ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Вирус папилломы на шейке матки: симптомы и лечение заболевания

Вирус папилломы на шейке матки: симптомы и лечение заболевания

Папилломой шейки матки называют единичные или множественные опухолевые образования, по форме напоминающие сосочки. Как правило, они образуются из эпителиальной или соединительной тканей на фоне воздействия вируса папилломы.

Внешняя структура и форма опухолей может отличаться. Поражение шейки матки вирусом папилломы человека способно спровоцировать ряд других заболеваний или никак себя не проявлять, но диагноз о заболевании может поставить только гинеколог в процессе осмотра.

Причины появления папилломы шейки матки

Вирус папилломы на шейке матки попадает внутрь контактным способом, а именно:

  • посредством полового акта;
  • через бытовые принадлежности;
  • при родах от зараженной матери ребенку.

Женщины, часто меняющие полового партнера, больше подвержены заболеванию. Оно носит вирусный характер, поэтому способно передаваться от партнера независимо от вида контакта, даже поцелуя может быть достаточно для заражения.

Общественные места, такие как бани, солярии, сауны, бассейны, пляжи, относятся к зонам риска, в которых чаще всего приобретается вирус папилломы человека на шейке матки. Ни в коем случае нельзя пользоваться общими полотенцем, нижним бельем, мочалками, так как даже кожного контакта достаточно для заражения.

Часто вирус находится в организме в неактивной стадии, но неправильный образ жизни (употребления алкоголя, курение), постоянные стрессы, расстройство питания, инфекционные или гинекологические заболевания снижают сопротивляемость организма, тем самым провоцируя развитие болезни.

Симптоматика заболевания

Самостоятельно поставить диагноз о том, есть ли вирус папилломы шейки матки женщин в организме, невозможно. Очаг заражения может не проявлять себя в течение нескольких месяцев.

При появлении на стенках полового органа несвойственных образований гинеколог ставит предварительный диагноз, но существуют разные штаммы вируса, способные спровоцировать более серьезные заболевания вплоть до рака, поэтому необходимо провести тщательное исследование.

На какие же симптомы следует обратить внимание для срочного визита к врачу?

  • Появление нехарактерных выделений. Любые несвойственные выделения или резкое увеличение их количества — сигнал о сбое в организме женщины. В зависимости от того, где именно локализованы и какого размера образования, выделения могут быть даже кровянистые, поэтому откладывать визит к гинекологу не рекомендуется;
  • Жжение половых органов – неестественное состояние для организма. Часто причиной может быть грибок Кандида, но, чтобы исключить нежелательные заболевания, лучше своевременно пройти обследование;
  • Увеличение лимфоузлов. Не каждой женщине известно, где расположены лимфоузлы, поэтому именно на этот симптом редко обращают особое внимание. Тем не менее, при активизации вируса в организме именно лимфоузлы начинают реагировать первостепенно.

Вирус папилломы шейки матки, симптомы которого очень многосторонни, сложно диагностировать в домашних условиях. Даже гинеколог без дополнительных анализов не поставит точный диагноз в ходе первичного осмотра.

Чтобы не пропустить болезнь рекомендуется проходить плановые обследование дважды в год или чаще в случае попадания в группу риска.

Лечение папилломы шейки матки

В человеческом организме возбудитель папилломы шейки часто ведет себя странно — у кого-то быстро и ярко проявляется, а у кого-то — нет. Так бывает, когда крепкий иммунитет женщины активно борется с вирусом, в результате чего в ходе заболевания эрозии поддаются только верхние слои эпителия.

Существует и обратный вариант исхода событий, вплоть до самого нежелательного. Образования могут быть доброкачественными и злокачественными, отчего в последнем случае вирус папилломы человека и рак шейки матки становятся взаимовытекающими последствиями.

Выделяют несколько терапевтических методов лечения заболевания в зависимости от стадии и сопутствующих осложнений:

  • лечение цитотоксинами (фторурацилом, подофиллином, кондилином);
  • использование активаторов иммунитета на основе интерферонов (например, кипферон, реаферон, виферон);
  • применение противовирусных препаратов (цидофовир, аппиразин, панавир);
  • деструктивный метод (удаление пораженных участков, например, лазером, холодолечением, прижиганием, иссечением).

Вирус папилломы и рак шейки матки

Ученые и доктора определили прямую зависимость между наличием вируса папилломы и развитием рака. Доказано: дисплазия шейки матки вирусом папилломы провоцируется уже на этапе активизации патогенных штаммов.

Если обнаружить незначительную эрозию шейки матки, и своевременно начать лечить вирус папилломы, можно предотвратить образование папиллом. Внешнее поражение кожного покрова внутреннего полового органа не настолько опасно, как образование крупных сосочков, перерастающих в злокачественные опухоли.

При отсутствии лечения можно запустить болезнь до четвертой или пятой стадии поражения вирусом папилломы. Рак шейки матки образуется именно в этих случаях. Чем более высокая стадия заболевания, тем сложнее она поддается лечению.

При здоровом образе жизни и соблюдении профилактических мер в виде регулярного посещения гинеколога и постоянства в сексуальных связях можно сократить риск заболевания до минимума. Но даже если заражение произошло, стоит помнить, что поможет только своевременное и планомерное лечение.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88