Мы работаем по обычному графику с учетом ограничений, связанных с выполнением установленных Главным санитарным врачом Санкт-Петербурга санитарно-эпидемиологических мероприятий. В клинике введены особые меры заботы о вашем здоровье и здоровье врачей в связи с распространением COVID-19. Подробнее...
В определенном возрасте (как правило — после 50 лет) у женщин наступает климактерический период, когда снижается обмен веществ, замедляется выработка гормонов эндокринной системой, начинается процесс старения различных систем организма. В связи с этим всплывают многие проблемы со здоровьем, которые в молодости никак не проявлялись.
Зачастую женщины жалуются на плохое самочувствие, излишнюю и внезапную раздражительность, неожиданный жар, учащенное сердцебиение. Все эти симптомы присущи началу климакса. Но чтобы разобраться в собственных ощущениях и их связи с признаками некоторых болезней, необходимо понять, что же происходит с организмом женщины в разные периоды ее жизни, а особенно – в бальзаковском возрасте.
Гормональная деятельность влияет на функции всех систем организма. По степени активности половых гормонов специалисты разделяют несколько этапов в жизни женщины.
Гормональная перестройка в организме запускается в начале перименопаузы, когда женщина отмечает изменения в менструальном цикле. Не такими как всегда становятся его продолжительность и количество отделяемого. Если заметили такое явление, знайте – в вашем организме наступил этап перименопаузы. В это время количество выделяемых эндокринной системой женских половых гормонов (эстрогенов) немного колеблется, а потом начинает постепенно снижаться. Это вызывает неприятные ощущения – приливы жара, ночную потливость, внезапное унылое состояние со слезами или, наоборот, — крайнее возбуждение и раздражительность.
В этот период не стоить копить обиды на близких людей – отнеситесь с пониманием к изменениям в своем организме и знайте, что все неприятности (или, по крайней мере, большинство из них) – следствие гормональной перестройки. Через 3-4 года эти симптомы исчезнут. Однако могут уступить место другим проблемам, более серьезным.
В течение нескольких лет после менопаузы из-за уменьшения уровня гормонов женщину могут подстерегать сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, изменения в веществе костей. Поэтому не следует отмахиваться от курса лечения, назначаемого доктором, дескать, само пройдет. Это большая ошибка, так как гормональный щит становится слабее, и последствия его недостаточной работы необходимо устранить лекарственными препаратами, физиотерапевтическими и оздоровительными процедурами, а также щадящей диетой и отказом от вредных привычек.
Гинекологические проблемы – частые спутники климакса! Наряду с вышеперечисленными проблемами женщину в этом деликатном возрасте могут беспокоить неприятные ощущения в половых органах. И если вовремя на них не обратить внимания, болезнь может прогрессировать, а ее лечение – выйти из-под контроля.
Довольно часто пациентки жалуются на сухость, а то и зуд во влагалище, нехарактерные выделения, боли в период мочеиспускания. Во время сексуальной близости нет прежнего желания, а иногда даже возникает боль или кровянистые выделения. Такие симптомы могут быть признаками гинекологического заболевания – атрофического вагинита. Но только внешними проявлениями и дискомфортом дело не заканчивается. Болезнь опасна инфекцией, которая имеет восходящий путь развития, а это значит, что заболеванию может быть подвергнута вся урологическая сфера женского организма.
Кроме того, из-за прогрессирующей слабости мышц таза часто наблюдается опущение стенок влагалища, возникает цистоцеле, что может привести к необходимости устранения проблемы оперативным путем.
Другая группа заболеваний, которые могут возникнуть в климактерический период, — это те, что связаны с мочевыводящими путями, например, уретриты. Женщины, страдающие ими, отмечают частые позывы к мочеиспусканию, болевые ощущения во время этого процесса, учащение позывов во время ночного сна, а то и недержание мочи при напряжении. Это также связано с возрастными изменениями в работе гормональных желез, что вызывает повышенную чувствительность внутренних органов мочеполовой системы, недостаточное их кровоснабжение и повышенную восприимчивость к инфекциям.
Как видите, женщину в климактерическом периоде подстерегает много опасностей в виде заболеваний и осложнений. Для того, чтобы обезопасить себя от появления их в вашей жизни, необходимо регулярно проходить обследование у гинеколога и выполнять его рекомендации и назначения.
В нашей клинике каждая женщина получит исчерпывающую консультацию, пройдет лабораторное или аппаратное обследование, что поможет поставить правильный диагноз и назначить курс лечения. Лечение осуществляется щадящими современными методами, учитывающими не только наличие данных проблем, а и общее состояние организма пациентки. Возможно лечение с применением физиотерапии, травяных настоек и других эффективных методов.
Не пренебрегайте собственным здоровьем – доверьтесь специалистам!
Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.