ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

О чем может говорить боль в области мочевого пузыря?

Болезненные ощущения в области мочевого пузыря – признак нарушения работы этого органа или прилегающих к нему структур. Врачи различают инфекционную и не инфекционную природу подобных патологий. Боли разные – острые, жгучие, тупые, смазанные, кратковременные или постоянные. Часто сопровождаются дополнительными признаками.

Согласно статистике, чаще подвергаются патологиям мочевыделительной системы женщины, что связано с анатомическими особенностями организма: незащищенность влагалища и уретры приводит к быстрому проникновению бактерий, вирусов вовнутрь органов.

Содержание

На какие болезни указывает боль в области мочевого пузыря?

Урологи отмечают, что болезненные ощущения возникают в первую очередь при воспалительных процессах мочевого пузыря. На втором месте – развитие новообразований, мешающих нормальной функции органа. В этом случае все равно из-за постоянного раздражения стенок мочевого пузыря начинается воспаление. Наиболее частые причины болей мочевого пузыря рассмотрены ниже.

Цистит

Цистит – воспалительный процесс, развивающийся в стенках мочевого пузыря. Происходит из-за новообразований близко расположенных органов, распространения бактерий, вирусов или грибков. Часто возникает на фоне уретрита – инфекции мочеполовой системы развиваются по восходящей, двигаясь к почкам.

Боли при цистите тянущие, схваткообразные. Дополнительные симптомы:

  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Отхождение урины мелкими порциями;
  • Чувство не опорожненного пузыря сразу после выделения мочи;
  • Кровянистые вкрапления в моче;
  • Изменение запаха, консистенции и цвета урины;
  • Отделение гноя из уретры.

Острая форма патологии определяется сильнейшей интоксикацией: повышением температуры до критических отметок, слабостью, тошнотой и рвотой.

Если вовремя не предпринять меры по устранению болезни, она перейдет в хроническую форму. Тогда симптоматика будет не такой интенсивной, но возможны периодические обострения.

Гломерулонефрит

Гломерулонефрит – воспалительный процесс клубочков почек – гломерул, иногда в патологический процесс вовлекаются ткани почек и их канальцы. Патология начинается из-за неверной, чрезмерно активной реакции иммунитета на инфекционные агенты, попавшие в кровь.

Боли в этом случае возникают в области почек, лишь отдавая в мочевой пузырь, лобковую и паховую зоны. Основным признаком считается отечность, одутловатость лица, конечностей и живота.

Мочекаменная болезнь

Характеризуется режущей болью, отдающей в область лобка, паха, поясницы. Распространяется во время прохождения камня к уретре. В отличие от цистита – практически не осложняется сильной гипертермией и другими признаками интоксикации.

Патология сопровождается нарушением мочеиспускания: ложные позывы, неполное отхождение мочи. Если конкремент изменит положение в пузыре, возможно улучшение состояния пациента.

Новообразования

Урологи во время консультации часто диагностируют новообразования мочевого пузыря. Доброкачественные опухоли не вызывают никакой симптоматики, пока не достигают больших размеров. Они растут вовнутрь, существенно уменьшая объем мочевого пузыря. Болезненность ощущается над лобком, усиливается в момент окончания мочеиспускания.

Особенно опасен рак – злокачественная опухоль, развивающаяся бесконтрольно. Боли в области лобка возникают при переполненном мочевом пузыре. Если новообразование прорастает в его мышечные структуры, болезненные ощущения будут постоянными. При отхождении мочи человек чувствует рези, в урине обнаруживается кровь в большом количестве.

Инородное тело

Если в мочевой пузырь попало инородное тело и не вступило в реакцию с тканями и жидкостями организма, начинается слабая воспалительная реакция. Сопровождается мучительными ощущениями в низу живота, усиливающимися при движении.

Из-за перемещения предмета в мочевом пузыре возможно резкое нарушение мочеиспускания: ложные позывы, прерывистая струя.

Осложнения

Независимо от диагноза, мучительные ощущения указывают на нарушение работы мочевыделительной системы. В 89% случаев, если пренебречь симптоматикой, патология развивается сильнее и переходит на почки. Не редко развивается интоксикация организма из-за нарушенного оттока урины. Если вовремя не предпринять меры по устранению основного заболевания, возможны некроз тканей мочевого пузыря, почек.

Урология
Цена
Блокада семенного канатика
800
ВЛОК (лазерное облучение крови)
900
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
500
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
1000
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Замена катетера Пеццера
900
Замена катетера Фолея
700
Инстилляция мочевого пузыря/уретры
800/800
Инстилляция уретры и мочевого пузыря
800
Катетеризация мочевого пузыря
600
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Комплексное консервативное лечение хронического простатита (неосложненного)
от 18 000
Лазер местно
500
Лазер ректально/уретрально
400
Лечение мужского бесплодия
от 18 000
Лечение пиелонефрита
15 000
Лечение цистита (комплексно)
10 000
Лечение эректильной дисфункции (импотенции)
от 15 000
Массаж предстательной железы
800
Назначение лекарственной терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Операции при фимозе: 1. Циркумцизия
18 000
Парапростатическая блокада
1000
Первичная консультация врача-уролога
1200
Пластика короткой уздечки п/ч
9000
Повторная консультация врача-уролога
800
Спермограмма
1650
Справка
300

Диагностика патологий мочевого пузыря

Уролог начинает обследование с осмотра пациента. Врач пальпирует болезненную зону и область рядом: при прощупывании можно заметить увеличение органов, неестественную ее структуру.

Далее медик назначает лабораторную диагностику:

  • Анализ мочи по нескольким методикам, чтобы определить ее состав, объем за сутки, частоту мочеиспускания;
  • Общие анализы крови, чтобы выяснить наличие воспаления в организме;
  • Биохимический анализ крови укажет на ее состав, преобладание или нехватку определенных макро и микроэлементов;
  • ПЦР и другие исследования, определяющие наличие инфекционных агентов в крови.

У женщин врачи дополнительно берут мазок на цитологию и микрофлору, у мужчин – сок простаты. В биологических жидкостях и соскобах тоже определяются бактерии, вирусы или грибковые соединения.

Далее уролог переходит к инструментальной диагностике:

  • УЗИ органов малого таза;
  • Эндоскопическое исследование мочевого пузыря и других органов;
  • Лапароскопия;
  • Цистография (рентген);
  • КТ или МРТ.

Специалисты проводят биопсию, чтобы определить состав тканей мочевого пузыря. Процедура выявляет предраковое состояние или онкологию.

Варианты лечения

Уролог назначает программу терапию в зависимости от выявленного диагноза. В первую очередь врач ликвидирует причины неприятных симптомов: проводит антибиотикотерапию, назначает противовирусные или гормональные препараты, например, чтобы снизить рост новообразования. Иногда требуется оперативное вмешательство.

Чтобы снять симптомы медики используют:

  • Противовоспалительные: стероидные или нестероидные;
  • Обезболивающие;
  • Спазмолитики;
  • Диуретики;
  • Антикоагулянты;
  • Антигистаминные.

Антигистаминные позволяют уменьшить отечность, восстановить мочеиспускание. Антикоагулянты улучшают кровообращение, за счет чего нормализуется метаболизм.

Обычно медикаментозная терапия предполагает прием препаратов перорально. Иногда требуется введение инфузий внутримышечно или внутривенно. В сложных ситуациях, когда воспалительная реакция сильная, врачи выбирают инстилляции – лекарственные средства вводят непосредственно в мочевой пузырь.

Нейростимуляция и другие физиотерапевтические процедуры

Нейростимуляция – воздействие на нервные окончания электродами позволяет нормализовать работу мочевого пузыря: снижаются ложные позывы к мочеиспусканию, урина отходит в нормальном объеме и с обычной частотой.

Магнитотерапия, УВЧ, аппликации фитопрепаратов, грязевые ванны помогают восстановить работу всего организма, помочь нормализовать уровень иммунитета.

Профилактика

Урологи советуют не пренебрегать незначительными неприятными симптомами в области мочевого пузыря: вылечить без последствий для организма заболевание на начальной стадии проще. Помимо этого следует:

  1. Дважды в год проходить полное медицинское обследование для профилактики.
  2. Не заниматься самолечением. Не злоупотреблять обезболивающими препаратами без надобности.
  3. Вести активный образ жизни. Умеренные физические нагрузки помогают предотвратить застойные явления в области малого таза.
  4. Соблюдать интимную гигиену. Не применять неизвестные средства, не носить нижнее белье, не соответствующее размеру. В жаркое время отказаться от синтетики.

Не рекомендуется злоупотреблять частой сменой половых партнеров. Следует использовать средства барьерной контрацепции.

Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию уролога.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Уролог-андролог, врач высшей категории
Стаж: 20 лет

Консультация уролога — 1200 руб.

Преждевременное семяизвержение у мужчин: причины. Диагностика и лечение проблем с семяизвержением в клинике Санкт-Петербурга. Помощь квалифицированных урологов. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88