ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Поликистоз — множественные кисты в яичниках

Поликистоз яичников (синдром поликистозных яичников, СПЯ) – эндокринное расстройство чаще с наследственной предрасположенностью. Характеризуется множественным образованием часто функциональных кист в яичниках. За счет появления таких новообразований увеличивается размер яичников и нарушается стандартная выработка ими фолликулов. СПЯ – не патология, а симптомокомплекс, указывающий на имеющиеся проблемы в организме.

Содержание

Причины и патогенез

Поликистоз характеризуется накоплением кист – новообразований, наполненных серозной жидкостью. В случае с СПЯ вместо кист по сути выступают незрелые фолликулы, которые не получают дальнейшего развития из-за длительной ановуляции – отсутствия овуляции. В норме фолликул созревает, из него выходит яйцеклетка навстречу сперматозоиду. Но при различных изменениях, организм как будто приспосабливается к тому, что овуляции не будет и накапливает фолликулы, чтобы не расходовать лишние яйцеклетки. ткани фолликулов становятся плотнее, как будто защищая их.

Ученые до сих пор не выяснили точную причину появления множественных кист в яичниках. Большинство специалистов склонны считать, что проблема возникает на фоне нарушений сразу в четырех отделах нейроэндокринной системы:

  • Связка гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа;
  • Яичники;
  • Надпочечники;
  • Чувствительные к инсулину ткани.

Поскольку в организме все элементы взаимосвязаны, из-за изменения в работе гипофиза, нарушается функция гипоталамуса, надпочечников и яичников (регресс возможен наоборот, от яичников к щитовидной железе и другим железам). уменьшается выработка женских половых гормонов, увеличивается продукция тестостерона. При этом гипергликемия только усугубляет ситуацию.

Предрасполагающие СПЯ факторы:

  • Инфекционные патологии мочеполовой и других систем;
  • Черепно-мозговые травмы (высок риск повреждения гипоталамуса, гипофиза);
  • Опухоли головного мозга, эндокринных желез;
  • Сильные психо-эмоциональные нагрузки;
  • Эндокринные нарушения.

Врожденный поликистоз возможен при патологическом внешнем и внутреннем влиянии на плод. Обычно аномалия развития появляется при осложненной беременности и родах.

Прием ведёт
Врач Уролог - 				Клоков Андрей Николаевич
Врач акушер-гинеколог,
врач УЗИ(УЗД)

Симптомы

СПЯ редко протекает бессимптомно. В первую очередь наблюдаются изменения менструального цикла: период между месячными увеличивается до 35 и более дней, обильные менструальные кровотечения сочетаются со скудными, чередуясь. При этом при развитии заболевания срок между месячными все больше увеличивается вплоть до аменореи (отсутствия менструаций).

На фоне изменения гормонального фона нередко появляется ожирение, женщина замечает избыточный рост волос на теле. Начинаются симптомы, похожие на климактерический синдром (приливы, повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение).

Гинекология
Цена
ВЛОК (лазерное облучение крови)
800
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
500
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
1000
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Вскрытие кисты бартолиниевой железы
7500
Интравагинальная обработка (ванночка+лекарство)
550-1000
Кольпоскопия
1300
Кольпоскопия (Видеокольпоскопия)
1500
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Комплексное лечение
22000
Консультация врача гинеколога (эндокринолога)
1300
Лазер местно
400
Лазер ректально/уретрально
400
Лазерная вапоризация шейки матки ( в зависимости от размеров эрозии)
5000-7000
Лазерное удаление кисты шейки матки (Ov. Naboti) – 1 ед.
1500
Лазерное удаление кондилом на половых органах - 1 ед.
600
Лазерное удаление эндометриоидной кисты - 1 ед.
1000
Марсупиализация
15000
Медикаментозное прерывание беременности (Миропристон – российский препарат) – до 6 недель
6700
Медикаментозное прерывание беременности (Мифегин – французский препарат) – до 6 недель
9800
Медикаментозное прерывание беременности (Мифепристон – китайский препарат) – до 6 недель
5000
Местная анестезия
1000
Множественный кондиломатоз половых органов
до 7000
Назначение курса терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Общая анестезия
3500
Первичная консультация врача-гинеколога по подбору контрацепции
1000
Первичная консультация и осмотр врача-гинеколога
1200
Повторная консультация врача-гинеколога
800
Справка
300
Удаление внутриматочной спирали (без технических сложностей)
1000
Удаление внутриматочной спирали (с техническими сложностями)
от 3000
Удаление кисты бартолиновой железы
15 000
Удаление липомы на половых органах с общей анестезией
8000
Удаление полипа цервикального канала
5000
Установка внутриматочной спирали (без стоимости спирали)
2000
Установка внутриматочной спирали (со стоимостью спирали)
7500
Химическая деструкция кондилом п/ч (солкодерм)
1500

Осложнения

Главное и наиболее частое осложнение – бесплодие или невынашивание плода. Нередко беременность, все-таки появившаяся при патологии, заканчивается преждевременными родами. Малыш, развивающийся под влиянием большого количества тестостерона, часто появляется на свет не жизнеспособным.

Иногда на фоне изменений у пациентки наблюдается нарушение толерантности к глюкозе (преддиабет). В 20% случаев поликистоз яичников, который не подвергается лечению, приводит к эндометриальному раку.

Диагностика

Необходима консультация гинеколога, однако просто при гинекологическом осмотре заподозрить поликистоз сложно. Иногда удается пропальпировать увеличенные яичники при двуручном обследовании.

Наиболее информативно в данном случае трансвагинальное УЗИ. Врач проводит фолликулометрию – исследование, показывающие в динамике процесс созревания и роста фолликулов, оценивающее состояние эндометрия.

Гинеколог назначает гистероскопию, УЗИ органов малого таза, МРТ и другие инструментальные диагностические процедуры. Важен биохимический анализ крови и исследование ее на гормоны.

Лечение

Консервативная терапия направлена на нормализацию метаболизма, восстановление гормонального фона, ликвидацию нарушений менструального цикла. Врачи в первую очередь назначают прием гормональных препаратов, обычно требуется несколько лекарственных средств. Также показана умеренная физическая активность, коррекция рациона питания, чтобы предотвратить или устранить ожирение.

Если консервативное лечение не принесло результатов, гинекологи выбирают оперативное вмешательство. Обычно специалисты проводят лапароскопию: через три прокола в области живота с помощью многофункционального прибора разрушают кистозные новообразования (дриллинг). Операция проходит с применением электродов или лазера. За счет уменьшения незрелых фолликулов, а также восстановления кровоснабжения яичников, восстанавливается их работа.

Дриллинг – несложная процедура, не требует нахождения пациентки в стационаре длительное время. Уже на следующий день (иногда через 3 дня) она выписывается домой. В это время показан половой покой, исключение физических нагрузок в течение 7-14 дней. Необходима профилактика запоров. После оперативного вмешательства все равно необходима гормонотерапия, чтобы исключить вероятную причину патологии и ее рецидив.

Клиновидная резекция яичников, то есть иссечение органа, в современной гинекологии применяется крайне редко. Операция влечет образование спаек и дополнительные трудности с наступлением беременности.

Профилактика

Предотвратить развитие патологии крайне сложно, как и заподозрить ее развитие. Поэтому гинекологи советуют проходить полноценные профилактические обследования не менее двух раз в год. При любых изменениях менструального цикла стоит обратиться за консультацией специалиста.

Также стоит следовать простым правилам:

  1. Не выбирать самостоятельно программу лечения даже простых патологий. То же касается и оральных контрацептивов. КОК должен подобрать гинеколог на основе анализов пациентки.
  2. О любых изменениях в состоянии здоровья сообщать врачу.
  3. Вести здоровый образ жизни.

Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию гинеколога.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Врач акушер-гинеколог, врач УЗИ (УЗД)
Стаж: 15 лет

Консультация гинеколога — 1200 руб.

Как обнаружить эрозию шейки матки при беременности? Диагностика и лечение в клинике Санкт-Петербурга. Помощь гинекологов по доступным ценам. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88