ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Месячные при беременности: возможно ли такое?

Месячные при беременности: возможно ли такое?

Молодых женщин репродуктивного возраста очень беспокоит вопрос, могут ли идти месячные при беременности. Узнаем, насколько такое возможно с позиции физиологии, и какие причины провоцируют подобное состояние.

Возможны ли месячные при беременности

С точки зрения физиологии понятия беременность и месячные несовместимы. Со школьной скамьи нам известно, что внутреннюю поверхность матки выстилают три слоя. Самый подвижный – эндометрий, который нарастает в начале цикла. Функция эндометрия состоит в создании благоприятного фона для имплантации оплодотворённой яйцеклетки.

Если зачатие не случилось, женская клетка погибает и выходит наружу вместе с кровью. Этот процесс в женском организме имеет цикличность и происходит ежемесячно, пока не произошло оплодотворения. Таким образом, для молодых здоровых женщин репродуктивного возраста, имеющих регулярные сексуальные контакты, задержка менструации является достоверным признаком беременности.

Когда оплодотворённая яйцеклетка вживается в эндометрий, все силы организма направляются на сохранение беременности. Месячные прекращаются. Поэтому при состоявшемся зачатии менструация в её прямом понимании – всегда отклонение от нормы. Правильнее говорить о кровотечениях.

Следует отметить, что кровавые выделения во втором и третьем триместре всегда означают патологию. Это может быть:

  • начавшийся выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты;
  • смерть плода в утробе и др.

На любом этапе беременности незначительные кровянистые выделения могут спровоцировать агрессивный осмотр на кресле, нервный срыв, бурный половой акт. К счастью, они быстро проходят, но всё-таки необходимо соблюдать осторожность.

Комплекс причин, вызывающих кровянистые выделения при диагностированной беременности, может быть физиологического или патологического характера.

Физиологические причины

Физиологические причины кровотечений при беременности не представляют опасности для здоровья и жизни мамы и плода. Поэтому лечение не требуется. Как правило, такие выделения женщина замечает в первый месяц, реже второй и третий. Они отличаются от обычных месячных объёмом, интенсивностью, длительностью.

Кровить на ранних сроках может по следующим причинам:

  • в результате имплантации оплодотворённой яйцеклетки;
  • если зачатие произошло ближе к концу цикла;
  • при ложных месячных, или псевдомесячных;
  • когда одновременно созрели две яйцеклетки.

Когда зигота прикрепляется к стенке матки, происходит повреждение мелких кровеносных сосудов, и возможно выделение нескольких капель крови. Это называется имплантационным кровотечением. Но такие выделения очень скудные и продолжаются не более 1-2 дней. Из дополнительных симптомов может быть лёгкая боль внизу живота, общее недомогание. Для большинства женщин процесс имплантации яйцеклетки остаётся незамеченным.

Когда зачатие происходит ближе к концу цикла, то организм не успевает перестроиться на сохранение беременности. В таком случае возможны кровянистые выделения, похожие на менструацию. Ситуация характерна для первого месяца. В следующем месяце, как правило, подобного не происходит.

Более загадочно обстоит ситуация с ложными месячными. Такое происходит в очень редких случаях. У женщины на фоне беременности идёт полноценная менструация до 3-4 месяцев. Такие уникальные моменты медицина не способна объяснить.

Одновременное созревание двух яйцеклеток также является довольно редким обстоятельством. В этом случае одна клетка оплодотворяется, а другая выходит наружу вместе с кровью. Такие «месячные» характерны для первого месяца, в следующем выделения, как правило, отсутствуют.

Патологические причины

Патологические причины кровотечений при беременности представляют серьёзную угрозу для здоровья и жизни мамы и плода. Во всех случаях требуется консультация гинеколога, а в некоторых – срочное хирургическое вмешательство.

Среди патологических причин можно выделить:

  • гормональные нарушения;
  • угрозу срыва беременности;
  • выкидыш;
  • внематочную беременность;
  • замершую беременность;
  • пузырный занос.

Гормональные расстройства – частая проблема в гинекологии. Недостаток прогестерона или избыток андрогенов (мужских гормонов) способен спровоцировать кровянистые выделения на ранних сроках беременности. При своевременном обращении к врачу такая патология поддаётся лечению. Самостоятельно назначать себе препараты строго запрещается.

Недостаточная выработка прогестерона влечёт за собой угрозу прерывания беременности или выкидыш. При таких патологиях выделения могут быть как мажущего характера, так и обильные. Резкое обильное кровотечение на ранних сроках уже не позволит сохранить плод. От 5 до 20% прерываний беременности приходится именно на ранние сроки. Причинами патологии медики называют генетические аномалии.

При внематочной, замершей беременности и пузырном заносе характерны мажущие коричневатые выделения. Реже – алая, яркая кровь. Иногда патология сопровождается острой болью внизу живота, пояснице, повышением температуры тела.

Диагностика и врачебная помощь

Молодым неопытным женщинам иногда сложно распознать, насколько опасны выделения при беременности. Любые сомнения нужно разрешать на приёме у гинеколога, который назначит УЗИ малого таза и соответствующие анализы, чтобы выяснить причину.

Физиологические состояния проходят сами собой и не нуждаются в терапии. Результаты УЗИ и анализы в этом случае будут в норме. У женщин, как правило, не наблюдается дополнительных болевых симптомов, общего ухудшения самочувствия.

Патологические состояния коварны тем, что до критического момента могут протекать бессимптомно с незначительными мажущими выделениями. При этом очень важно вовремя обратиться за помощью.

Внематочная, замершая беременность и пузырный занос не могут закончиться рождением ребёнка. В таких случаях аномалия подлежит срочному удалению.

Прогноз и возможные последствия

Когда диагностированы физиологические причины кровянистых выделений при беременности, то женщине необходимо успокоится, наслаждаться процессом, жить полноценной жизнью.

Варианты действий при патологическом развитии беременности будут зависеть от сложности случая. Выявленные гормональные нарушения выравниваются специальными препаратами. Угрозу прерывания беременности в некоторых случаях можно купировать медикаментами в домашних условиях или в стационаре. При грамотных действиях врача есть все шансы доносить плод до нужного срока.

Внематочная, замершая беременность и пузырный занос чрезвычайно опасны для здоровья и даже жизни женщины. Крайне важно своевременно провести хирургическую операцию. После таких патологий организму необходимо дать время на восстановление. Гинекологи рекомендуют снова беременеть не ранее 6-12 месяцев после лечебных процедур. Женщины, как правило, проходят медикаментозное лечение, при необходимости – психологическое.

Заключение

Если произошло зачатие, то менструации по определению не может быть. Кровянистые выделения при беременности принято называть кровотечением. В некоторых случаях оно не представляет опасности для мамы и плода, например, на ранних сроках. Патологическое течение процесса вынашивания требует срочного врачебного вмешательства.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88