При лейкоплакии влагалища на слизистой вагины появляются участки ороговевших клеток, выглядящие как белые пятна. Чаще болезнь охватывает, помимо влагалища, вульву и шейку матки.
Лейкоплакия влагалища протекает практически бессимптомно, поэтому болезнь, как правило, обнаруживается внезапно во время осмотра в женской консультации. Так как патология иногда перерождается в рак, лечиться нужно сразу же после постановки диагноза. Без лечения слизистая покрывается трещинами, возникают рубцы.
Что же делать, если на приеме у гинеколога вам пришлось столкнуться с неприятным «сюрпризом», и можно ли избавиться от лейкоплакии, избежав последствий?
Точного ответа на этот вопрос пока нет. Но ученые однозначно утверждают, что у женщин с лейкоплакией отмечаются одна или несколько проблем:
Лейкоплакия может быть симптомом других заболеваний, например, сифилиса. В этом случае патологию считают вторичной.
Болезнь чаще возникает у женщин после 40 лет, но иногда встречается у молодых женщин и даже девочек-подростков. Хотя это заболевание считается предраковым, частота перерождения лейкоплакических клеток в раковые не переходит границу 7%.
Первая стадия заболевания протекает бессимптомно и диагностируется только во время гинекологического осмотра. Доктор увидит на слизистой вагины воспаленные участки, покрытые беловато-серым налетом.
Формы лейкоплакии:
Вторая и третья формы опасны — именно они становятся почвой для онкологической опухоли.
Для уточнения диагноза доктор проведет биопсию — забор клеток на анализ. В зависимости от результатов выделяют лейкоплакию с атипией и без нее. Наличие атипичных клеток (с измененной структурой) свидетельствует о начавшемся перерождении в рак.
При запущенных формах основные жалобы при лейкоплакии — зуд и жжение во влагалище, усиливающиеся в ночные часы.
Кроме этого, у женщин отмечаются:
Если известна причина, то изначально лечат ее — нормализуют гормональный фон, восстанавливают нормальный состав флоры влагалища и т.д.
Очаги лейкоплакии удаляют одним из способов:
Лучшими считаются два способа — лазеро- и радиоволновая терапия.
Для устранения сухости и зуда применяют смягчающие кремы с обезболивающими и противовоспалительными компонентами.
Многие пациентки интересуются, можно ли вылечить эту патологию при помощи медикаментов? Многое зависит от формы заболевания. Например, чешуйчатая форма лейкоплакии лечится только хирургически.
Характерная особенность чешуйчатой формы заболевания — ороговение слизистой оболочки влагалища на большую глубину. Выступающие пятна на тканях, выстилающих вагинальный канал, требуют обязательного лечения, поскольку эта форма лейкоплакии может быстро перерождаться в рак.
Лечение лейкоплакии влагалища требует комплексного подхода, однако главное направление терапии — удаление очагов переродившихся клеток. Медикаментозное лечение лейкоплакии устраняет причины заболевания, но не позволяет восстановить нормальное состояние слизистой оболочки.
Поэтому не стоит поддаваться страхам и переживаниям и откладывать операцию. Желательно при первой же возможности прибегнуть к удалению патологических участков тканей с применением одной из современных аппаратных методик.
Вылечить и устранить ороговевшие ткани влагалища при помощи таблеток не удастся, однако если врач установил вероятную причину развития заболевания, медикаментозная терапия будет эффективной. Лечение гормональными препаратами назначается на фоне изучения эндокринного баланса.
Как показывает практика, частой причиной ороговения и гипертрофии тканей вагинального канала становится недостаток эстрогенов или дисгармония в соотношении эстрадиола и других женских половых гормонов.
При выявлении таких проблем доктор рекомендует прием гормонов, который поможет тканям быстро восстановиться после удаления очагов и избежать рецидивов. Чтобы иметь гарантию, что все препараты назначены правильно, необходимо лечиться у квалифицированных гинекологов, имеющих опыт в лечении подобных патологий.
Врачи рекомендуют решать проблему лейкоплакии до беременности. Это связано с риском перерождения очагов лейкоплакии в онкологию, который может стимулировать гормональная перестройка в организме после зачатия.
При этом переживать по поводу безопасности операции не стоит — аппаратные способы эффективно устраняют очаги лейкоплакии, не травмируя слизистую и сохраняя ее физиологическую активность. Воздерживаться от половой жизни придется лишь несколько недель после удаления, после чего допустимо зачатие и нормальное вынашивание беременности.
Методика удаления очагов лейкоплакии при помощи электрокоагуляции была популярной в прошлом и считалась безопасной для пациенток. Практика показала, что подобный способ может спровоцировать некоторые побочные эффекты, среди которых кровотечения, нарушения менструального цикла и имплантационный эндометриоз. Чтобы избежать подобных последствий, лучше выбрать менее травматичную методику.
Гинекологи рекомендуют следующие методы безболезненного и безопасного удаления даже обширных очагов влагалищной лейкоплакии:
Медицинский центр “Радуга» предлагает пациенткам только современные и безопасные методики лечения лейкоплакии, которые позволят женщине вернуться к нормальной жизни и обезопасить себя от рака.
Профилактические меры включают:
Это заболевание намного легче вылечить на начальной стадии, поэтому при первых симптомах лейкоплакии обратитесь к врачу-гинекологу.
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.