ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

А у вас есть признаки гормональных нарушений?

А у вас есть признаки гормональных нарушений?

Чувствуете усталость, беспричинное раздражение, побаливает или кружится голова, а может быть, вас тошнит без причины? Значит пришло время провериться на гормоны. В плохом самочувствии часто виноват гормональный дисбаланс.

Гормоны — это химические вещества, активно влияющие на работу отдельных клеток и целых органов. Уровни гормонов меняются у женщин регулярно, например до и во время беременности, во время созревания и менопаузы — это нормально. Если же скачок произошел из-за приема лекарств или проблем со здоровьем, гормональный фон придется восстанавливать.

Предлагаем ознакомиться с основными признаками, указывающими на нарушения гормонального фона.

Нерегулярные критические дни. У здоровых женщин менструальные периоды длятся 21-35 дней и имеют одинаковую цикличность. Если менструация не повторяется примерно в одно и то же время ежемесячно, это повод предполагать, что в организме много или мало половых гормонов — прогестерона и эстрогена.

В 40-50 лет причиной такого состояния может быть перименопауза — период до менопаузы. В остальных случаях нерегулярные периоды — один из главных симптомов гормональных проблем, приводящих к поликистозному овариальному синдрому (СПКЯ), эндометриозу, образованию гормонозависимых новообразований — полипов, опухолей и т.д.

Проблемы со сном. Плохой прерывистый сон и бессонница — тоже могут быть последствиями гормонального сбоя. Один из важных гормонов для нормального сна — прогестерон, выделяемый яичниками. Низкий уровень прогестерона затрудняет засыпание. А вот недостаток эстрогена вызывает приливы жара и обильный ночной пот, что тоже мешает женщине высыпаться.

Хронические угри. Появление прыщиков во время менструального периода — норма. Но если они не проходят — это один из самых частых симптомов гормональных нарушений. Образование угрей вызывает избыток андрогенов — «мужских» гормонов, которые в меньших количествах есть и в женском организме. Андрогены приводят к перегрузке и закупорке сальных желез. Влияние андрогенов сказывается не только на лице, они ухудшают работу клеток волосяных фолликулов и кожи вокруг них.

Ослабление памяти. Ученые до сих пор не смогли узнать полностью, как гормоны влияют на мозг человека. Но уже однозначно известно, что скачки уровня эстрогена и прогестерона вполне могут замедлять ход мыслей, ухудшать внимание и затруднять запоминание информации.

Предполагается, что эстроген воздействует на вещества мозга — нейротрансмиттеры, поэтому проблемы с памятью и вниманием ярко проявляются в перименопаузе и менопаузе. Эти же симптомы могут быть связаны и с гормональными заболеваниями щитовидной железы.

Проблемы с ЖКТ. Кишечник содержит клетки — рецепторы, — реагирующие на прогестерон и эстроген. Когда уровень этих гормонов понижается или повышается, происходят изменения и в работе ЖКТ. Вот почему критические дни у некоторых женщин сопровождаются вздутием живота, тошнотой и даже диареей и рвотой. Эти же симптомы практически всегда сопутствуют приему гормональных противозачаточных препаратов.

Постоянная усталость. Это, пожалуй, первый признак гормонального дисбаланса. Гинекологи знают, что избыточный прогестерон вызывает сонливость. Этот же симптом сопутствует заболеваниям щитовидной железы, связанным с недостаточностью выработки гормона ТТГ. Определить причину поможет простой анализ крови на гормоны.

Депрессия. Эстроген воздействует на особые химические вещества мозга — серотонин, дофамин, норэпинефрин. На настроение влияют и другие гормоны, пересекающиеся с нейротрансмиттерами.

Изменения аппетита и набор веса. Падение уровня эстрогена связано с повышением аппетита. Из-за этого и повышается вес. Повышение эстрогена влияет на уровень лептина — гормона, который участвует в регулировке потребления пищи.

Головные боли. Голова может болеть по разным причинам, в т.ч. и из-за недостатка эстрогена. Такое состояние может наблюдаться до и после критических дней, когда эстроген падает. Обратиться к гинекологу и сдать анализ на гормоны нужно в случае, если головная боль мучает в одни и те же дни.

Сухость влагалища. Недостаточная выработка слизи связана с низким эстрогеном. Именно этот гормон влияет на выделение вагинальной жидкости, защищающей внутреннюю поверхность от повреждений и инфекций.

Ослабление либидо. Причины для уменьшения тяги к сексу могут быть разными, один из возможных вариантов — снижение уровня тестостерона.

Ухудшение вида молочных желез. Недостаток эстрогена снижает плотность ткани груди, а переизбыток, напротив, повышает ее плотность, из-за чего образуются кисты, уплотнения и др. патологии.

Что делать, если гормоны «скачут»?

Заметив у себя симптомы нарушений гормонального фона, не стоит надеяться, что все пройдет само. Эндокринная система зависит от состояния разных органов и систем, а гормоны участвуют в десятках процессов. Стоит только измениться концентрации одного гормона, как за ним перестраивается вся система.

Чтобы восстановиться, нужно обратиться к гинекологу и сдать все необходимые анализы на гормоны. Врач, изучив результаты, найдет причину ухудшения самочувствия и составит схему лечения. Часто достаточно пропить курс гормонов, после чего все неприятные симптомы уходят.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88