ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Преждевременное семяизвержение

Преждевременное (ускоренное) семяизвержение (ПС) – сексуальное расстройство, патология, связанная с наступлением эякуляции при минимальном возбуждении, иногда до или сразу после введения эрегированного пениса во влагалище. Отклонением от нормы считается ситуация, при которой мужчина не может контролировать выход спермы, а продолжительность полового акта не приносит удовлетворения ни ему, ни партнерше.

Преждевременное семяизвержение, по сути, не заболевание, а симптомокомплекс, указывающий на проблемы с мочеполовой системой. Однако большинство мужчин не замечают другие признаки заболевания, акцентируя внимание только на эту деликатную ситуацию.

Содержание

Виды патологий

После проведенных исследований МАСИ (Международной Академии Сексологических Исследований), ученые выяснили, что ПС бывает первичной, то есть появляется как самостоятельная проблема, и вторичной – которое наступает на фоне имеющихся заболеваний.

Первичная преждевременная эякуляция проявляется с самого начала, когда мужчина вступает в половую жизнь. Считается, что в патогенезе лежит врожденная аномалия мочеполовой системы, психические расстройства или проблемы с ЦНС. Нередко первичное ПС связывают с гормональным сбоем. Независимо от причины развития оно носит ярко выраженный характер, плохо поддается лечению.

Вторичный же тип характеризуется постепенным ухудшением ситуации, нередко сопровождается другими признаками болезни мочеполовой системы, других структур организма.

Иногда после полноценного обследования пациента врачи не выявляют причину. В таких случаях ставят диагноз «идиопатическая преждевременная эякуляция». Именно в этой ситуации проблема поддается терапии сложнее всего.

Причины преждевременной эякуляции

В первую очередь урологи, говоря о причинах ПС, указывают на патологии мочеполовой системы:

  • Воспалительные процессы (простатит, уретрит, цистит);
  • Бактериальные, грибковые, вирусные инфекции (хламидиоз, гонорея);
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Недоразвитие семенных канатиков, семенных бугорков.
  • Короткая уздечка.

Особенно проблема усугубляется при переходе указанных болезней в хроническую форму.

Также ПС наступает в результате гормональных сбоев, неврологических патологий: начинается гиперчувствительность головки полового члена. Психологические проблемы, например, длительные стрессы, депрессии, тоже могут спровоцировать нарушения сексуального характера.

К факторам риска развития ПС относят следующие нюансы:

  • Длительное употребление алкогольной продукции, наркотических веществ;
  • Негативный сексуальный опыт;
  • Травмы, оперативное вмешательство на органах, участвующих в эякуляции;
  • Нерегулярная половая жизнь;
  • Прием сильнодействующих медикаментов;
  • Декомпенсированный сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • Проблемы с кровоснабжением половых органов;
  • Воспалительные процессы в хронической форме.
Урология
Цена
Блокада семенного канатика
800
ВЛОК (лазерное облучение крови)
900
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств)
500
Внутривенная инъекция (без стоимости лекарств, капельница)
1000
Внутримышечная инъекция (без стоимости лекарств)
300
Замена катетера Пеццера
900
Замена катетера Фолея
700
Инстилляция мочевого пузыря/уретры
800/800
Инстилляция уретры и мочевого пузыря
800
Катетеризация мочевого пузыря
600
Комплексное консервативное лечение ИППП с лекарствами
от 18 000
Комплексное консервативное лечение хронического простатита (неосложненного)
от 18 000
Лазер местно
500
Лазер ректально/уретрально
400
Лечение мужского бесплодия
от 18 000
Лечение пиелонефрита
15 000
Лечение цистита (комплексно)
10 000
Лечение эректильной дисфункции (импотенции)
от 15 000
Массаж предстательной железы
800
Назначение лекарственной терапии/Повторная консультация с назначением лечения
1500
Операции при фимозе: 1. Циркумцизия
18 000
Парапростатическая блокада
1000
Первичная консультация врача-уролога
1200
Пластика короткой уздечки п/ч
9000
Повторная консультация врача-уролога
800
Спермограмма
1650
Справка
300

Диагностика

Уролог (андролог) сначала собирает анамнез: анализирует возраст, социальное положение пациента, состояние его здоровья. Для определения первичного диагноза необходимо провести тесты. Сначала мужчина заполняет опросники, а затем переходит к выполнению диагностических исследований эректильной дисфункции:

  • Папавериновый тест;
  • Тест с лидокаином;
  • Исследование в презервативе.

Врачи оценивают длительность эрекции до наступления оргазма. Иногда предположение о ПС самого пациента оказывается неоправданным: возможно были случаи, когда сексуальной партнерше не хватило времени для удовлетворения или мужчина долгое время воздерживался от половой близости. Тогда быстрая эякуляция не считается патологией.

Достаточная длительность полового акта – субъективный параметр. Он зависит от темперамента обоих партнеров, поэтому врачи для постановки точного диагноза не основываются только на жалобах пациента.

Уролог назначает лабораторные тесты. Важно выявить источник проблемы: в крови или моче могут определиться большое количество эритроцитов, лимфоцитов, лейкоцитов, указывающих на воспалительный процесс. Также важно провести исследования на соотношение гормонов, наличия в крови инфекционных агентов.

Для дифференциации диагноза специалисты обязательно прибегают к инструментальным исследованиям:

Обязательна консультация психолога и психотерапевта.

Осложнения

Мужчина, страдающий от такой деликатной проблемы, теряет уверенность в себе. Он становится раздражительным, отказывается от близости с партнершей, далее на фоне подобных факторов развивается импотенция. Качество жизни заметно ухудшается.

Лечение

Если врачи выяснили причину патологии, в первую очередь необходимо ее ликвидировать. Выбор программы лечения зависит от типа проблемы. Иногда достаточно назначить курс комплекса медикаментов, в других ситуациях требуется радикальная терапия – оперативное вмешательство, например, при разросшейся ткани предстательной железы или короткой уздечке.

Непосредственно для лечения ПС урологи назначают:

  1. Поведенческие (психологические) практики.
  2. Курс сеансов психотерапии.
  3. Медикаментозное лечение.
  4. ЛФК, массажи. Упражнения направлены на улучшение кровообращения органов малого таза.
  5. Физиотерапию. Применяется как закрепляющий элемент.

Поведенческие практики

Урологи советуют непосредственно перед половым актом мастурбацию. Метод позволит снизить сексуальное возбуждение и как следствие быстрое наступление оргазма.

Также для восстановления нормальной продолжительности рекомендуют следующие методики:

  1. «Старт-стоп». Мужчина один или с партнером стимулирует пенис, а перед наступлением эякуляции останавливается. Когда позыв к оргазму пройдет, пациент возобновляет стимуляцию.
  2. «Сдавливание». Мужчина стимулирует член, перед семяиспусканием сдавливает головку, тем самым предотвращая его.

Обычно пациент за одну практику трижды делает паузу, затем эякулирует.

Так мужчине проще контролировать наступающий оргазм. Практика показывает, что регулярные методики позволяют значительно увеличить время полового акта уже через месяц.

Медикаментозная терапия

Врачи советуют местное и общее лечение. В первом случае воздействия на причину патологии не происходит, но уверенность в мужском здоровье и состоятельности повышается. Урологи рекомендуют кремы, лосьоны, гели с лидокаином или другими анестетиками. Пациент наносит их на эрегированный половой член, средство помогает снизить чувствительность и отсрочить семяиспускание.

Для общего лечения проблемы специалисты назначают препараты, захватывающие ингибиторы серотонина, а также адренергические блокады. Средства замедляют эякуляцию с сохранением полноценной эрекции.

В более серьезных ситуациях, если консервативная терапия не справилась, урологи выбирают оперативное вмешательство. Обычно врачи проводят денервацию головки полового члена – уменьшается ее чувствительность.

Профилактика

Четких правил по предотвращению первичной ПС не предусмотрено. Однако урологи советуют не замыкаться в себе, не пытаться решить проблему самостоятельно. На ранних стадиях патология лучше поддается лечению.

Чтобы избежать вторичного типа заболевания важно выполнять следующие рекомендации:

  1. Вести здоровый образ жизни. Не злоупотреблять алкоголем, наркотическими препаратами.
  2. Не принимать медикаменты без крайней необходимости и без назначения медиков.
  3. Своевременно лечить любые патологии, не запускать их хронической формы.
  4. Регулярно проходить профилактические осмотры у уролога и других специалистов.
  5. Избегать стрессовых ситуаций.
  6. Наладить регулярную половую жизнь, доверительные отношения с партнершей.

Информация представлена в ознакомительных целях! При наличии вопросов мы рекомендуем записаться на консультацию уролога.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.

Уролог-андролог, врач высшей категории
Стаж: 20 лет

Консультация уролога — 1200 руб.

Преждевременное семяизвержение у мужчин: причины. Диагностика и лечение проблем с семяизвержением в клинике Санкт-Петербурга. Помощь квалифицированных урологов. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88