ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Полип уретры. Почему при проблемах с мочеиспусканием нужно обращаться к врачу

Полип уретры. Почему при проблемах с мочеиспусканием нужно обращаться к врачу

Очень часто пациенты, у которых наблюдаются боль и резь при мочеиспускании, частые позывы в туалет, затруднение отхождения мочи, считают, что заболели циститом или уретритом. Хотя на самом деле проблемы вызваны совсем другой болезнью – полипом уретры.

Симптомы у этих заболеваний схожи, а вот лечение разительно отличается. В результате больные, занимающиеся самолечением, тратят время, деньги и запускают недуг.

Почему возникает болезнь

Полипы редко появляются на пустом месте. В большинстве случаев им предшествуют хронические воспалительные процессы, на фоне которых начинают развиваться и активно делиться клетки слизистой.

В результате клеточного роста формируется опухолевидное образование, растущее в просвет мочеиспускательного канала. По мере увеличения размера нароста в нём появляются диспластические (предраковые) клетки. Со временем без лечения болезнь может перейти в рак уретры.

Развитие полипов в мочеиспускательном канале провоцируют:

  • Повреждение мочеиспускательного канала, вызванное медицинскими манипуляциями, выходом камней при мочекаменной болезни, тяжелыми родами, сопровождающимися разрывами.
  • Инфекциями, в том числе ЗППП. Эти заболевания вызывают хроническое воспаление слизистой и снижают иммунитет, что способствует росту полипов.
  • Гормональные нарушения. Заболевания намного чаще проявляются у больных сахарным диабетом, с нарушением работы щитовидной железы и половых желез. Из-за гормональной перестройки заболевание часто возникает в период климакса, беременности и грудного вскармливания.
  • Наследственность. Очень часто заболевание сочетается с другими видами полипов, например семейным полипозом, имеющим генетическое происхождение.

Существует два типа полипов:

  • Фиброзные, состоящие из соединительной ткани и представляющие собой единичное образование с медленным ростом, дающее скудные симптомы воспаления уретры. Может годами существовать в организме больного, который будет уверен, что страдает хроническим уретритом.
  • Железистые – новообразования узелкового типа с большим количеством сосудов. Быстро растут, увеличиваясь в объеме и перекрывая пути оттока мочи. Часто кровоточат. Кровопотеря бывает настолько выражена, что приводит к анемии. Эти образования склонны к озлокачествлению.

Симптомы уретрального полипа

В начале своего развития заболевание проявляется незначительной резью и небольшим жжением при выделении мочи, которым часто не придают значения.

Поскольку большинство пациентов давно страдают воспалительными процессами, они принимают симптомы, связанные с появлением полипа, за очередное обострение уретрита или цистита. Больные нередко занимаются самолечением, принимая препараты, способствующие росту образования.

Постепенно заболевание развивается. Появляются затруднения при мочеиспускании, сильное жжение в уретре, боли в паху при ходьбе. Иногда возникает недержание мочи, усиливающееся при кашле, чихании, смехе, физической нагрузке. Полип вызывает боль при половом акте и появление крови в семенной жидкости.

При дальнейшем развитии патологии мочеиспускание еще больше затрудняется, а признаки воспаления усиливаются. Затруднение оттока приводит к перерастяжению мочевого пузыря. В переполненном органе начинает развиваться инфекция, которая в дальнейшем распространяется на мочеточники и почки. У женщин воспалительный процесс нередко переходит на внутренние половые органы. Развиваются аднексит  и воспаление матки.

Большое образование может перекрыть выход из уретры, приведя к анурии – прекращению выделения мочи. Особенно часто такое состояние возникает у мужчин, у которых уретра имеет меньший просвет.

Диагностика и лечение уретральных полипов

Поскольку симптомы этого новообразования сходны с другими урологическими патологиями, больные приходят на приём, подозревая, что у них цистит или другое заболевание мочеполовой системы. Поэтому полип в большинстве случаев обнаруживается во время цистоскопии или другого исследования.

Для обнаружения причин появления полипа берутся анализы на инфекции – мазки из половых путей и кровь на ЗППП. В анализах обнаруживаются возбудители, вызывающие воспалительный процесс, провоцирующий рост полипов. От них нужно избавиться, чтобы не допустить рецидива болезни.

УЗИ органов малого таза выявляет сами полипы и сопутствующие патологии мочеполовой сферы.

Цистоуретроскопия позволяет осмотреть полип и удалить его. Удаление проводится разными методами, в том числе лазерным. При этом воздействии новообразование удается срезать без кровотечений, а ткани уретры заживают гораздо быстрее.

Чтобы не допустить разрастания полипа, которое может привести к осложнениям, при любом дискомфорте, связанном с мочеиспусканием, нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться к врачу-урологу, который найдет причину дискомфорта.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация уролога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88