ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Лейкоплакия мочевого пузыря провоцируется половыми инфекциями

Лейкоплакия мочевого пузыря провоцируется половыми инфекциями

Лейкоплакия – это заболевание, при котором наблюдается уплотнение (ороговение) слизистой с образованием беловатых плотных пятен. Чаще всего при этом недуге поражаются интимная зона, область вокруг заднего прохода и мочевой пузырь.

Заболевание часто переходит в рак, поэтому считается предраковой патологией. Болезнь в последние годы значительно помолодела и встречается даже в возрасте 30 лет.

Механизм образования очагов лейкоплакии

Попадание патогенной флоры в мочевой пузырь вызывает его воспаление, на фоне которого происходит ороговение плоского эпителия.

Появившиеся измененные участки слизистой отличаются по структуре от нормальной мочепузырной стенки, поэтому пропускают мочу вглубь. Из-за раздражающего действия урины возникают боль, спазм мышц, расширение кровеносных и лимфатических сосудов, нарушение мочеиспускания.

Существует две формы болезни:

  • Некератинизированная, при которой не образуется плотных бляшек, а формируются только беловатые очаги воспаления. В основном встречается у женщин и имеет доброкачественное течение.
  • Кератинизированная – при этой форме болезни образуются типичные плотные белые очаги. Чаще встречается у мужчин и переходит в рак.

Симптомы лейкоплакии

Проявления болезни схожи с циститом. Пациенты жалуются на боль и резь при мочеиспускании, ощущения неполноты опорожнения.

Однако, в отличие от воспалительных процессов, характеризующихся сезонными обострениями, лейкоплакия протекает стабильно, постоянно прогрессируя. Это связано с постепенным распространением процесса по поверхности мочевого пузыря.

Сильные боли указывают на вовлечение в процесс шейки мочевого пузыря, богатой нервными окончаниями.

Возникает поллакиурия – учащенное мочеиспускание. Пациенты с лейкоплакией могут мочиться до 6 раз в час. Постоянные позывы делают больных раздражительными, нервными и приводят к неврозам.

В тяжелых случаях в моче появляется кровь, которая выделяется в конце мочеиспускания (терминальная гематурия). Иначе в ней видны гнойные и кровяные хлопья, а запах урины становится неприятно-гнилостным.

У женщин заболевание осложняется диспареунией – болью при половом контакте, вызванной близостью мочевого пузыря к половым органам. У мужчин возникают проблемы с эрекцией, которая становится болезненной и сопровождается нарушениями семяизвержения.

Постоянный застой мочи в мочевом пузыре приводит к развитию мочекаменной болезни. Постепенно урина начинает застаиваться и в мочеточниках. В ней развиваются опасные бактерии, приводящие к инфекционному поражению почек – пиелонефриту. В дальнейшем застойные явления приводят к гидронефрозу – застою в почечных структурах – чашечках и лоханках, сопровождающемуся их расширением.

Без лечения лейкоплакия трансформируется в переходноклеточный и плоскоклеточный рак мочевого пузыря, именно поэтому ее считают предраковым процессом.

Причины лейкоплакии мочевого пузыря

В ходе научных исследований, проведённых российскими учеными, одной из основных причин болезни является заражение ЗППП, особенно трихомониазом и хламидиозом.

В ходе исследований 185 больных, страдающих лейкоплакией мочевого пузыря, у 25% обнаружились трихомонады, а у 22% – хламидии. В некоторых случаях диагностировалось присутствие гонококков. Достаточно часто выявлялась микст-инфекция, при которой в анализе обнаруживалось сразу несколько возбудителей различных венерических заболеваний. Это говорит о явной связи лейкоплакии и ЗППП.

Причем оказалось неважно, какую форму имела болезнь. Явные проявления ЗППП обнаружились только в 13% случаев, а остальные заболевшие никаких жалоб не предъявляли. У некоторых больных выявлялось незначительное учащение мочеиспускания и небольшой дискомфорт при выделении урины.

Возбудители ЗППП вызвали у больных не только лейкоплакию. У 9% сопутствующими явлениями были простатит, пиелонефрит, нефросклероз и хронический цистит. В 2% случаев диагностировали симптомы начавшегося злокачественного перерождения.

Диагностика лейкоплакии мочевого пузыря

Для постановки диагноза назначают:

  • Анализ мочи, в которой обнаруживается большое количество красных и белых кровяных телец. При посеве высеваются колонии разнообразных микроорганизмов.
  • Анализ крови – общий и биохимический. Исследование обнаруживает признаки воспалительных процессов и нарушений почечной функции.
  • Кровь на гормоны сдают женщины. У пациенток исследуют концентрацию эстрадиола, прогестерона, фолликулинстимулирующего гормона (ФСГ). При лейкоплакии часто обнаруживаются гормональные нарушения.
  • УЗИ мочевого пузыря показывает состояние органа и позволяет вовремя диагностировать опухоли.
  • Цистоскопию – исследование мочевого пузыря со взятием образцов. Позволяет обнаружить участки лейкоплакии и выявить возможное перерождение.

Лечение

Заболевание лечится назначением антибактериальных средств с учетом данных ПЦР-диагностики. При обнаружении инфекций показаны антибактериальные, противовирусные, противотрихомонадные средства.

При сопутствующем цистите внутрь мочевого пузыря вводят антисептические растворы, убивающие патогенную флору. Для устранения сопутствующего воспаления назначаются противовоспалительные препараты.

В тяжелых случаях назначается хирургическое лечение с удалением пораженных участков мочевого пузыря.

Однако болезнь намного легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно периодически посещать врачей, обследоваться на ЗППП и устранять выявленные инфекции. При своевременном лечении половых инфекций болезнетворные микробы не окажут отрицательного влияния на мочевой пузырь и не вызовут это опасное заболевание.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88