ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Случайный секс — неслучайная болезнь: что ждать после “незащищенной любви”

Случайный секс

В жизни бывают разные ситуации, и даже серьёзные и осторожные в плане случайных связей люди могут поддаться минутной страсти, усиленной принятием значительных доз горячительных напитков, и заняться сексом со случайным партнёром без использования презерватива.

К сожалению, такая легкомысленность грозит не только случайной беременностью для партнёрши и головной болью для партнёра. Случайные связи без использования надежных барьерных средств чреваты заболеваниями и инфекциями, передающимися через половые пути, которых насчитывается более сотни видов: ВИЧ, сифилис, гепатит, хламидиоз, гонорея и пр. Иногда эти заболевания протекают бессимптомно, но чаще всего через некоторое время после заражения появляются их яркие признаки.

Сифилис

Входит в тройку тяжелейших венерических заболеваний, признаки которого в крови даже после излечения остаются ещё на долгие годы. Вызывает это заболевание бледная трепонема, передающаяся при половом акте с больным партнёром. Первые признаки инфицирования появляются спустя месяц после заражения. Это является дополнительным фактором его опасности – долгий скрытый инкубационный период, при котором человек, не увидев признаков инфицирования, заражает им других партнёров.

Насторожить должно появление на половых органах твёрдого шанкра – безболезненной язвочки, кишащей трепонемами. У женщин этот признак может обнаружиться на шейке матки и, естественно, без осмотра врача быть незамеченным. Мужчинам в этом плане несколько «легче», так как у них нет скрытых мест, где образование шанкра можно  самостоятельно не заметить. Однако если имел место оральный секс, твёрдый шанкр может быть в полости рта или горла. Редко он появляется на пальцах рук или на других частях тела. Появление твёрдого шанкра – безусловный повод незамедлительного обращения к врачу. В противном случае нелеченный сифилис грозит массой неприятных последствий, таких, как поражение внутренних органов и головного мозга. Детки, рождённые от больных сифилисом матерей, имеют слабое здоровье, врождённые сифилитические признаки и значительно отстают в развитии от сверстников. Не исключено и внутриутробное заражение сифилисом.

При обращении к врачу вам предстоит сдать анализ венозной крови на реакцию Вассермана, так называется анализ, который лабораторным путём определяет наличие в крови бледных трепонем. При подтверждении диагноза вам предстоит длительная антибиотикотерапия в условиях стационара и периодическое профилактическое лечение в течение нескольких лет.

ВИЧ-инфекция

Эта инфекция изначально отличается вялым течением, но впоследствии приводит к необратимому разрушению иммунной системы, делая человека восприимчивым к опухолям и заболеваниям, что влечёт за собой его гибель.

ВИЧ определяется в крови уже через 5 дней после заражения простым лабораторным анализом крови, взятой из вены. При подтверждении диагноза вы, к сожалению, будете отнесены к отдельной категории людей. Конечно, современные методы укрепления иммунной системы и профилактического лечения СПИДа позволяют прожить после заражения ещё долгие годы, но вот будет ли эта жизнь качественной и счастливой, — зависит только от многих факторов.

Гепатит

Половым путём обычно передаётся гепатит В, который опасен развитием рака или цирроза печени. Его инкубационный период составляет от 15 дней до 3 месяцев. Но в крови его лабораторным путём можно определить уже через 6-8 дней после заражения.

Симптомами заражения выступают:

  • общая слабость;
  • кожные высыпания;
  • расстройство пищеварения;
  • ломота в суставах;
  • развитие желтухи с тяжёлой формой течения.

Своевременное обращение за врачебной помощью гарантирует благоприятный прогноз с последующей выработкой иммунитета к вирусу гепатита этого типа.

Хламидиоз

Это ещё одна распространённая половая инфекция, возбудителем которой являются простейшие внутриклеточные организмы – хламидии. Хламидиоз относится к заболеваниям, тяжело поддающимся терапии, так как хламидии часто становятся невосприимчивыми к одному классу антибиотиков и требуют повторной терапии уже другими препаратами.

У мужчин хламидии поражают сначала мочеиспускательный канал, затем поднимаются выше, вызывая воспаление мочевого пузыря, семенных каналов и предстательной железы. Долгое время хламидии в организме мужчины могут никак себя не проявлять, то есть хламидиоз на первой стадии заболевания протекает бессимптомно.

У женщин хламидиями прежде всего поражаются шейка матки и мочеполовая система. Далее хламидии распространяются на внутренние половые органы, вызывая их воспаление, что впоследствии приводит к бесплодию. У женщин, в отличие от мужчин, заражение хламидиозом проявляется яркими симптомами, которые, правда, могут маскироваться под другие гинекологические недуги:

  • слизистые или слизисто-гнойные выделения из половых путей;
  • неприятное жжение и регулярный зуд в области наружных половых органов;
  • непривычная повышенная влажность половых органов;
  • боли в поясничном отделе.

Стандартными диагностическими анализами выявления хламидиоза являются бактериологический посев из уретры, иммуноферментный анализ крови и анализ методом ПЦР.

Лечение хламидиоза длительное и тяжёлое. Заключается в комбинированной терапии, направленной на подавление инфекции и восстановление иммунитета.

Гонорея

Заболевание моментально поражает мочеполовую систему и мужчин и женщин, вызывая воспалительный процесс. Его возбудителями являются гонококки, которые располагаются как на поверхностях клеток человеческого организма, так и внутри их.

Симптомами гонореи у мужчин являются жжение и зуд во время мочеиспускания, ярко выраженное воспаление головки, затрагивающее крайнюю плоть полового члена, выделение гноя из мочеиспускательного канала. Симптомы гонореи у женщин схожи с симптомами у мужчин: выраженные жжение и зуд, а также гнойные выделения из половых органов.

Диагностика гонореи для специалиста не составляет труда. Врач делает забор материала из урерты у мужчины, из влагалища, шейки матки и цервикального канала — у женщины и отправляет его на лабораторный анализ, который подтверждает или опровергает диагноз.

Лечение незапущенной гонореи составляет 10 дней. Выздоровлением считается отсутствие симптомов и лабораторное подтверждение после сдачи анализов через 10 дней после окончания лечения.

Прочие половые инфекции

Кроме вышеперечисленных заболеваний, передающихся половым путём, любителей незащищённого секса подстерегает ещё множество аналогичных инфекций,  таких, как:

Эти инфекции опасны почти полным отсутствием настораживающих симптомов и тем, что они часто являются причиной бесплодия, как мужского, так и женского. Уреаплазмоз и микоплазмоз лечатся антибиотиками, а вирус герпеса и цитомегаловирус – противовирусными препаратами. Эти инфекции не являются венерическими, и лечить их или нет, каждый человек решает самостоятельно.

Кроме инфекций, любой незащищённый половой акт со посторонним партнёром может принести такие неприятности, как лобковые вши, контагиозный моллюск и чесотка, которые также потребуют незамедлительного и унизительного обращения к врачу.

Правильная схема действий после незащищённого полового акта

Незащищённый сексуальный контакт может принести много неприятностей и существенно подпортить жизнь. К счастью, своевременно принятые экстренные меры профилактики незащищённых случайных связей, последующее обращение к врачу уролог-андрологу, сдача всех необходимых лабораторных анализов и современные методы лечения быстро устранят возможные последствия вашего необдуманного поступка.

После незащищённого полового акта со случайным партнёром ваши действия должны быть следующими:

  • использование домашних методов профилактики венерических заболеваний, таких, как срочное подмывание и спринцевание наружных половых органов с использованием хлорсодержащих препаратов, сока лимона или раствора марганцовки;
  • срочное обращение к врачу на следующий день для назначения им медикаментозных средств экстренной профилактики венерических заболеваний;
  • плановый визит к врачу через 7 – 10 дней после незащищённого полового акта для сдачи анализов на все заболевания и инфекции, передающиеся половым путём.

Только такие правильные действия быстро избавят вас от возможных проблем, не допустив развития серьёзных последствий, и сохранят ваше здоровье, в том числе и репродуктивное.

О враче

Запишитесь на прием к врачу урологу-андрологу высшей категории - Клокову Андрею Николаевичу уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.



Лечение инфекций
Цена
Комплексное консервативное лечение ЗППП
от 18000
Назначение схемы лечения при ЗППП
1500

* Представленные на сайте цены не являются публичной офертой! Точная стоимость лечения определяется на приеме у врача. Цены на услуги ведущих специалистов медицинской клиники «Радуга» могут отличаться от указанной на сайте стоимости.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88