Непроизвольное выделение мочи – явление, достаточно распространенное среди взрослого населения, такое состояние называется недержанием. Недержание мочи не считается самостоятельным заболеванием, это лишь проявление патологических процессов в организме, с которыми современная медицина борется по-разному. Эта проблема негативно сказывается почти на всех сферах человеческой жизни, серьезно снижает ее качество. Поэтому не стоит всю жизнь мириться с ней, лучше обратиться к хорошему урологу, который поможет справиться с недержанием.
Механизмы недержания мочи
В настоящий момент принято выделять несколько разновидностей недержания мочи: стрессовое, ургентное, смешанное и недержание переполнения.
- Стрессовая форма. Моча может непроизвольно подтекать, когда человек бегает, смеется, разражается кашлем и совершает другие действия, связанные с повышением внутрипузырного и внутрибрюшного давления. Особенность стрессового недержания – вытекание мочи не предваряется позывом на мочеиспускание.
- Ургентная форма. Непроизвольное вытекание сопровождается очень сильным желанием помочиться. Больной просто не успевает попасть в туалет. Состояние может наступать внезапно, иногда предшествующий позыв отсутствует или является очень коротким.
- Смешанная форма. У больного наблюдается сразу несколько форм мочевого недержания. Чаще всего эта проблема возникает у женщин старше 50. Вытекание мочи в этом случае может предваряться сильным позывом или происходить в процессе серьезной физической нагрузки.
- Недержание переполнения. Состояние встречается крайне редко, в основном у пожилых мужчин. Проблема чаще всего бывает результатом заболевания предстательной железы, нарушения оттока мочи.
Причины недержания мочи
Существует достаточно большое число факторов, которые по отдельности или в совокупности могут привести к недержанию мочи.
- болезни спинного мозга, травмы и болезни позвоночника;
- опухоли мочевого пузыря, нейрогенный пузырь;
- туберкулез и другие хронические тяжелые воспаления мочевого пузыря;
- выпадение и опущение матки, опущение стенок влагалища;
- стремительные, затяжные или тяжелые роды;
- серьезный физический труд;
- гинекологические манипуляции;
- воспалительные болезни половых органов;
- травма промежности;
- аденома, простатит.
Лечение недержания мочи
В арсенале современной урологии есть три главных метода борьбы с недержанием мочи: хирургический, медикаментозный и немедикаментозный. Оптимальный способ выбирается врачом-урологом в урологической клинике после полного обследования больного, учета показаний и противопоказаний. Только если консервативная терапия не дает результатов, используется хирургическое лечение.
- Немедикаментозное лечение. Суть метода заключается в регулярной тренировке мочевого пузыря, а также в выполнении специальных упражнений для мышц таза. Тренировка состоит в том, что пациент придерживается плана мочеиспусканий, одобренного врачом. Таким образом, постепенно повышается интервал между походами в туалет. Позывы на мочеиспускание сдерживаются посредством сокращения анального сфинктера. Тренировка длится несколько месяцев.
- Медикаментозное лечение. Оно дает наилучшие результаты при ургентном недержании. Принимаются антидепрессанты и спазмолитические препараты, которые увеличивают функциональную емкость мочевого пузыря, сокращают его сократительную активность. Средняя продолжительность курса – 2-3 месяца, эффект длится несколько месяцев.
- Оперативное лечение. Его в основном назначают при стрессовой форме и недержании переполнения. Оптимальный метод зависит от формы недержания.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Уролог-андролог, врач высшей категории
Стаж: 20 лет
Консультация уролога — 1200 руб.