ВРЕМЯ РАБОТЫ
Понедельник — Пятница
7:30 — 20:00
В выходные
м. Озерки, ул. Композиторов д. 4
карта проезда

Топ инфекционных заболеваний, о которых стыдно говорить

Топ инфекционных заболеваний, о которых стыдно говорить

К инфекциям, распространяющимся половым путем, относят все болезни, инфицирование которыми совершается во время интимных отношений. Возбудители ИППП поражают сначала репродуктивные органы, затем полностью организм, что часто приводит к неизлечимым осложнениям.

По статистике, почти половина жителей России когда-либо болели по меньшей мере 1 типом ИППП. Такая распространенность обоснована сменой партнеров и возникновением ранних сексуальных связей, когда ещё нет опыта в профилактике.

Распространенные ИППП

  • 1. Хламидиоз. Способ передачи — половой путь. У пациентов разного пола дает разные симптомы. Так у мужчин хламидиоз выражается резью при каждом мочеиспускании или эякуляции. У девушек признаки инфекции не столь различимы, болезнь может не давать ярких симптомов. Но отсутствие симптомов не снижает опасность инфекции. Хламидии приводят к воспалениям, внематочной беременности и, в свою очередь, к женскому бесплодию.
  • 2. Трихомониаз. Также проявляется через некоторое время. Средний период инкубации вируса – около пары недель. У мужчин инфекция появляется специфичными выделениями, жжением в уретральном канале. Пациентки испытывают наиболее выраженные признаки трихомониаза. Важный симптом, позволяющий дифференцировать инфекцию – желто-зелёные выделения, обладающие неприятным запахом. Второй симптом болезни — режущая боль в мочеполовых органах.
  • 3. Гонорея, Довольно известное ЗППП, часто встречающееся у молодежи от 16 до 25 лет. Заражение распространяется при любых типах интимной связи. У мужчин гонорея проявляет себя очень быстро — уже в первые сутки после заражения. Больные отмечают болезненное, учащенное мочеиспускание. Дифференцирующий признак — гной из уретры.

Эта болезнь требует качественного и быстрого лечения, иначе появляются разные осложнения. Симптоматика у женщин: держится повышенная температура, беспокоят кровянистые выделения и боли в момент полового акта, общее состояние  заметно ухудшается.

  • 4. Генитальный герпес. Этот вирус передается не только при половом акте. Подцепить инфекцию можно во время контактирования «кожа с кожей». Первый признак — возникают небольшие пузырьки, их появление сопровождается небольшим пощипыванием и зудом. В последующие несколько дней пузырьковая сыпь преобразуется в болезненные язвочки, замечается увеличение лимфоидных узлов.

Высыпания могут проходить и появляться вновь на этом же месте, так как вирус остается на всю жизнь. Несвоевременное лечение у беременных способно повлечь за собой разные осложнения, в т. ч. гибель плода.

При крепком иммунитете половой герпес не проявляется годами. Поэтому определить, когда именно заразился человек, сложно.

  • 5. Сифилис. Проникает через любые слизистые оболочки. Признаки заражения очевидны уже через 10 дней после неблагополучного контакта – в местах инфицирования обнаруживаются жесткие на ощупь язвы. Порой сифилисные высыпания возникают в ротовой полости, поэтому многие заразившиеся вместо обращения к венерологу начинают лечить ангину. Прослеживается увеличение лимфоузлов, в частности – шейных и паховых. Без лечения опасная болезнь перейдет в следующую форму: на слизистых оболочках появляются язвы. Со временем болезнь разрушает весь организм.
  • 6. Уреаплазмоз. Болезнь, для которой отличительны затяжные течения. Заболевание прогрессирует во время стремительного размножения микробов, которые вытесняют нужные организму бактерии. Симптомы заражения хорошо заметны через 2-3 недели. У заболевших женщин возникает: сильное жжение при мочеиспускании, начинают беспокоить признаки воспаления в органах мочеполовой системы. Очевидный симптом — мутные выделения. Зачастую девушек тревожит боль внизу живота. Несвоевременная терапия уреаплазмоза приводит к преждевременным родам, замиранию беременности, бесплодию.
  • 7. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Наиболее тяжелая из всех половых болезней. Инкубационный период продолжается от 3 недель до 3 месяцев. Больные жалуются на постоянную вялость, увеличение лимфоузлов, утрату аппетита, регулярные головные боли. Организм атакуют разные болезни: герпес, молочница, воспаление легких, туберкулез. Итог — СПИД.

Как выявить половые заболевания

Если есть подозрение на возможность заражения, не рекомендуется ждать очевидных признаков. Нужно немедленно идти к гинекологу или (мужчинам) к урологу, которым придется сообщить о случившемся. Это упростит подбор диагностики и методов лечения.

Что касается диагностики, то врач предложит пройти экспресс-тесты, и только после этого полную диагностику. Это нужно, чтобы не терять время, и начать лечиться как можно быстрее.

Существуют препараты широкого спектра действия, которые можно принять в первые часы после инфицирования, тем самым избежав острого заболевания. Если время упущено, придется лечиться полным курсом.

Если сразу выявить возбудителя не удается, рекомендуется сделать анализы, выявляющие большой спектр ЗППП. Мужчинам назначают анализ Андрофлор, а женщинам — Фемофлор. Это современные виды диагностики, обнаруживающие от 12 до 36 видов патогенных микроорганизмов.

Получив результаты, врач выпишет антибиотики широкого спектра действия. Если они не помогут, придется сдать ещё один анализ, определяющий чувствительность возбудителя к антибиотикам. Чтобы не затягивать лечение, можно сделать анализы с одновременным определением чувствительности выявленного агента к разным лекарствам.

Где сдать анализы на инфекции анонимно

Естественно, что афишировать факт заражения никто не хочет, поэтому пациенты часто спрашивают, где можно провериться на инфекции анонимно. В государственных медучреждениях такой возможности нет. Врач обязан поставить больного на учет и вызвать всех людей, имевших отношения с инфицированным.

Многие частные клиники ушли от бюрократии, предпочитая помогать людям, не вызывая дискомфорта. Сдать анализы и лечиться от ИППП здесь можно анонимно, не называя фамилии даже лечащему врачу. Например, в Санкт-Петербурге можно обратиться в клинику «Радуга», где есть уролог и гинеколог, специализирующиеся на ЗППП.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории - Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.


Консультация гинеколога — 1000 руб.

Андрология, Урология, Гинекология, Дерматология, УЗИ, Анализы, Лазеротерапия, Лечение инфекций. Эффективная диагностика и лечение. Консультации опытных врачей. Ближайшие станции метро: Озерки, Проспект Просвещения, Парнас. Клиника находится в Выборгском районе Санкт-Петербурга
Адрес: ул. Композиторов, 4,
Санкт-Петербург,
194356
Россия.
Тел: +7 (812) 335-81-88