Очень часто сочетание этих двух признаков указывает на нефротический синдром, который опасен возникновением генерализованных отеков по всему телу и почечной недостаточностью. Без лечения такое состояние чревато серьёзными последствиями вплоть до летального исхода. Итак, разберемся, что же такое нефротический синдром, какие болезни он провоцирует и как его можно диагностировать.
Сосуды почек становятся тонкими и нефункциональными, а ткань органа сморщивается и не может полноценно фильтровать мочу. В результате почки не удерживают белок, который выводится с уриной. В крови же концентрация белковых соединений падает, что приводит к нарушению белкового обмена и отекам.
Отечности способствует накопление в организме натрия хлора (соли), которую тоже не могут вывести пораженные почечные структуры. В результате у больного возникают отёки – вначале на лице или ногах, а затем по всему телу (анасарка). Скопление жидкости происходит даже во внутренних органах.
Не справляются почки и с выводом азотистых соединений, которые отравляют организм и проникают в кожу, вызывая зуд. Поскольку почки занимаются выработкой гормона эритропоэтина, необходимого для создания красных клеток крови, у таких больных наблюдается анемия (малокровие). Невыведенные яды и токсины проникают в кишечник через его слизистую оболочку и нарушают переваривание пищи.
Всё это сказывается на общем самочувствии. Практически все больные, страдающие патологиями почек, замечают, что заболевание началось со странной необъяснимой слабости, сонливости, потери аппетита и невозможности выполнять привычную работу. С самого начала заболевания больные отмечают бледность кожи, сочетающуюся с отеками. Часты жалобы на урчание в животе, метеоризм, диарею и нарушение усвояемости пищи.
Но, к сожалению, люди списывают все симптомы на стресс, переутомление, нерегулярное питание и просто усталость. Мало кто догадывается проверить почки, а начинать в этом случае нужно именно с них.
Без адекватного лечения нефротического синдрома постепенно развивается почечная недостаточность. Больные не могут жить без аппарата искусственной почки или пересадки органа.
Всех этих ужасных последствий можно избежать, вовремя обратившись к врачу. Выявление болезни в начальной стадии способствует быстрому восстановлению почечной функции.
При подозрении на нарушение работы почек назначают:
Лечение проводится в зависимости от имеющегося заболевания и проявлений болезни. Пациентам назначают мочегонные средства, иммунодепрессанты, антибиотики, гормональные препараты. Таким больным не разрешается употреблять жареную, соленую, копченую пищу и продукты, содержащие жиры и холестерин.
Чтобы не допустить возникновения этой тяжелой болезни, нужно при внезапно нахлынувших слабости и усталости, особенно сопровождающихся отеками и нарушениями пищеварения, записаться на приём к урологу и пройти обследование.
Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.
Можно доверять! Данная статья проверена врачом и носит общий информационный характер, не заменяет консультацию специалиста. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.