ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Полипы цервикального канала – опасные образования, которые нужно удалять

Полипы цервикального канала – опасные образования, которые нужно удалять

Во время кольпоскопии гинекологи часто обнаруживают образования, выпадающие из цервикального канала, соединяющего матку и половые пути. Это полипы – наросты слизистой, прикрепленные к ней тонкой ножкой или широким основанием.

Раньше такие новообразования находили только у рожавших женщин, но сейчас полипы нередко регистрируются даже у молодых девушек. Наличие множественных образований называется полипозом. Заболевание ведет к нарушению менструальной функции, кровотечениям и бесплодию.

Причины появления полипов

  • Воспалительные процессы в матке и шейкеэндометрит и цервицит.
  • Перенесённые операции и манипуляции, сопровождающиеся раскрытием цервикального канала – аборты, диагностические выскабливания.
  • Нелеченые эрозии шейки матки.
  • Гормональные сбои, вызывающие образование полипов у подростков и женщин во время климакса.

Чем опасны полипы шейки матки

Эти наросты выступают в цервикальный канал, мешая оттоку менструальной крови, которая может скапливаться внутри матки. Такое состояние называется гематометрой. Приходится срочно удалять полип, чтобы дать возможность крови вытечь наружу.

Полипы цервикального канала мешают зачатию и нормальному протеканию беременности. Механизм влияния полипоза на репродуктивную функцию до сих пор неизвестен, но после удаления образований беременность часто наступает даже без дальнейшего лечения. Цервикальные полипы мешают вынашиванию и раскрытию шейки в родах.

Наросты вызывают кровотечения, нагнаиваются и воспаляются. Женщина, страдающая полипозом, во время интимной близости испытывает боль, а после контакта у нее нередко возникают мажущие кровянистые выделения.

Образования меняют состав шеечной слизи, которая перестает выполнять барьерную функцию. Это приводит к проникновению инфекции из половых путей в матку и возникновению эндометрита.

Полипы могут перерождаться в рак. Особенно часто перерождается аденоматозный полипоз, считающийся предраковым состоянием.

Женщина с такой патологией не может установить внутриматочную спираль и пользоваться некоторыми другими противозачаточными средствами.

Исследования, назначаемые при подозрении на полипы шейки матки

  • Кольпоскопия – осмотр половых путей и шейки матки с помощью оптической аппаратуры.
  • УЗИ матки.
  • Кровь на онкомаркеры для исключения злокачественного перерождения.
  • Мазок с шейки матки, из мочеиспускательного и цервикального каналов на цитологию (клеточный состав) и флору. В случае обнаружения половых инфекций вначале проводится их лечение, а потом только убираются наросты.

Как лечатся полипы шейки матки

Образования, находящиеся в цервикальном канале, убирают с помощью лазера. При наличии полипов эндометрия проводят гистероскопию (осмотр маточной полости) с выскабливанием.

При сопутствующих нарушениях менструального цикла назначают гормональные препараты для его восстановления. Другие сопутствующие патологии лечат антибиотиками и противовоспалительными препаратами.

После удаления новообразований и последующего лечения женщины избавляются от болей и мажущих кровянистых выделений. Пациентки, страдавшие бесплодием, довольно быстро беременеют.

Чтобы не столкнуться с неприятными осложнениями, вызванными полипозом, при подозрении на это заболевание нужно обратиться к гинекологу и пройти лечение.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88