ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Расшифровка УЗИ: зачем идти к врачу

На первый взгляд ответ на вопрос, нужно ли показывать специалисту результаты УЗИ, очевиден. Врачи не устают предупреждать людей об опасности самодиагностики с последующим самолечением. Однако количество пациентов, которые самостоятельно ставят себе диагноз, руководствуясь советами «из интернета» или опытом знакомых, у которых были «похожие симптомы», не только не сокращается, но и постоянно увеличивается, что нередко приводит к плачевным последствиям.

Многие люди также полагают, что способны разобраться в результатах УЗИ самостоятельно, найдя основные показатели нормы в мировой сети и прочитав о том, что означает отклонение от них. О том, почему нельзя так делать и чем опасно такое решение, можно прочитать ниже.

Почему нужно показать врачу результаты УЗИ

Расшифровкой результатов ультразвукового исследования может заниматься только специалист, что обуславливается следующими причинами.

  • Результаты УЗИ должны оцениваться в комплексе с показателями, полученными в итоге проведения других обследований и анализов. Зачастую одного лишь ультразвукового исследования не достаточно для постановки точного диагноза. Только специалист, обладающий соответствующими знаниями и опытом, способен грамотно интерпретировать отклонения от нормы, которые показывает проведение УЗИ.
  • Чем раньше пациенту будет поставлен правильный диагноз, тем более эффективным, быстрым и безопасным будет процесс лечения. Любое заболевание проще всего устранить на ранних этапах развития. Человек без специальных знаний может просто не обратить внимание на тревожные сигналы в результатах УЗИ, если показатели отклоняются от нормы незначительно.
  • Неправильная постановка диагноза ведет к проведению некорректного лечения, в результате которого заболевание развивается, обретает более тяжелые формы.

Иногда результаты ультразвукового анализа искажаются в связи с неправильной подготовкой к нему пациента. Поэтому по вопросам подготовки к исследованию также обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Чем опасна самодиагностика

Для того чтобы приблизительно оценить уровень опасности, стоит узнать о том, какие именно заболевания и патологии может выявить УЗИ различных органов.

  • С помощью УЗИ желчного пузыря врач сможет обнаружить у больного желчнокаменную болезнь, желтуху, холецистит, опухоль, закупорку камнями желчевыводящих путей и так далее.
  • УЗИ печени обязательно участвует в диагностике цирроза, гепатита, выявлении злокачественной или доброкачественной опухоли, абсцесса, различных паразитов, повреждений брюшной полости и прочее.
  • Посредством ультразвукового исследования поджелудочной железы определяются такие заболевания как хронический и острый панкреатит, желтуха, диабет, рак, опухоли и так далее.
  • УЗИ селезенки дает возможность обнаружить патологическое увеличение ее размеров, разрывы, инфаркт селезенки.
  • Ультразвуковое исследование почек позволяет диагностировать такие заболевания как мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, патологии развития почечных сосудов. Также результаты обследования могут показать кисты и опухоли почек, расширение почечных лоханок (генетическое или приобретенное) и прочее.
  • УЗИ мочевого пузыря служит для диагностики опухолей данного органа, наличия в нем камней, цистита и так далее.

Этот список можно продолжать бесконечно. Важно лишь то, что большинство из этих заболеваний являются опасными и сложными в диагностике. Для постановки точного диагноза необходимо комплексное обследование пациента, элементом которого является УЗИ. Отсутствие корректного лечения может обернуться тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Консультация уролога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88