ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Можно ли самостоятельно вылечить кондиломы и герпес

Можно ли самостоятельно вылечить кондиломы и герпес

Наросты, бородавки, язвочки и другие высыпания на любой части тела достаточно неприятны. Но хуже всего, когда кожные проявления наблюдаются в интимной зоне. Чаще всего там обнаруживаются кондиломы и герпетические высыпания. Пациенты всеми силами пытаются избавиться от них, только усугубляя ситуацию.

Как определить наличие кондилом и герпеса

Оба заболевания вызываются вирусами: в первом случае – папилломавирусом, а во втором – возбудителем генитального герпеса. Обе болезни передаются половым путем. Но несмотря на схожую природу, проявления инфекций различаются.

При кондиломах в области половых губ, промежности, анального отверстия образуются наросты. Их цвет варьируется от розовых до темных или почти черных. Разрастания могут появляться на коже и слизистых оболочках, мешая интимной жизни, гигиеническим процедурам и даже обычным походам в туалет.

Наросты, напоминающие гребни петуха, быстро увеличиваются в размерах и сливаются в большие очаги, внешне похожие на цветную капусту. В результате поражается довольно большая площадь.

При герпесе тоже наблюдаются высыпания, но, в отличие от папиллом, они более болезненны. Вначале место внедрения вируса начинает чесаться и краснеть. Воспаляются лимфоузлы, повышается температура. Затем на коже промежности появляются мелкие пузырьки, наполненные жидкостью, которые позже лопаются, образуя язвочки.

Всё это сопровождается зудом, болью, воспалением. При попадании мочи, воды, влагалищных выделений боль усиливается. Постепенно высыпания проходят, чтобы появиться снова, поскольку вирус остаётся в организме.

Почему больные попадают к врачам с запущенными случаями герпеса и кондилом

Врачи, принимающие пациентов, страдающих папилломавирусной инфекцией, часто удивляются запущенности случаев. У больных обнаруживаются целые заросли кондилом, на удаление которых уходит достаточно много времени. Основная причина – самолечение.

Чем только не пытаются выводить эти наросты – уксусом, травяными отварами, чесноком, чистотелом, луком, прополисом. Это создаёт иллюзию лечения, а тем временем кондиломы разрастаются, занимая новые области на теле и слизистых. В результате пациент обращается к врачам с запущенной болезнью.

При герпесе происходит примерно такая же ситуация – язвочки прижигают зеленкой, йодом, присыпают порошками и мажут мазями. Такое лечение раздражает и обжигает кожу и слизистую, мешая заживлению тканей. Самолечение приводит к разрастанию очага поражения и его нагноению. Лечиться в этом случае придется дольше, чем при раннем обращении.

У женщин диагностируются вульвит, кольпит, эндометрит, сальпингит. У мужчин развиваются баланопостит и уретрит.

Появлению запущенных случаев герпеса и кондилом способствует интернет-реклама различных чудо-средств, способных вылечить эти заболевания за пару дней. Больные покупают препараты, становясь жертвами мошенников и ухудшая свое здоровье.

Хорошо, если шарлатанское средство окажется просто бесполезным. Однако некоторые мошенники добавляют в растворы и мази компоненты, вызывающие ожоги и язвы. Препараты, имеющие неизвестный состав, провоцируют аллергию. Это мешает быстрой диагностике, удлиняет и усложняет лечебный процесс.

Вирус внутри и снаружи

Вирусы заражают весь организм, поэтому проявления этих инфекций могут находиться не только снаружи, но и внутри организма:

  • Кондиломы диагностируются в половых путях, кишечнике и даже во рту. Поражение шейки приводит к дисплазии – предраковому состоянию, переходящему в рак. Чаще всего это происходит при заражении вирусами высокого онкогенного риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59. Хотя другие штаммы этого возбудителя тоже могут вызывать опухоли.
  • Герпетическое поражение также не ограничивается кожей и слизистой наружных половых органов, особенно у женщин. Процесс постепенно распространяется на шейку матки, уретру, матку, маточные трубы, мочевой пузырь. В запущенных случаях герпетическое поражение переходит на кишечник. В этом случае лечение будет длительным и довольно сложным.

Всё это время вирус герпеса находится в организме, поэтому имеется в жидких выделениях – слюне, крови, семенной жидкости, содержимом высыпаний. Поскольку пациенты часто не знают, что больны, они заражают своих партнеров, не подозревая об этом.

Что делать при обнаружении высыпаний в области половых органов

В первую очередь надо обратиться к врачу и сдать кровь на ПЦР-анализ. Это обследование выявляет всех имеющихся в организме возбудителей по фрагментам ДНК, поэтому считается наиболее информативным. Диагностика определяет не только наличие вируса, но и его тип.

Женщинам проводится кольпоскопия – осмотр влагалища с помощью прибора кольпоскопа. Во время процедуры гинеколог видит состояние половых путей и обнаруживает герпетические высыпания и кондиломы.

После установки диагноза проводится лечение, сочетающее местные и общие процедуры. Пациентам назначают иммуностимулирующие и противовирусные препараты, общеукрепляющие средства.

Проводится местное лечение – герпетические язвочки обрабатывают специальными препаратами, а кондиломы и дисплазию удаляют прижиганием или лазерной вапоризацией.

Без комплексного лечения убрать проявления герпеса и папиломавируса невозможно. Поэтому не следует тратить деньги и время на лечение шарлатанскими зельями, устаревшими методами и сомнительными народными способами, а лучше сразу обратиться в клинику.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88