ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Осложнения миомы матки. Доброкачественная опухоль далеко не безобидна

Осложнения миомы матки. Доброкачественная опухоль далеко не безобидна

Это новообразование матки относится к самым распространённым. Иногда у одной больной обнаруживается несколько миоматозных узлов.

Пациенткам, у которых диагностировали такую опухоль, рекомендуется наблюдение. Это значит, что женщина должна 2 раза в год посещать врача, который будет наблюдать, не растет ли миома. При этом заболевании также нужно регулярно делать УЗИ матки, показывающее размер опухоли.

Однако многие пациентки пренебрегают такой рекомендацией и не следят за состоянием миом. В результате опухоли дают серьёзные осложнения.

Анемия (малокровие)

Миоматозные узлы имеют свойство усиливать кровотечение во время менструаций. В результате у женщины возникает гиперменорея, при которой выделение крови значительно усиливается.

Критические дни продолжаются неделю и более, а тампоны и прокладки с максимальным количеством «капелек» приходится менять каждый час-полтора. Выраженная кровопотеря не проходит для организма бесследно. У больной развивается анемия (малокровие) со значительным снижением уровня гемоглобина.

Это состояние приводит к слабости, потере работоспособности, головным болям, обморокам. Особенно опасна субмукозная миома, расположенная в подслизистом маточном слое и растущая внутрь органа. Новообразование дает обильные кровотечения, быстро приводящие к анемии.

Выпадение узлов

Новообразования, расположенные близко к шейке матки и имеющие длинную ножку, могут выпадать из маточной полости. Миома раздвигает цервикальный канал и выходит внутрь влагалища. Поэтому врачи называют такое состояние рождением миоматозного узла.

Женщина испытывает острые кинжальные боли внизу живота и чувство инородного тела в половых путях. Возникает сильнейшее кровотечение, сопровождающееся падением давления, ухудшением общего состояния, бледностью кожи и слизистых.

В этом случае требуется срочное врачебное вмешательство с удалением выпавшего узла. Ситуация часто заканчивается развитием эндометрита и параметрита – воспалительных процессов в матке и окружающих тканях.

Сдавление растущей опухолью соседних органов

Растущая миома может давить на мочевой пузырь и кишечник, мешая их нормальному функционированию. Опухоль также сдавливает кровеносные сосуды, и соседние органы перестают получать кислород. Возникает недостаточность кровоснабжения – ишемия, приводящая к некрозу – омертвению тканей.

Рост миомы приводит к запорам и нарушению оттока мочи. В дальнейшем могут развиться кишечная непроходимость и серьёзные патологии мочевыделительной системы.

Некроз миоматозного узла

При этом осложнении в миому по разным причинам перестает поступать кровь, что вызывает омертвение ее тканей. Особенно опасен некроз крупного миоматозного узла, который может привести к трагическим последствиям.

Осложнение вызывается разными причинами:

  • Перекрутом и перегибом ножки, которую имеют некоторые типы опухолей. Такая ситуация часто возникает при физических нагрузках и интенсивных занятиях спортом. Но иногда ножка может перекрутиться и без явных причин.
  • Нарушением кровоснабжения, вызванным ростом миомы. Увеличивающаяся опухоль сдавливает сосуды и сама себе перекрывает кровоток.
  • Сокращениями матки, вызванными родами, выкидышем или приемом препаратов, применяемых при медикаментозном аборте. Поэтому прерывание беременности у таких пациенток требует особого контроля.

Несмотря на причину, вызвавшую это осложнение, клиника его одинакова. У женщины возникают резкая боль в животе, тошнота, рвота, озноб, сухость во рту, нарушение работы кишечника. Ситуация требует срочной госпитализации и оперативного лечения.

Нарушение репродуктивной функции

У пациенток с таким заболеванием часто наблюдается бесплодие, а возникшая беременность осложняется начавшимся ростом узлов. В результате разросшееся новообразование занимает значительную часть маточного пространства, мешая развитию плода. Это может вызвать выкидыш и преждевременные роды.

Миома мешает рождению плода и вызывает кровотечения во время родов, врачам приходится прибегать к кесареву сечению.

Для исключения этого осложнения всем женщинам, планирующим беременность, нужно записаться на прием к гинекологу и провериться на наличие этого новообразования. При обнаружении опухоли желательно избавиться от нее до зачатия.

Перерождение в рак и саркому

Это ещё одно опасное осложнение миомы, при котором доброкачественное образование переходит в рак матки и еще более агрессивную злокачественную опухоль – саркому. К сожалению, этот процесс не всегда даёт симптомы, поэтому женщины зачастую обращаются к врачу, когда злокачественные новообразования распространились по всему организму.

Поэтому считать миому матки безобидным новообразованием не стоит. Эта опухоль, хотя и не является злокачественной, может создать достаточно много проблем. Поэтому при ее обнаружении нужно регулярно посещать гинеколога и соблюдать врачебные предписания.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88