ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Поражение мочеполовой системы при эндометриозе. Причину болей при мочеиспускании и появления крови в моче выявит только врач

Причину болей при мочеиспускании и появления крови в моче выявит только врач

Эндометриозом называется болезнь, при которой клетки внутреннего слоя матки – эндометрия – внедряются в органы и ткани, где их быть не должно. Например, в мочевой пузырь, почки, мочеточники или мочеиспускательный канал. Причины, вызывающие это заболевание, до сих пор недостаточно изучены.

Чем опасен эндометриоз

Клетки эндометрия, попадая из матки в другие ткани, не меняют своих свойств. Перед критическими днями и во время них очаги эндометриоза набухают, наливаются кровью и кровоточат, то есть ведут себя так, как будто находятся внутри матки. Однако возможности выпустить кровь наружу у них нет, поэтому она скапливается внутри пораженного органа. В результате образуются темные кисты, которые врачи называют шоколадными.

Разбухшие эндометриоидные очаги, наполненные кровью, вызывают боль, спазмы, кровотечения, ухудшение общего состояния, нарушение работы органов. Такая же ситуация возникает при поражении мочевыделительной системы.

Обнаружив кровь в моче, почувствовав болезненность внизу поясницы и резь при мочеиспускании, женщины считают, что простудили мочевой пузырь или почки. Пациентки начинают самостоятельно принимать антибиотики, мочегонные и другие лекарства.

Бесконтрольный прием препаратов приводит к дисбактериозу и нарушению водно-солевого равновесия. К эндометриозу прибавляются поражения желудочно-кишечного тракта. На фоне приема антибиотиков развивается молочница (кандидоз), усугубляющая течение болезни. А само заболевание при этом прогрессирует.

Эндометриоз мочевого пузыря

Такое поражение возникает очень часто, поскольку матка находится близко от мочевого пузыря. У большинства женщин наблюдается поражение половых органов, откуда через клетчатку клетки эндометрия проникают в мочепузырную стенку. Но иногда поражение бывает первичным, и в половой зоне очагов болезни не обнаруживается.

Пациентки жалуются на боль внизу живота перед критическими днями и во время них. Во время мочеиспускания появляется кровь в урине.

В запущенных случаях кровь в моче присутствует постоянно, а больная жалуется на повышенную температуру. При попытке помочиться возникают боль и жжение в нижней части живота, как при цистите. Иногда позывы в туалет безрезультатны или количество выделяемой урины очень мало.

При осмотре мочевого пузыря – цистоскопии – видны кисты, наполненные кровью. Сам орган бугристый и воспаленный, а его стенки плохо выполняют свои функции.

Женщинам с таким заболеванием назначаются гормональные препараты, противовоспалительные средства, а в тяжелых случаях проводится хирургическое лечение с удалением кист. Вмешательство осуществляется через мочеиспускательный канал, поэтому не оставляет шрамов на коже.

Эндометриоз мочеиспускательного канала

Уретра тоже находится недалеко от органов половой сферы, поэтому часто поражается эндометриозом. Во время менструации и перед ней женщины жалуются на боль и затруднение мочеиспускания, появление крови в моче.

Симптомы напоминают уретрит, поэтому многие пациентки начинают самостоятельно применять различные «народные» тепловые процедуры вроде прогревания низа живота грелками. Это усиливает кровотечения и может привести к нарушению оттока мочи.

Для лечения заболевания назначаются гормональные лекарства, предотвращающие набухание эндометриоидных очагов. Кисты убирают с помощью диатермокоагуляции (прижигания током).

Поражение почек и мочеточников

Эти мочевыделительные органы поражаются намного реже мочевого пузыря и уретры. При возникновении в них очагов эндометриоза пациентки жалуются на боль в пояснице, сопровождающуюся повышенной температурой и отеками.

Чаще всего приступы боли появляются перед менструальным кровотечением или во время него. В моче могут обнаруживаться кровяные сгустки. Иногда возникает повышение АД, вызванное нарушением работы мочевыделительной системы и застоем урины в почечных структурах.

Закупорка мочеточников эндометриозными кистами приводит к нарушению оттока мочи и скоплению ее в почках. Развивается гидронефроз – растяжение почечных лоханок и чашечек. При присоединении инфекции может возникать пиелонефрит.

Болезнь лечится удалением очагов эндометриоза и назначением лекарств, нормализующих гормональный фон. Лечение нужно начинать как можно раньше, чтобы не допустить развития почечной недостаточности.

Диагностика

Для диагностики болезни назначается УЗИ малого таза и почек, на которых врачи обнаруживают эндометриоидные очаги. Больная сдает анализы крови и мочи.

При этом заболевании обнаруживаются:

  • Кровь в моче – гематурия. В период перед менструацией кровотечения могут быть достаточно выраженными. Такое состояние называется макрогематурией.
  • Анемия – малокровие. В крови пациентки понижается концентрация гемоглобина и эритроцитов. При частых продолжительных кровотечениях уменьшается количество ретикулоцитов – клеток-предшественниц эритроцитов.

При гинекологическом обследовании у большинства пациенток обнаруживаются очаги эндометриоза в половых органах. Они могут находиться и на шейке матки, где их выявляют при кольпоскопии – обследовании половых путей с помощью увеличительного прибора – кольпоскопа.

Поэтому при возникновении, казалось бы, очевидных симптомов поражения почек, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала не надо самостоятельно принимать лекарства, не пройдя врачебного обследования. Этим можно навредить организму и усугубить течение болезни. Нужно записаться на приём к урологу, который назначит обследование, выявив причину появления крови в моче, проблем с мочеиспусканием и прочих неприятных симптомов.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88