ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Недержание мочи у взрослых

Недержание мочи (инконтиненция) у взрослых – непроизвольное выделение мочи из наружного отверстия мочеиспускательного канала. В МКБ-10 патологии присвоены коды N39.2 или R32. С проблемой сталкиваются чаще женщины, вероятность аномалии после 50 лет у них возникает в 68% случаев.

Это не заболевание как таковое, а симптом, указывающий на имеющиеся патологии. Однако именно он вызывает массу психологических, социальных проблем. Женщины и мужчины боятся рассказать о нем, пытаются скрыть, отказываясь от отдыха с друзьями, длительных поездок. При этом время и силы, направленные на затворнический образ жизни, можно было потратить на поход к гинекологу (урологу) и грамотное лечение.

Только 10% женщин в РФ по данным ВОЗ проходят терапию недержания мочи. Процентное соотношение мужчин не уточняется, однако известно, что их еще меньше.

Содержание

Виды инконтиненции

Врачи выделяют четыре основных формы недержания мочи, с которыми могут столкнуться взрослые люди:

  1. Стрессовая. Другое название — недержание напряжения. Выделения появляются при физических нагрузках, особенно при воздействии на мышцы тазового дна: при поднятии большого груза, чихании, сильном кашле.
  2. Ургентная. Чаще связана с инфекцией. Человек замечает частые позывы к мочеиспусканию, при этом количество выделяемого не соизмеримо с чувством распирания мочевого пузыря.
  3. Рефлекторная. Иннервация мышц мочевых сфинктеров нарушена, из-за этого удержать мочу крайне сложно.
  4. Парадоксальная. Моча выделяется непроизвольно только при переполненном мочевом пузыре. Фактор риска – неврологические патологии, хирургические вмешательства на органах мочеполовой системы.

Медики определяют степень патологии. Различают легкую, среднюю, тяжелую степени. В расчет специалисты берут количество выделяемого за сутки, а также периодичность позывов к мочеиспусканию. Тяжелой степенью считается выделения, объемом больше 200 мл за 3-4 часа не зависимо от времени суток.

Причины недержания мочи у взрослых пациентов

Как показывает практика, недержание мочи у мужчин чаще связано с заболеваниями простаты – ее воспалением (простатитом) или гиперплазией (аденомой простаты). У женщин проблема часто возникает из-за слабых мышц тазового дна, опущения органов малого таза.

В остальном причины и факторы риска развития аномалии у мужчин и женщин схожи:

  • Операции на органах мочеполовой системы;
  • Неврологические нарушения (ЦНС и вегетативная нервная система);
  • Инфекции;
  • Чрезмерные нагрузки;
  • Врожденные аномалии развития мочеиспускательного канала и рядом расположенных структур;
  • Ожирение;
  • Запоры;
  • Отказ от активного образа жизни.

Ученые выделяют курение как один из предрасполагающих факторов к появлению недержания. Из-за постоянного кашля (бронхит курильщика) повышается внутрибрюшное давление, поддерживающий уретру мышечный аппарат напрягается, в результате чего повреждается.

Урология
Цена
Блокада семенного канатика
800
ВЛОК (лазерное облучение крови)
900
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
500
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
1000
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Замена катетера Пеццера
900
Замена катетера Фолея
700
Инстилляция мочевого пузыря/уретры
800/800
Инстилляция уретры и мочевого пузыря
800
Катетеризация мочевого пузыря
600
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Комплексное консервативное лечение хронического простатита (неосложненного)
от 18 000
Лазер местно
500
Лазер ректально/уретрально
400
Лечение мужского бесплодия
от 18 000
Лечение пиелонефрита
15 000
Лечение цистита (комплексно)
10 000
Лечение эректильной дисфункции (импотенции)
от 15 000
Массаж предстательной железы
800
Назначение лекарственной терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Операции при фимозе: 1. Циркумцизия
18 000
Парапростатическая блокада
1000
Первичная консультация врача-уролога
1200
Пластика короткой уздечки п/ч
9000
Повторная консультация врача-уролога
800
Спермограмма
1650
Справка
300

Консультация врача

Недержание мочи – всего лишь признак какой-либо патологии или ее последствия. Заболевшему следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, пока патология не перешла в хроническую форму. Кроме того, не стоит забывать, что инконтиненция нередко сопровождается другими симптомами: боли, рези внизу живота, кровянистые или гнойные выделения вместе с мочой, повышение температуры. Эти признаки указывают на опасное заболевание, грозящее интоксикацией всего организма.

Не стоит стесняться проблемы, грамотный врач деликатно расспросит о нюансах: факторах, которые приводят к такому состоянию, частоте и других особенностях. Важно рассказать специалисту подробно о симптомах, длительности нарушения мочевыделительной системы, сопутствующих патологиях, образе жизни.

Гинеколог или уролог соблюдают врачебную этику, поэтому информация о пациенте не выйдет за стены кабинета.

Диагностика причин

Врачи начинают исследование с осмотра пациента. Врачу важно оценить состояние органов малого таза, поэтому сначала он приступает к пальпации, прощупыванию. Женщин обследуют на гинекологическом кресле, мужчин – на кушетке. Последним нередко проводят ректальный осмотр, он наиболее информативен для пациента. С помощью него можно определить увеличенную простату, ее структуру.

При осмотре врачи обязательно берут мазки на микрофлору уретры у мужчин, микрофлору, цитологию — у женщин.

Далее специалисты назначают:

  1. Лабораторные анализы. Важно выявить воспалительный процесс, возбудителей инфекции, поэтому пациенты сдают кровь, мочу на общий, биохимический анализ, а также анализы на ВИЧ, СПИД. Биохимические тесты также определят функцию почек, эксперты выявляют соотношение мочевины, креатинина.
  2. УЗИ органов малого таза. Для женщин наиболее информативным исследованием будет трансвагинальное УЗИ. Исследование выявляет воспалительные процессы, новообразования, гиперплазию тканей органов.
  3. Урофлоуметрию. Метод определяет уродинамику: частоту, скорость, объем выделяемого.
  4. Уретроцистоскопию. Исследование внутренней оболочки уретры с помощью гибкого эндоскопа – прибора с оптической головкой.
  5. Профилометрию уретрального давления. В мочеиспускательные каналы вводят систему из трубочек, по которым вводят жидкость. Систему выводят, одновременно регистрируя давление, с которым сжимаются стенки уретры.
  6. Электромиографию мышц тазового дна. Врачи измеряют количество, длительность, другие параметры импульсов, которые поступают в мышечную ткань.

Если нужно, врачи назначают дополнительные исследования, например, энцефалограмму, МРТ, КТ.

Лечение недержания мочи у взрослых пациентов

Методы лечения зависят от причины недержания. Если проблема появилась вследствие инфекции или развившегося новообразования – их устраняют медикаментозно или хирургически. Затем проводят так называемую реабилитацию.

Наиболее эффективный способ консервативной терапии инконтиненции – упражнения для тренировки мышц тазового дна. Также эффективны физиотерапевтические процедуры (электростимуляция, экстракорпоральная магнитная стимуляция). Справиться с проблемой помогут медикаменты: спазмолитики и холинолитики, активные вещества которых участвуют в нормальном сокращении мышц.

Если недержание мочи протекает в тяжелой форме, врачи назначают хирургические операции. Они сводятся к фиксации мочеиспускательного канала специальной лентой, которая при нагрузке на брюшину, мочевой пузырь, сдерживает канал от раскрытия. Также возможны операции по замене мочевых сфинктеров.

Что делать, пока лечение не подействовало?

Консервативные методы терапии требуют времени. Восстановить нормальную функцию мочевыделительной системы за один день невозможно. Поэтому врачи советуют в первую очередь набраться терпения, записаться на прием к психологу, чтобы он помог решить деликатную проблему. Заниматься самолечением (заменять назначенные препараты, увеличивать дозировку) нельзя.

Профилактика

Не стоит злоупотреблять чрезмерными физическими нагрузками, беспорядочными интимными связями. Женщинам после родов рекомендованы упражнения для укрепления мышц тазового дна. Также следует вести активный образ жизни, но избегать переохлаждений или перегревов.

Важными мерами профилактики выступают регулярные осмотры у врачей и прохождение диспансеризации. Специалистам нужно рассказывать о проблемах подробно: даже незначительное отклонение от нормы может указывать на серьезную проблему.

Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию уролога.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Уролог-андролог, врач высшей категории
Стаж: 20 лет

Консультация уролога — 1200 руб.

Планирование беременности - как построить процесс подготовки? Обследование в клинике Санкт-Петербурга. Помощь квалифицированных гинекологов по доступным ценам. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88