Мы работаем по обычному графику с учетом ограничений, связанных с выполнением установленных Главным санитарным врачом Санкт-Петербурга санитарно-эпидемиологических мероприятий. В клинике введены особые меры заботы о вашем здоровье и здоровье врачей в связи с распространением COVID-19. Подробнее...
Молочница (кандидоз) — это заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Кандида. В норме они есть у каждого человека, но если возбудителей немного, они не причиняют вреда. Иногда грибковые колонии начинают усиленно размножаться, вызывая зуд, боль, жжение, воспаление и белый налет в области гениталий. Часто такие проблемы женщины отмечают в послепраздничные дни. Почему же такое происходит?
Современные праздники сложно представить без спиртного. Вино, водка, шампанское сопровождают любое застолье. Но мало кто знает, что эти напитки нравятся не только гостям, но и зловредному грибку.
Спиртосодержащие напитки, особенно сладкие вина, которые так хорошо «идут» в праздники, стимулируют развитие молочницы. Сахар — любимая «еда» для дрожжеподобных грибков.
Крепкие напитки тоже могут спровоцировать обострение, особенно если праздники затянулись. Они негативно влияют на организм, иммунитет снижается, а это и нужно Кандиде, колонии которой начинают усиленно плодиться. При этом грибку все равно, что пьет человек – дешевую «бормотуху» или супердорогое вино. И то и другое вызывает обострение молочницы с одинаковой частотой.
Пиво, хотя и содержит меньше алкоголя, богато мальтозой – сахаром, который грибки любят не меньше глюкозы. Пенное, особенно в комплекте с соленой рыбой, вызывает повышенную нагрузку на мочевыделительную систему, что дает возможность колониям разрастись за короткое время. Употребление этого напитка провоцирует кандидозы не только у женщин, но и у мужчин.
Некоторые люди, насмотревшись рекламы, принимают препараты от молочницы. На фоне алкоголя действие лекарства снижается, и оно не в состоянии убить грибок, получающий «усиленный паек». Кандида приобретает устойчивость к препарату и перестает реагировать на его применение. Иногда болезнь стихает, переходя в скрытую форму, и избавиться от нее становится сложно, ведь болезнь становится хронической.
Не секрет, что употребление сладкого в праздничные дни возрастает. На торты и пирожные «подсаживаются» даже люди, не считающие себя сладкоежками. В организм попадает большое количество глюкозы, стимулирующей рост грибка.
Кроме сахара, кандида любит белую муку и орехи, входящие в состав кондитерских изделий. Развитие грибка стимулирует сладкая газировка и квас, поэтому сладкоежки часто получают «праздничный сюрприз» в виде обострения кандидоза.
К сожалению, развитию болезни способствуют не только сахар, но и другие продукты, традиционно сопровождающие праздничное застолье. Причина та же самая – высокое содержание различных углеводов. К ним относятся:
А еще кандида любит уксус и острое, поэтому отлично себя чувствует, когда люди включают в меню большое количество майонеза, соевого соуса и жгучих приправ.
Вот почему поэтому после праздника, пациенты, обнаружившие на половых органах налет, грешат на все подряд. И даже думают, что «подцепили» половую инфекцию. Им даже в голову не приходит, что они несколько дней усиленно «подкармливали» возбудителей кандидоза.
К сожалению, после праздничного «пищевого беспредела» кандида не сдается, и избавиться от нее можно, только обратившись к врачу, и пролечившись. При этом во время лечения придется соблюдать диету. После приема препаратов нужно сдать анализы, чтобы убедиться, что все прошло успешно и грибок побежден. Но это не означает, что нужно опять начать поглощать сладкое и спиртное. Людям, имеющим склонность к кандидозу, нужно ограничивать употребление провоцирующей еды и алкоголя.
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.