ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Что такое опущение матки: причины и последствия

Что такое опущение матки: причины и последствия

Опущением матки называют состояние, при котором этот орган меняет свое положение из-за ослабления удерживающих его тканей (мышц, связок), опускаясь вниз.

Иногда проблема заходит столь далеко, что матка выпадает наружу, в этом случае говорят о выпадении матки. Пролапс обычно диагностируется у женщин в возрасте “за 50”, но встречается эта патология и у молодых девушек.

Почему опускается матка…

Как было сказано выше — вся проблема кроется в окружающих матку тканях. С возрастом они теряют эластичность и упругость, сам орган также становится “вялым”, поэтому это заболевание в большей степени относится к возрастным патологиям. Кстати пролапс можно наблюдать и других органах, например, прямой кишке.

Существует еще ряд причин опущения матки:

  • разрывы мышц и связок во время родов или операций, если использовались крупные или грубые инструменты, например, щипцы;
  • глубокие травмы промежности;
  • врожденные патологии, т.е. матка изначально слабая;
  • неврологические заболевания, при которых блокируется чувствительность нервов, отвечающих за тонус мышц.

Стоит отметить, что пролапс грозит не всем. В группу риска попадают многократно рожавшие женщины, роженицы с многоплодной беременностью, женщины, которым приходится поднимать тяжести. Также пролапс часто наблюдается при постоянных запорах, ожирении, внутренних опухолях — выталкивающих или утяжеляющих матку.

Что чувствуют женщины при пролапсе

Пролапс — одно из самых неприятных состояний для любой женщины. О том, что с вами что-то не так, вы поймете практически сразу, так как все признаки будут указывать на то, что во влагалище появился довольно объемный “лишний предмет”. Это и проблемы с интимными отношениями, и запоры, и участившееся мочеиспускание, ведь провисшая матка активно давит на прямую кишку и мочевой пузырь.

Кроме этого, могут появиться боли в нижней части живота, усилиться менструальное кровотечение, а если присоединится инфекция, то и высокая температура.

Это заболевание имеет несколько стадий:

  • 1 степень. Уже серьезная патология, так как матка провисает на всю длину влагалища.
  • 2 степень. При натуживании можно наблюдать шейку матки, которая показывается из половых органов.
  • 3 степень. Шейка и часть матки выходят наружу даже без напряжения мышц.
  • 4 степень. Вся матка выступает из половой щели.

Что будет, если не лечить опущение матки

Эта патология сама не проходит и требует обязательного лечения, так как чревата серьезными осложнениями и личными проблемами:

  • Женщины с пролапсом не могут вести половую жизнь.
  • Заболевание прогрессирует, не позволяя выполнять даже простую физическую работу.
  • Начинаются очень серьезные проблемы с туалетом — постоянные запоры, недержание мочи или же чрезвычайно частые позывы “по-маленькому”.
  • Выпавший орган легко инфицируется.
  • Слабеет и нарушается весь мышечно-связочный каркас, удерживающий внутренние органы, поэтому пролапс матки часто сопровождается выпадением мочевого пузыря или прямой кишки!

Как вернуть матку на место

Увы, но сделать это можно только с помощью хорошего гинеколога — никакие экстрасенсорные воздействия, шаманские пляски и волшебные приспособления вроде вагинальных шариков вам не помогут.

Гинеколог может предложить несколько вариантов лечения:

  • Гимнастика, гинекологический массаж, гормональные препараты, антибиотики.  При своевременном обращении (1-я стадия) и при отсутствии серьезных сопутствующих проблем доктор предложит попробовать безоперационные методы. В большинстве случаев они дают отличный эффект и помогают избежать хирургического вмешательства.
  • Имплантация поддерживающих колец (пессариев) или сетчатых имплантов. Метод современный и эффективный. В этом случае врач внедряет в организм тонкую сеточку или кольцо, которые и поддерживают орган. Эта операция не грозит рецидивами, если беречься от поднятия тяжестей и не допускать запоров. В качестве импланта применяется очень легкая, но прочная аллопластическая ткань, быстро вживающаяся в естественные ткани организма. Что касается пессариев (колец), то их производят из силикона. Обычно эти приспособления устанавливают на время, пока проводится медикаментозное лечение, или в ожидании операции.
  • Ушивание внутренних связок. Применяется при небольшом смещении матки. Доктор выбирает наиболее крепкие связки, укорачивает их и пришивает к ним орган. Могут быть задействованы разные связки, не обязательно маточные, например, тазовые. Минус такого метода — возможно повторное растяжение связок, что потребует новой операции. Операция по ушиванию или установке импланта может проводиться двумя способами — классическим, с применением скальпеля, и методом лапароскопии. В этом случае доктор не вскрывает всю брюшную полость — ему достаточно сделать небольшие проколы, чтобы ввести внутрь необходимую аппаратуру, дополненную мини-видеокамерой. Этот метод предпочтителен, так как менее травматичен.
  • Удаление матки.  Крайняя мера, применяемая, если орган сохранять опасно. Удаляют матку при раковых опухолях и неизлечимых патологиях, угрожающих жизни пациентки. К сожалению, эта операция влечет за собой ряд проблем, ведь все органы постепенно смещаются, стремясь занять освободившееся место.

Как предотвратить пролапс

Задуматься об этом следует еще в юности. Профилактика опущения матки включает всего два простых правила:

  • Нет — тяжестям! Взрослая женщина при нормальном росте и весе может поднимать до 10 кг.
  • Да — гимнастике! Простая гимнастика для укрепления внутренних мышц поможет сохранить тонус влагалища, матки и всех внутренних мышц.

Гимнастика включает 2 упражнения:

  • Тренировка мышц промежности и прямой кишки. Приучите себя регулярно “сжимать-разжимать” мышцы влагалища и заднего прохода, постепенно удлиняя период напряжения и меняя темп.
  • Тренировка мышц живота и внутренних связок. Лежа на спине, поднимайте ноги и удерживайте их на весу так долго, как сможете. Оставаясь в этом положении, разводите ноги в разные стороны.

Еще один момент, о котором стоит сказать особо. Профилактические осмотры у гинеколога — лучшая защита от любых патологий. Заметив малейшие изменения в структуре органа, доктор примет срочные меры, которые гарантированно помогут избежать операции.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88