ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Кисты влагалища — удалять или нет

Кисты влагалища — удалять или нет

Эти образования во влагалищной стенке образуются за счет скопления жидкости. Размер их варьируется от нескольких миллиметров до 10 см в диаметре. Небольшие кисты часто не дают симптомов, выявляясь только на приеме у гинеколога .

Кисты сначала не доставляют серьезного дискомфорта, но потом от них можно ожидать очень серьезных осложнений. Поэтому гинекологи очень часто рекомендуют избавляться от таких новообразований.

Почему образуются влагалищные кисты: причины и особенности

Кистозные образования бывают следующих типов:

  • Врожденные — полости, заполненные прозрачным содержимым, расположенные на передней влагалищной стенке. Эти образования мягкие, эластичные, находятся глубоко, поэтому обнаруживаются только при натуживании. Гинеколог видит образование в виде эластичного пузыря. Такая киста легко «утапливается» вглубь тканей, и становится незаметной, если женщина ложится.
  • Приобретенные — более плотные и твердые, прощупываемые в любом положении. Могут возникать на любом участке влагалища. Иногда кисты начинают расти, загораживая вход в вагину и мешая половой жизни. Приобретенные кисты часто являются следствием разрывов тканей при родах, абортах, бурных сексуальных играх, например, фистинге.
  • Эндометриозные очаги эндометриоза во влагалище. Эти образования увеличиваются перед началом критических дней и спадают после него. Часто бывают множественными. Периодически такие кисты разрываются самостоятельно или в ходе полового акта с выделением темно-коричневой жидкости. На месте самопроизвольно вскрывшихся кистозных полостей образуются рубцы, снижающие эластичность тканей вагины. Причины образования эндометриоидных кист — гормональные нарушения.

Чем опасны влагалищные кисты

Симптоматика при кистах влагалища разнообразная — от полного отсутствия неприятных ощущений до сильной боли, как при нарыве. Увеличение размера образования приводит к дискомфорту при половом акте и ощущению инородного тела в просвете половых путей.

Иногда влагалищные кисты загнаиваются. У больной повышается температура, возникает озноб и ухудшение общего состояния. Во влагалище ощущается сильная боль, отдающая в промежность и прямую кишку. Без лечения киста прорывается с образованием свища. В тяжелых случаях может начаться заражение крови.

Крупные кисты, разрастаясь, влияют на функцию соседних органов — мочевого пузыря, уретры, прямой кишки. Кистозные образования создают проблемы в родах, мешая растяжению тканей и провоцируя разрывы.

Стоит ли удалять влагалищные кисты

Если кистозное образование мягкое, эластичное и не создающее неудобств, его можно не удалять. В этом случае женщина периодически наблюдается у гинеколога. В случае роста, нагноения, влияния на работу соседних органов показано обязательное удаление кисты. Женщине, планирующей беременность и рождение ребенка, лучше избавиться от образования в любом случае, поскольку оно будет мешать родам.

Существует несколько оперативных методик лечения влагалищных кист:

  • Пункция с аспирацией содержимого — прокол стенок, через который удается содержимое образования. Процедура проводится амбулаторно под местным наркозом, но после такого вмешательства кисты нередко появляются снова. В основном проводится при обнаружении огромных кист во время беременности.
  • Марсупиализация — метод, при котором кисту рассекают, а ее стенки подшивают к слизистой вагины. Канал, выводящий слизь, раскрывается и киста больше не появляется.
  • Радикальный метод , при котором образование удаляется с оболочкой, дает 100% отсутствия рецидивов, но не всегда может быть выполнен с влагалищным доступом. Поскольку некоторые кисты глубоко прорастают в окружающие ткани, новообразование приходится вырезать через разрез на коже живота. Сейчас такое вмешательство проводится эндоскопическим методом, поэтому не оставляет грубых швов и рубцов.

Хотя этот вид новообразований не переходит в рак, лечить влагалищные кисты нужно. Целесообразность удаления и тип оперативного вмешательства может определить только врач. При обнаружении эндометриозных кист проводится лечение основного заболевания.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.



Гинекология
Цена
ВЛОК (лазерное облучение крови)
800
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
800
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
150
Вскрытие кисты бартолиниевой железы
6500
Интравагинальная обработка (ванночка+лекарство)
550-1000
Кольпоскопия
1300
Кольпоскопия (Видеокольпоскопия)
1300
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Консультация врача гинеколога (эндокринолога)
1300
Лазер местно
400
Лазер ректально/уретрально
400
Лазерная вапоризация шейки матки ( в зависимости от размеров эрозии)
5000-7000
Лазерное удаление кисты шейки матки (Ov. Naboti) – 1 ед.
1500
Лазерное удаление кондилом на половых органах — 1 ед.
600
Лазерное удаление эндометриоидной кисты — 1 ед.
1000
Марсупиализация
15000
Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон – российский препарат) – до 6 недель
6000
Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин – французский препарат) – до 6 недель
8800
Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон – китайский препарат) – до 6 недель
4500
Местная анестезия
1000
Множественный кондиломатоз половых органов
до 7000
Назначение курса терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Общая анестезия
3500
Первичная консультация врача-гинеколога по подбору контрацепции
1000
Первичная консультация и осмотр врача-гинеколога
1000
Повторная консультация врача-гинеколога
700
Справка
300
Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)
1000
Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)
от 3000
Удаление кисты бартолиновой железы
15 000
Удаление липомы на половых органах с общей анестезией
8000
Удаление полипа цервикального канала
5000
Установка внутриматочной спирали (без стоимости спирали)
1500
Установка внутриматочной спирали (со стоимостью спирали)
5500
Химическая деструкция кондилом п/ч (солкодерм)
1500

* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88