Мы работаем по обычному графику с учетом ограничений, связанных с выполнением установленных Главным санитарным врачом Санкт-Петербурга санитарно-эпидемиологических мероприятий. В клинике введены особые меры заботы о вашем здоровье и здоровье врачей в связи с распространением COVID-19. Подробнее...
Это заболевание встречается у молодых женщин. В период климакса болезнь диагностируется редко. Именно этот факт и становится причиной позднего обращения к гинекологу, ведь молодежь часто недооценивает важность сохранения репродуктивного здоровья и не понимает, чем все может закончиться.
Парауретральные железы напоминают строением мужскую простату. Они расположены возле уретры и похожи по форме на грозди. Их протоки, наполненные жидким содержимым (секретом), защищают мочеиспускательный канал от воспаления и проникновения микробов во время интимного контакта.
Эти железы за жизнь претерпевают множество изменений. В молодости, особенно в период беременности, они хорошо развиты, а с возрастом уменьшаются в размерах, и их протоки спадаются. Парауретральные кисты образуются при закупорке или повреждении желез, окружающих уретру. Они бывают двух видов:
Появление приобретенных парауретральных кист провоцируют:
На начальной стадии болезни женщина может не ощущать выраженных симптомов. Боль, жжение и другие неприятные ощущения часто «списывают» на цистит или уретрит. По мере развития болезни симптоматика усиливается. Появляется частое крайне болезненное мочеиспускание.
Инфицирование кист вызывает «дергающую» боль, повышение температуры, ухудшение общего состояния. Возникает болезненное уплотнение в уретральной области и выделение гноя с мочой.
Небольшие кисты не дают симптомов, выявляясь во время осмотра у гинеколога или уролога.
Инфекция, развившаяся в железах, распространяется на уретру, мочевой пузырь, мочеточники и почки. Микробы, размножающиеся в мешотчатых образованиях, проникают в матку и придатки, вызывая болезни половой сферы.
Скопление мочи и гноя приводит к формированию абсцесса, который нередко прорывается в уретру. Хроническое воспаление вызывает сужение (стриктуру) и деформацию мочеиспускательного канала, мешающие отхождению молчи и усиливающие застойные явления. Может возникнуть недержание мочи. Кисты, особенно длительно существующие, перерождаются в злокачественное образование – карциному.
Для постановки диагноза достаточно гинекологического или урологического осмотра и сдачи анализов. В спорных и нетипичных случаях проводится УЗ-обследование.
Основной метод лечения кист парауретральных желез — это удаление гнойных «мешочков» с последующей противовоспалительной и антибактериальной терапией. Кистозное образование иссекают полностью, вместе с оболочкой, поскольку вскрытие кисты не дает постоянного эффекта, часто заканчиваясь рецидивом болезни. Операция проводится урологом под местным обезболиванием.
При подозрении на кисту парауретральной железы нужно записаться к гинекологу или урологу. Раннее выявление болезни позволяет избежать тяжёлых операций по исправлению деформаций уретры.
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.