ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Средства гигиены при менструации: какие бывают и как выбрать подходящее?

Средства гигиены при менструации: какие бывают и как выбрать подходящее?

Женщинам ХХI века повезло, им не нужно больше сооружать громоздкие неудобные прокладки из ваты и марли и отказывать себе во многих вещах из-за менструации. Сегодня существует множество различных предметов гигиены, которые облегчают жизнь и делают месячные практически незаметными.

Некоторые из них, например, прокладки и тампоны можно без труда найти на полке обычного магазина, другие же можно купить только в аптеке. Какое средство лучшее? Каждый вариант для интимной гигиены обладает своими минусами и плюсами.

Одноразовые прокладки

Одноразовые прокладки простое и доступное средство гигиены, их можно купить в любом супермаркете. Их удобно менять вне дома, не нужно стирать, не нужно нигде хранить использованные, применять — проще простого.

Однако, у них есть свои минусы.

  • Из-за контакта менструальной крови с воздухом размножаются патогенные аэробные бактерии и распространяется запах, поэтому менять прокладки необходимо часто. Некоторые прокладки ароматизированы. Но это не поможет скрыть неприятный запах. А вот отдушки могут вызвать аллергию или раздражение кожи. Врачи не рекомендуют применять средства гигиены, включающие добавки: ароматизаторы и красители.
  • Одноразовые прокладки по сути — синтетика, такие материалы долго не разлагаются, что наносит вред окружающей среде. Поэтому их нужно складывать в отдельные контейнеры для пластика.
  • Знакомая многим женщинам ситуация, когда из-за неплотного прилегания прокладка протекает, и это тоже минус.

Несколько советов по выбору прокладок

Исключить протекание можно, подобрав средства с учетом объема выделений. Определить нужный вариант можно по количеству капель, нарисованных на упаковке. Чем больше капель закрашено, тем больше впитает прокладка. Термины «супер», «экстра» и прочие ни о чем не говорят — это всего лишь часть названия или уловка производителя, характеризующего свой товар, как премиальный.

Не покупайте дешевые прокладки — они точно протекут. И не экономьте на смене средств гигиены. Размножившиеся бактерии очень быстро проникнут в организм и уничтожат нормальную микрофлору. Результатом станет воспаление слизистой.

Если прокладки приходится менять слишком часто — более 8 раз в день — запишитесь к гинекологу. Такая ситуация говорит об обильных месячных — это симптом многих гинекологических заболеваний. Например, месячные усиливаются при эндометриозе, миомах матки, кондиломах, раке.

Тампоны

Тампоны — это первое, о чем вспоминает женщина, когда во время месячных ей нужно сходить в бассейн или на пляж. Это удобное средство гигиены, благодаря которому можно забыть про неудобства менструального периода.

Однако, многим неудобно само нахождение тампона во влагалище, к тому же его не всегда удобно менять вне дома. Кроме того, тампон — это по-прежнему пластик, который вредит экологии.

Советы по выбору тампонов

  • Никогда не покупайте такие средства в маленьких ларьках и на рынках. Бывают случаи, когда произведенные неизвестно из чего тампоны вызывали ожог слизистой или сильнейшую аллергию.
  • Меняйте тампоны часто. Анаэробные бактерии, развивающиеся без доступа воздуха очень опасны — это целый ряд гнилостных микроорганизмов, вызывающих сильное воспаление.
  • Не покупайте ароматизированные тампоны — при соблюдении режима смены средств это ни к чему — запаха и так не будет. А вот раздражение слизистой будет обеспечено.
  • Меняйте средства идеально чистыми руками, в стерильных условиях. Делать это в общественном туалете или душе строго запрещено.
  • Не используйте тампон сразу же после полового акта. Если партнер наградил вас инфекцией, без присутствия воздуха она разовьется в разы быстрее.
  • Если после применения появились зуд, выделения или боли, немедленно запишитесь в гинекологию. Это признак инфицирования и серьезных проблем. Например, такие симптомы дает молочница, половые инфекции, воспаление репродуктивных органов.

Менструальная чаша

Менструальная чаша — гипоаллергенный силиконовый колпачок, который помещается во влагалище и собирает менструальную кровь. Два раза в день или чаще ее моют и дезинфицируют.

Менструальная чаша не вредит экологии, так как многоразовая, и по этой же причине экономит деньги. Однако, существует проблема, как мыть чашу вне дома, если в кабинке туалета нет раковины. Кроме того, не любая чаша может подойти, ее нужно подбирать индивидуально и купить можно только в аптеке или специализированных магазинах.

Некоторые женщины заказывают это средство на китайских порталах. О чем потом очень жалеют — бывают случаи, когда материал, из которого изготовлен предмет, давал радиоактивный фон. Часто китайские средства дают аллергию и сильное раздражение. И это понятно — при такой низкой цене на изделие производители использовали самые дешевые материалы.

При любых симптомах, указывающих на раздражение, нужно срочно бежать к гинекологу. Ожог слизистой, если затянуть,  вылечить не так-то просто. Ещё один минус — в интиме придется себе отказать на пару недель и больше.

Многоразовые прокладки

Многоразовые прокладки — экзотика для российского рынка. Есть несколько фирм, которые производят их. Это тканевые прокладки из дышащего непромокаемого материала, которые можно использовать как обычные одноразовые.

Можно сказать, что одноразовые прокладки удобнее, так как их не нужно где-то хранить, когда женщина меняет использованную на новую вне дома. Однако, более экологичны, конечно, многоразовые. Кроме того, они экономят деньги, так как используются в течение 3-5 лет.

Насколько хороши такие средства судить пока сложно, но российские врачи с опаской относятся к такой новинке. Все-таки она на слишком гигиеничная.

Тампон Беппи

Тампон Беппи отличается от обычного одноразового тампона. Он выполнен в виде губки, которая помещается во влагалище и принимает его анатомическую форму. Производитель гарантирует, что женщина сможет выполнять все обычные дела во время месячных, в том числе заниматься любовью, и это будет также комфортно, как и в обычные дни. Существенный недостаток это дороговизна продукта и ограниченность мест, где его можно приобрести.

В настоящее время существует множество разных средств гигиены, которые можно использовать во время менструации. Женщине остается лишь сравнить плюсы и минусы и выбрать самое удобное для себя.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88