри и снаружи образования. Вызывают спайки и сращение яичника с другими органами. В основном встречаются в возрасте 40-50 лет.
  • Муцинозные и псевдомуцинозные – содержащие внутри слизеобразные вещества разной степени вязкости. Это крупные многокамерные образования, которые быстро растут и могут переходить в рак. В основном встречаются у женщин в период постменопаузы.

Симптомы

Оба вида образований какое-то время могут протекать бессимптомно, но по мере роста вызывают боль и тяжесть внизу живота. Болезненные ощущения могут усиливаться после интимной близости, физической нагрузки, спортивной тренировки.

При появлении в репродуктивном возрасте оба вида новообразований приводят к нарушениям менструального цикла и бесплодию.

Крупные опухоли могут сдавливать мочевой пузырь и кишечник, вызывая проблемы с отхождением мочи и кала и приводя к возникновению асцита – водянки живота.

Хотя на УЗИ органов малого таза оба типа образований выглядят как темные ограниченные области, опытный врач может определить, что перед ним киста или кистома, и даже иногда определить тип опухоли:

  • Муцинозные (псевдомуцинозные) кистомы, как правило, поражают один яичник, а серозные – оба.
  • Кисты могут быть множественными, например при поликистозе орган может полностью состоять из многочисленных кист разного размера.
  • Кистомы, как правило, единичные, но могут состоять из нескольких камер.

При сомнениях в диагнозе назначают повторное УЗИ через три менструальных цикла. За это время кисты рассасываются, уменьшаются в размерах, а если и растут, то незначительно. Кистома, как правило, становится значительно больше.

Для исключения злокачественного перерождения женщине назначается анализ на онкомаркер СА-125, который при переходе заболеваний в рак яичников становится более 35 Ед/мл.

Осложнения кист и кистом

У обоих видов опухолей, имеющих ножку, может наблюдаться ее перекрут. Перекручивается и само образование. В этом случае нужно срочно проводить операцию по его удалению.

Не менее опасен и разрыв кисты и кистомы. В этом случае жидкое или слизеподобное содержимое выливается внутрь организма, что может привести к перитониту – воспалению листков брюшины. Это осложнение опасно для жизни и часто заканчивается летально.

Нужно ли лечить кисты и кистомы

Да, нужно. Лечению подлежат все кистомы и кисты, не проходящие в течение трех менструальных циклов. В молодом возрасте образования стараются удалять максимально щадяще, чтобы сохранить женщине репродуктивную способность. В пожилом возрасте опухоль убирают вместе с яичником. При подозрении на начавшееся раковое перерождение вместе с кистомой удаляют яичники и матку. Иногда приходится убирать и находящийся рядом большой сальник.

При отсутствии ракового перерождения и необходимости удаления большого количества тканей операция проводится с помощью современных лапароскопических методов. Новообразование убирают через небольшие разрезы на передней стенке живота.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения кист, кистом и связанных с ними осложнений, нужно лечить воспалительные процессы органов половой сферы, устранять гормональный дисбаланс и применять контрацептивы для предотвращения абортов.

При тяжести, боли в животе, нарушениях менструального цикла и других симптомах, которые могут вызывать кисты и кистомы, нужно обратиться к гинекологу, пройти обследование и лечиться. Промедление может привести к разрыву образования и переходу болезни в рак.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88