ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Что такое пельвиоперитонит — гинекологический перитонит

Что такое пельвиоперитонит — гинекологический перитонит

Перитонитом называют гнойное воспаление тканей или целых органов. Гинекологический перитонит ограничивается брюшиной — оболочкой органов малого таза. Это заболевание очень опасно и без лечения может заканчиваться разлитым перитонитом, с разрывом гнойника и выходом гноя в брюшную полость. В этом случае пациентку ждет обширное воспаление, справиться с которым будет сложно.

При этом начинается перитонит вполне безобидно — с легкого воспаления в органах малого таза, которое можно было легко остановить в начальной стадии без применения хирургических методов и сильных лекарств.

Откуда берется пельвиоперитонит: не африканская чума и не заморские инфекции

Вызвать воспаление могут любые бактерии и простейшие, в том числе возбудители ЗППП (ИППП). Инфекция на брюшину может попасть с внутренних половых органов, прямой кишки и др. Чаще пельвиоперитонит — осложнение воспаления матки, яичников или результат занесения инфекции при криминальных абортах (выполняемых вне клиники, на больших сроках). Занести инфекцию можно и при обычном спринцевании, незащищенном половом акте, надевая чужой купальник, пользуясь интимными игрушками и др.

Если возбудитель проник непосредственно в малый таз, например при гинекологической операции, патология называется первичной. Если в организме, в каком-либо органе, уже присутствовала инфекция и было некое заболевание, а потом именно оно дало такое осложнение, как перитонит брюшины, — это будет вторичный перитонит.

Вот почему так опасны запущенные инфекции репродуктивных органов и органов малого таза. В вялотекущей форме они не беспокоят, не вызывают сильных болей, дают лишь слабые признаки. Но инфекция, развиваясь, отвоевывает все новые территории в женском организме. А затем, в один отнюдь не прекрасный момент, показывает себя во всей мощи.

Формы гинекологического перитонита

Различают несколько форм пельвиоперитонита:

  • серозно-фибринозную, с вялотекущим воспалением;
  • гнойную, которая характеризуется скоплением гноя в дугласовом (маточно-прямокишечном) пространстве. Образовавшийся абсцесс может прорваться в прямую кишку с образованием незаживающего отверстия — свища или в брюшную полость с развитием разлитого перитонита;
  • слипчивую (сухую) — гной не выделяется, но образуются спайки.

Серозно-фибринозная форма перитонита часто угасает, переходя в хроническую стадию. В этом случае приступы будут повторяться во время менструаций, переохлаждений и стрессов, ослабляя организм. Брюшина станет постоянным очагом инфекции. Эта форма может перетекать и в спаечную, и в гнойную.

Слипчивый перитонит опасен последствиями для женского здоровья — он вызывает бесплодие. А вот гнойный перитонит может закончиться гибелью пациентки.

Как понять, что начался гинекологический перитонит

Симптомы зависят от формы заболевания.

При серозно-фибринозной форме признаки могут быть совсем слабыми. Женщина чувствует усталость, легкие боли в животе, ее может подташнивать, температура поднимается, но не выше 37,5, поэтому часто даже не замеряется. Все симптомы списываются на усталость, критические дни, неправильное питание и т. д.

Если причиной воспаления стали хламидии, то симптомы также не такие яркие. Женщина не испытывает сильной боли и очень ярких неприятных ощущений, поэтому может откладывать лечение. В итоге образуются спайки, мешающие работе органов малого таза. Они же становятся причиной бесплодия.

Другие формы гинекологического пельвиоперитонита протекают тяжело, с высокой температурой, головной болью, усиленным сердцебиением. Язык обложен беловато-серым налетом. Важный симптом — задержка газов и стула, нарушение мочеиспускания. При нажатии на живот ощущается боль, при этом, когда доктор ослабляет руку, боль усиливается.

Тяжелее всего протекает гнойный пельвиоперитонит. Гной, распространяясь, вызывает нарушение работы почек и кишечника, острую боль в животе. Организм постепенно отравляется, поэтому у пациентки начинается тошнота, рвота. Температуру сложно сбить. Это состояние требует немедленной операции.

Как лечат перитонит

В зависимости от того, какой возбудитель вызвал воспаление, гинеколог подбирает антибиотик или противопротозойное лекарство. Чтобы снять отравление и очистить кровь, назначаются капельницы с плазмой и др. Боль снимается обезболивающими средствами, аллергия — противоаллергическими лекарствами.

Если болезнь развилась, обязательно проводится оперативное вмешательство. Метод определяется тяжестью состояния. Это может быть полостная операция с удалением гнойных очагов, пункции заднего свода влагалища, при которых гной откачивается шприцем с последующим промыванием и др. Как лечить перитонит, решает врач.

Если гнойник лопнул, повредив орган, его удаляют. Остатки гноя выводятся через дренажную трубку, установленную во время операции.

После стихания острых симптомов показаны физиопроцедуры, массаж, ЛФК, общеукрепляющие средства, витамины и лекарства-пробиотики, восстанавливающие микрофлору.

После пельвиоперитонита могут остаться спайки в брюшной полости, нарушающие работу органов и ведущие к бесплодию. Но при своевременном адекватном их лечении удается сохранить репродуктивную функцию.

Профилактика перитонита

Выше отмечалось, что перитонит возникает на почве уже существующих инфекций. Поэтому основная мера профилактики — своевременно диагностировать и лечить ИППП, патологии половой сферы, кишечника, мочевого пузыря. Выявить любое заболевание можно, пройдя плановый осмотр у гинеколога и сдав анализы.

Особенно эффективно в плане диагностики УЗИ малого таза. Оно позволяет обследовать все внутренние органы быстро и без боли, выявляя воспаление, опухоли и другие опасные патологии.

И другая мера — планируя гинекологические операции, обращайтесь в хорошие клиники, способные обеспечить идеальные стерильные условия и щадящие методы лечения.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88